AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dyn array erweitern problem

Ein Thema von supermuckl · begonnen am 15. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2004
Antwort Antwort
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

dyn array erweitern problem

  Alt 15. Nov 2004, 20:50
hiho.. hab mir mal vor ner woche mal schnell nen kleines prog schreiben wollen..
hab halt damit den verzeichnisbaum rekursiv erfassen wollen und das in ein dynamisches array schreiben wollen ( path + filename usw )

das dynamische array war vom typ record wobei dieses 2 string und eine integer variable beinhaltete.

wenn ich nun mit diesem findfirst, findnext gedöns das dynarray gefüllt hatte stieg der ramverbrauch ins unermessliche an und dann war nach ein paar sekunden sense ( nicht genügend speicher verfügbar fehler )

das problem war, das ich bei jedem schleifendurchgang ( der ja jedesmal ein file erfasste ) das dynamische array um 1 item vergrössert hatte..

wenn ich dieses vergrößern nun alle 1000 files(schleifendurchgänge) ausgelöst hatte und das array um 1000 items vergrössert hatte, funktionierte alles bestens ( ram verbrauch normal usw )

was genau hat sich hierbei abgespielt ?

wieso steigt der ramverbrauch so an ? und mit blockmäßiger vergrösserung nicht ?

hoffe mir kann jemand ein wenig erklären was da abgeht

hat bestimmt was mit der array verwaltung zu tun..

dieser code wurde verwendet, um in der schleife, das array zu vergrössern:

Delphi-Quellcode:
         if ((filecount mod 1000) = 0 )then setlength(alist,length(alist)+1000);
          inc(filecount);
und dieser hatte nicht funktioniert:

         setlength(alist,length(alist)+1);
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: dyn array erweitern problem

  Alt 15. Nov 2004, 20:56
Ganz einfach. Wenn du ein dynamisches Array vergrößerst, wird Speicher reserviert für das alte plus die zusätzlichen Elemente. dann wird das alte Array in den neu reservierten Speicher kopiert. Der Speicherbereich des alten Arrays wird aber nicht wieder an Windows zurückgegeben, da der Delphi Speichermanger dahingegenoptimiert wurde kleine Speicherbereich zu verwalten, wie es bei der OOP Programmierumng meist der Fall ist. Und jedes mal wieder Speicher von Windows anzufprdern kostet Zeit und bedeutet für Windows einen erhöhten Verwaltungsaufwand.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: dyn array erweitern problem

  Alt 15. Nov 2004, 21:11
seh ich das dann richtig das niemals der alte speicherbereich freigegeben wird? kann ich mir garnich vorstellen weil wenn ich jetzt schon 2 MB in meinem array hab und das um 1000 records vergrößer müsste ja dann 4 MB + die 1000 items an platz gebraucht werden ( dann wirds kopiert ) und der alte bereich nicht freigegeben ? komischer weise wird halt nie soviel speicher verbraucht wenn das so wäre das es nicht freigegeben wird *verwirrt bin*

oder ist es so das nur nach einer größeren veränderung, windows da die alten bereiche freigibt?

ich peil das grad voll net wenn du sagt das es nicht vom programm selbst freigegeben wird..
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: dyn array erweitern problem

  Alt 15. Nov 2004, 21:15
Nein, Windows hat keinerlei Einfluss auf den Speicherbereich deiner anwendung. Die Verwaltung obligt alleine dem Delphi Speichermanager (bzw. dem Speichermanager der Programmiersprache, die du nutzt). Und irgendwann wird auch der Delphispeichermanager wieder Speicher an Windows zurückgeben, aber nicht jedes mal wenn was frei wird eben. Gründe siehe mein erstes Posting.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: dyn array erweitern problem

  Alt 15. Nov 2004, 21:20
ok das macht sinn blos wann macht er es ? ist es zeitlich begrenzt ? weil per volumen kanns ja net sein sonst wäre das problem ja nich da ?!
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: dyn array erweitern problem

  Alt 15. Nov 2004, 21:25
Zitat von supermuckl:
ok das macht sinn blos wann macht er es ? ist es zeitlich begrenzt ? weil per volumen kanns ja net sein sonst wäre das problem ja nich da ?!
Das weiß wohl nur Borland. Kuck doch mal in den entsprechendne Newsgroups von Borland.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: dyn array erweitern problem

  Alt 15. Nov 2004, 21:27
du meinst im BDN ? in newsgroups war ich noch nie unterwegs..
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz