AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Proportionalschrift in Listbox

Ein Thema von Hansa · begonnen am 13. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11
  Alt 13. Mär 2003, 19:18
mußt Du mir das wirklich antun? Jetzt muß ich mir das doch tatsächlich noch durchlesen. Das Bild sieht nämlich gut aus und wenn ich das allgemeingültig hinkriege ists auch gut.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12
  Alt 13. Mär 2003, 20:26
Hallo Hansa,

gute Idee! (Das mit dem Verallgemeinern)

Hier mein eine erste optimierte Version:

Code:
{ lbxOrt.Style muß auf lbOwnerDrawFixed gesetzt sein für eigene Auswahlliste
  Ergebnis: 2-spaltige Tabelle (mehr ist möglich
  Nachteil: der Sprung auf den bereits eingegebenen Ort erfolgt nicht }
procedure TFKasse.lbxOrtDrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
const
  mx = 2; // = Anzahl der Spalten
  arrWidth : array[0..mx] of integer = (0,120,150);
var
  strVal, strAll : string;
  i, pos1 : integer;
  rc : TRect;
begin
  lbxOrt.Canvas.Brush.Style := bsSolid;
  lbxOrt.Canvas.FillRect(Rect);
  // nur zur Sicherheit:
  arrWidth[mx] := lbxOrt.Width;
  // oben und unten bleiben unverändert
  rc.Top := Rect.Top;
  rc.Bottom := Rect.Bottom;
  { Die einzelnen Spalten müssen durch ';' getrennt sein }
  strAll := lbxOrt.Items[Index];      // z.B.: "Ortename;12345"
  for i := 0 to High(arrWidth) - 1 do begin
    { Zeichenbereich für erste Spalte }
    rc.Left := Rect.Left + arrWidth[i] + 2;
    rc.Right := Rect.Left + arrWidth[i+1] - 2;
    { Text für erste Spalte ausfiltern }
    pos1 := Pos(';', strAll);
    if pos1 > 0
      then strVal := Copy(strAll, 1, pos1 - 1)
      else strVal := strAll;
    { Text ausgeben }
    lbxOrt.Canvas.TextRect(rc, rc.Left, rc.Top, strVal);
    { Trennlinie zwischen Spalten zeichnen }
    lbxOrt.Canvas.MoveTo(rc.Right, rc.Top);
    lbxOrt.Canvas.LineTo(rc.Right, rc.Bottom);
    { Text für nächste Spalte ausfiltern }
    strAll := Copy(strAll, pos1 + 1, Length(strAll) - pos1);
  end;
end;
mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13
  Alt 14. Mär 2003, 23:37
Hallo,

was haltet Ihr davon?
ListBox mit Spalten!
Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14
  Alt 14. Mär 2003, 23:53
Hallo Daniel,

hast Du das getestet?

Bisher halte ich noch nicht viel davon.

1. habe ich jetzt keine Spalten mehr sondern nur noch:

Ortname^I09000 statt Ortname 09000

und 2. hätte ich gern unterschiedlich breite Spalten, weil für die
Plz weniger Platz benötigt wird wie für den Ort.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15
  Alt 15. Mär 2003, 00:04
Hallo eddy,
Zitat von eddy:
hast Du das getestet?
Testen soll ich es jetzt auch noch, tztztz,
Zitat:
Bisher halte ich noch nicht viel davon.
1. habe ich jetzt keine Spalten mehr sondern nur noch:
Ortname^I09000 statt Ortname 09000
Siehe Anhang;
Zitat:
und 2. hätte ich gern unterschiedlich breite Spalten, weil für die Plz weniger Platz benötigt wird wie für den Ort.
Sonderwünsche gibt es nicht.
Aber für Hansa würde es doch langen, wenn Du Dich schon nicht damit zufrieden gibst, aber Du musst zugeben, es ist deutlich kürzer als Dein Code.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz