AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi MDI: MDIForm benachrichtigen, wenn MDIChild geschlossen wird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI: MDIForm benachrichtigen, wenn MDIChild geschlossen wird

Ein Thema von bernau · begonnen am 1. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

MDI: MDIForm benachrichtigen, wenn MDIChild geschlossen wird

  Alt 1. Dez 2004, 10:17
Hi,


Habe eine MDI-Anwendung. Ich möchte Programmcode im MdiMainForm ausführen, wenn:

1) ein MdiChild erzeugt wird.
2) ein MdiChild geschlossen wird.
3) ein anderes MdiChild den Focus erhält.


Ich könnte zwar in jedem MDI-Child das ereignis OnActivate bzw. OnDeaktivate verwenden, aber dann müsste ich ich ca. 15 verschiedenen Forms diese Proceduren programmieren. Nicht, daß ich das nicht könnte, aber ich halte es für einen besseren Programmierstil, wenn dies an einer Stelle im MainForm durchgeführt wird, als an 15 verschiedenen stellen. Weiterhin müsste ich, wenn später mal neue MDI-Fenster hinzukommen, immer daran denken, daß auch OnActivate bzw. OnDeaktivate verwendet wird.

Eleganter wäre es, wenn ich im MDIMainForm eine Standard-Windows-Message abfragen könnte, die gesendet wird, wenn sich der Status der MDI-Cilds ändert. Habe aber leider nichts gefunden.

Vieleicht hat ja jemand eine Idee.


Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: MDI: MDIForm benachrichtigen, wenn MDIChild geschlossen

  Alt 1. Dez 2004, 11:16
Moin!

Erstmal Herzlich Willkommen bei Delphi-Praxis.net!

Ich habe eine Idee: Nutze OOP. Wie wärs denn, wenn du dir eine Form anlegst die die Activate, Deactivate, Constructor und Destructor überschreibt und entsprechend an das Hauptformular eine Botschaft sendet? Deine MDI Childs die du so ja schon hast, leitest du dann einfach von diesem Form ab und schon machen alle MDI Childs das wie gewollt ohne Code in den entsprechenden Childs.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: MDI: MDIForm benachrichtigen, wenn MDIChild geschlossen

  Alt 1. Dez 2004, 12:58
Zitat von Muetze1:
Moin!
Ich habe eine Idee: Nutze OOP. Wie wärs denn, wenn du dir eine Form anlegst die die Activate, Deactivate, Constructor und Destructor überschreibt und entsprechend an das Hauptformular eine Botschaft sendet?

Oh Mann,

da hätte ich ja mal früher drauf kommen können. Zumal ich ein grosser Fan von OOP bin.

Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht.


Danke

Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: MDI: MDIForm benachrichtigen, wenn MDIChild geschlossen

  Alt 1. Dez 2004, 13:03
Und mit ein bischen suchen, findet man das:

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=21798

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz