AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Undefinierter Bezeichnet TPaint1

Ein Thema von Darty · begonnen am 12. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#1

Undefinierter Bezeichnet TPaint1

  Alt 12. Nov 2004, 12:08
Diese folgende Code war zuvor in ein ButtomClick Procedure.
Als ich mit dem testen fertig war, wollte ich daraus eine D_KO_8_zeichnen Procedure machen
damit ich dann in der OnPaint dieses aufrufen kann.
Mit dem Buttomclick funktionierte es aber nach dem umändern in einer eigene Procedure nicht mehr.
Irgendwie stehe ich gerade auf der Leitung und kriege das gerade nicht hin ??

Delphi-Quellcode:
procedure D_KO_8_zeichnen();
var
s: string;
i: integer;
begin
  D_KO_8;
  i := 1;
  while i < 27 do
  begin
    s := IntToStr(Spielfeld_array[i,1]);
    DrawBox(Paintbox1.Canvas.Handle, Spielfeld_array[i,2], Spielfeld_array[i,3], s);
    inc(i);
  end;
end;
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Undefinierter Bezeichnet TPaint1

  Alt 12. Nov 2004, 12:11
Deine Prozedur musst du umändern, damit sie auf das Form zugreift. Es gibt zwei Varianten:procedure TFormX.D_KO_8_zeichnen(); und
Delphi-Quellcode:
procedure D_KO_8_zeichnen();
var
s: string;
i: integer;
begin
  with FormX do
  begin
    D_KO_8;
    i := 1;
    while i < 27 do
    begin
      s := IntToStr(Spielfeld_array[i,1]);
      DrawBox(Paintbox1.Canvas.Handle, Spielfeld_array[i,2], Spielfeld_array[i,3], s);
      inc(i);
    end;
  end;
end;
Edits: Schreibfehler..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Undefinierter Bezeichnet TPaint1

  Alt 12. Nov 2004, 12:21
Oder auf Alles, was zum Form gehört, richtig zugreifen.

z.B. statt PaintBox1 > Form1.PaintBox1 verwenden

Code:
procedure D_KO_8_zeichnen();
var
s: string;
i: integer;
begin
  D_KO_8;
  i := 1;
  while i < 27 do
  begin
    s := IntToStr(Spielfeld_array[i,1]);
    DrawBox([color=red]Form1.[/color]PaintBox1.Canvas.Handle, Spielfeld_array[i,2], Spielfeld_array[i,3], s);
    inc(i);
  end;
end;

Ach ja, wenn du die variante vom Dax verwenden willst, dann muß deine Prozedur natürlich auch in die Form-Definition eingetragen werden. (z.B. unter PRIVAT)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#4

Re: Undefinierter Bezeichnet TPaint1

  Alt 12. Nov 2004, 20:40
Zunächst mal Danke an euch beiden für euer Hilfe. Habe die 2. Variante genommen die auch prima funktioniert hat. Hatte aber auch die 1. Variante ausprobiert, aber irgendwie bekomme ich das nicht hin obwohl ich es auch in Private definiert habe. Möglich das ich es irgendwie doch falsch gemacht hatte.
Falls Ihr wegen der 1. Variante noch was dazu sagen könnt tut das ruhig damit ich das auch "begreife". Aber in Moment tut die 2. Variante ja auch
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Undefinierter Bezeichnet TPaint1

  Alt 12. Nov 2004, 21:08
Ähm....
Wenn die Prozedur zur Form gehört:
procedure DeineForm.D_KO_8_zeichnen(); Wenn nicht musst du natürlich alle nötigen Verweise nitgeben:
Delphi-Quellcode:
procedure D_KO_8_zeichnen(paintBox :TPaintBox, spielFelder :TSpielFeldArray);
var
s: string;
i: integer;
begin
  D_KO_8;
  for i := 1 to 26 do // Warum auch immer 1 & 26 *?*
  begin
    s := IntToStr(spielFelder[i,1]);
    DrawBox(paintBox.Canvas.Handle,
            spielFelder[i,2],
            spielFelder[i,3],
            s);
    inc(i);
  end;
end;
Die Typen der Parameter waren wirklich C#. (gar nicht gemerkt )
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Undefinierter Bezeichnet TPaint1

  Alt 12. Nov 2004, 21:08
Oh Robert Das hier ist Delphi, nicht C#...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#7

Re: Undefinierter Bezeichnet TPaint1

  Alt 13. Nov 2004, 19:54
Danke Dir auch, das Problem ist hier ja nun gelöst Weiter gehts mit
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz