AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TDBChart kein Diagramm!!!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBChart kein Diagramm!!!

Ein Thema von Hansi · begonnen am 27. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2004
Antwort Antwort
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#1

TDBChart kein Diagramm!!!

  Alt 27. Nov 2004, 14:05
Hey,

Über folgende SQL-Anweisung wird das Datum mit den dazugehörigen Werten aus einer Tabelle gefiltert.

SELECT Datum, Wert FROM Tabelle WHERE Datum BETWEEN '01.01.1999' AND '31.12.1999'

Dies funktioniert einwandfrei und kann über ein Stringgrid angezeigt werden. Wie bekomme ich jetzt diese Daten in ein Diagramm?

Kann mir da jemand weiterhelfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: TDBChart kein Diagramm!!!

  Alt 27. Nov 2004, 14:17
guck mal Tee Chart an.. das ist normal in abgespeckter version im delphi baukasten schon dabei
damit kannst du auf nicht ganz trivialer weise die daten in verschiedenste diagramme einfügen

aber zu fuß wenn du noch spezielle formatierungen und konstellationen haben willst.. sonst könntest sogar ne DBchart nehmen von TeeChart was direkter funktioniert, aber nicht bzw wenig datenmanipulation zulässt

gibt sicherlich noch mehr charting komponenten, aber wenn du nicht sagst was es werden soll kann man auch nicht genauer drauf eingehen aktuell
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#3

Re: TDBChart kein Diagramm!!!

  Alt 27. Nov 2004, 14:21
Sorry habe nur in der Überschrift erwähnt, dass ich TDBChart verwende.

Helf mir weiter, wie bekomme ich die zwei Spalten(datum und Wert) so hin, dass ein ganz "normales" Diagramm angezeigt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: TDBChart kein Diagramm!!!

  Alt 27. Nov 2004, 14:28
ups das hab ich jetzt direkt überlesen das du schon Tdbchart benutzt

hab damit keine erfahrung..
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#5

Re: TDBChart kein Diagramm!!!

  Alt 27. Nov 2004, 15:09
Hey,

Wer kann mir bei diesem Problem helfen?

Bin hier kurz vor dem... :wall: :wall: :wall:

Helft mir damit ich... :bounce1: :bounce1: :bounce1:
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#6

Re: TDBChart kein Diagramm!!!

  Alt 27. Nov 2004, 17:45
Kann mir denn keiner helfen?

Kennt jemand ein Tutorial für Diagramme?
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: TDBChart kein Diagramm!!!

  Alt 27. Nov 2004, 19:24
also wenn du dein problem bzw das was du haben willst nicht näher beschreibst und nicht schonmal was auf den tisch legen kannst wird hier wohl keiner den bock haben und dir alle 100 möglichkeiten aufzählen die es so gibt
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#8

Re: TDBChart kein Diagramm!!!

  Alt 27. Nov 2004, 19:39
Ich hoffe so viele Möglichkeiten gibt es!

Ich habe Doch alles schon geschrieben, oder?

was funktioniert: SQL aus DB; filtern usw.
was nicht funktioniert: TDBChart zeigt keine daten an; Nun meine Frage was muss ich als Source Code eingeben damit er die eine Spalte als X-Achse nimmt und die andere Spalte der mit SQL gefilterten Tabelle als Y-Achse.

Jetzt klarer?
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: TDBChart kein Diagramm!!!

  Alt 27. Nov 2004, 19:52
schonmal in das manual dafür geschaut?
da steht doch alles drin !

auszug schon auf der ersten seite:

Delphi-Quellcode:
Coding your datasource
You may populate your Chart at runtime by coding which Series to add to the Chart and defining the fields of those Series.
It assumes you have a table on your form, Table1 with fields Name and Amount.

Var
MySeries,Ave:TLineSeries;

MySeries:=TLineSeries.Create( Self );
With MySeries do
begin
 ParentChart:=DBChart1;
 DataSource:=Table1;
 XLabelsSource:='Name';
 YValues.ValueSource:= 'Amount';
 CheckDatasource;
end;
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz