AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBLookupComboBox Werte

Ein Thema von delorion · begonnen am 13. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2003
Antwort Antwort
delorion

Registriert seit: 26. Okt 2002
Ort: Bonn
21 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

TDBLookupComboBox Werte

  Alt 13. Mär 2003, 08:52
Hallo zusammen:

Ich blick's nicht. Und zwar folgendes.
Ich definiere für eine TDBLookupComboBox im Bereich Listfield mehrere Werte.
Also aus der konnektierten Artikeltabelle zb. Art_bez, Art_preis etc.
Diese Werte sollen in ein TDBGrid übernommen werden.
Das klappt aber nur mit dem Wert, der bei ListFieldIndex (OI) angesteuert wird. dieser Wert kann z.B. mit

DBEdit3.EditText := DBLookupComboBox1.Text;

übernommen werden.

Die anderen Werte sind nicht zugänglich.
Aber irgendwo müssen die Werte doch rummgammeln, nur wo ?

Gruß Delorion
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2
  Alt 13. Mär 2003, 10:08
Vielleicht geht das irgendwie. Aber ich habe länger gebraucht, nach einer Lösung zu suchen, die ich immer noch nicht habe, als das ganze letzten Endes von Hand mit einer normalen ComboBox zu machen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
delorion

Registriert seit: 26. Okt 2002
Ort: Bonn
21 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3
  Alt 13. Mär 2003, 17:22
Hallo Hansa

Danke für den Tip, ich halte das mitlerweile auch für nicht machbar.
Ich hab für mein Problem aber ne andere Lösung gefunden.

Gruß Delorion
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4
  Alt 13. Mär 2003, 18:13
Zitat von delorion:
...Ich hab für mein Problem aber ne andere Lösung gefunden...
Wenn Du freundlicherweise das mal kurz erläutern würdest, wäre fein. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
delorion

Registriert seit: 26. Okt 2002
Ort: Bonn
21 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5
  Alt 14. Mär 2003, 07:58
Hallo Hansa

Also mein Problem war, das ich bei einer Buchungsmaske Sekundärdaten aus einer zweiten Tabelle übernehmen wollte.
Z.B.

[Buchungssatz]
lfd_nr
datum
art_nr *
bezeichnung *
menge
preis
gewicht *
referenzgewicht *
faktor *
preis_referenzgewicht

[Artikel]
art_nr *
bezeichnung *
beschreibung
gewicht *
referenzgewicht *
faktor *


Die mit * gekennzeichneten Werte sollten beider Datensatzerfassung in
den Buchungssatz eingefügt werden. Mit der LookupComboBox komme ich aber nur an die Werte art_nr (KeyValue) und bezeichnung (Text).
Ich werde also jetzt den Weg gehen nur die art_nr aus der ComboBox zu übergeben, und die restlichen Werte über diese Verknüpfung zu ermitteln.
Dadurch fallen bis auf art_nr alle in der oberen Tabelle mit * gekennzeichneten Felder weg.
Ein praktischer Nebeneffekt

Allerdings tu ich mich mit der Realisierung ein bischen schwer.
Na ja, wird schon werden.

Gruß Delorion
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6
  Alt 14. Mär 2003, 08:11
Ich will Dich jetzt nicht kritisieren, habe aber den Eindruck, daß Deine Schwierigkeiten eventuell aus einer falschen Datenstruktur resultieren. Paß nur auf, so was kann Dein ganzes Programm ruinieren. Oder gib mir mal eine Erklärung, warum z.B. das Gewicht sowohl im Buchungssatz steht, als auch im Artikel ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
delorion

Registriert seit: 26. Okt 2002
Ort: Bonn
21 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7
  Alt 14. Mär 2003, 08:20
Hi
Hab ich doch gesagt, ich war bös auf dem Holzweg.
Alle mit * gekennzeichneten Felder bis auf art_nr
fallen im Buchungssatz ja weg.
Ich weis auch nicht was mich da geritten hatte .

Gruß Delorion
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8
  Alt 14. Mär 2003, 08:25
Ach so, na dann ists ja gut. Aber mach nur nicht zuviel des Guten. Die ArtNr im Buchungungssatz wirst Du wohl schon in irgend einer Weise brauchen, bei dem Artikel selber sowieso. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz