AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 13. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

TreeView

  Alt 13. Mär 2003, 19:55
moin,

weiss ganz und gar nicht wie die kompo funzt...z.b wenn ich ein bestimmtes item in einem unterverzeichnis mrkiert hab...wie reagier ich darauf?

gruss mario
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 14. Mär 2003, 06:42
Hallo,
bei mir ist es schon lange her, daß ich die Kompo benötigte (ich verwende lieber den VirtualTreeview von Mike Lischke unter MPL-Lizenz) , daher kann ich dir nicht direkt helfen, allerdings gibt es unter http://users.iafrica.com/d/da/dart/z.../TreeView.html das IMHO beste Tutorial für Treeviews.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Specialwork
Specialwork

Registriert seit: 10. Jan 2003
Ort: Schwall
71 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Wie kann ich auf das Auswählen eines TTreeNodes reagieren !?

  Alt 14. Mär 2003, 09:32
Hallo Silent,

Verwende dazu das Ereignis TTreeView.OnChange
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TreeView1Change(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
var NewItem: TListItem;
begin
  ListView1.Items.BeginUpdate;
  ListView1.Items.Clear;

  NewItem:=ListView1.Items.Add;
  NewItem.ImageIndex:=Node.ImageIndex;
  NewItem.Caption:=inttostr(Node.Index);
  NewItem.SubItems.Add(Node.Text);

  ListView1.Items.EndUpdate;
end;
Im Anhang findest Du eine Bieispielanwendung

Gruß, Tom
Angehängte Dateien
Dateityp: zip auf_select_ereignis_reagieren.zip (2,4 KB, 33x aufgerufen)
Thomas van Veen
Es gibt keine Probleme, nur Lösungen, auf die man nicht gleich kommt !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#4
  Alt 14. Mär 2003, 11:59
hoi,

danke für die antworten.

Verstehe nur nicht, wie ich wenn ich links ein bestimmtes item(name z.b "test") markiert hab, im memo ein bestimmter text geaddet wird

gruss silent
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Specialwork
Specialwork

Registriert seit: 10. Jan 2003
Ort: Schwall
71 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Text zu TMemo hinzufügen wenn TTreeNode ausgewählt wurde

  Alt 14. Mär 2003, 12:11
Hallo Silent

Versuch mal folgendes:

Delphi-Quellcode:
Memo1.Lines.BeginUpdate;
Memo1.Lines.Add(Node.Text);
Memo1.Lines.EndUpdate;

PS: Wenn Deine Frage sich auf mein Beispiel bezieht: Die Komponente auf der rechten Seite ist kein TMemo sondern eine TListView.

BSP: Hinzufügen von Items in eine Listview

Delphi-Quellcode:
procedure AddNewListViewItem(Caption: String);
var NewItem: TListItem;
begin
  ListView1.Items.BeginUpdate;
  NewItem:=ListView1.Items.Add;
  NewItem.Caption:='Bezeichnung';
  // {oder} NewItem.Caption:=Caption;
  NewItem.ImageIndex:=1;
  ListView1.Items.BeginUpdate;
end;
Gruß, Tom
Thomas van Veen
Es gibt keine Probleme, nur Lösungen, auf die man nicht gleich kommt !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#6
  Alt 15. Mär 2003, 16:08
ow man, das ist zu schwer (für mich )

sagen wir mal mein treeview sieht so aus:

1 Hauptverzeichnis
1.1 Unterverzeichnis
1.1.1 Unterverzwichnis

wenn ich nun das item "1.1.1 Unterverzeichnis" markiere, soll in memo1 kommen "jo" (nur so als test, dann versteh ichs schon)

danke

gruss mario
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 15. Mär 2003, 16:14
Hallo Silent,

stell Dir doch einfach mal ein TreeView aufs Formular, dann machst Du ein Item, zu dem noch ein SubItem und zu dem noch ein SubItem. Dann machst Du ein Doppelklick auf den TV und in der OnClick-Prozedur die angelegt wird, schreibst Du dann folgendes:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TreeView1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(TreeView1.Selected.Text);
end;
Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#8
  Alt 15. Mär 2003, 16:20
vielen dank
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9
  Alt 15. Mär 2003, 16:22
Moin Mario,

Du könntest jedem TreeNode in der Eigenschaft Data eine eindeutige ID mitgeben, um genau feststellen zu können welcher TreeNode angeklickt wurde.

Setzen ginge z.B. so:

TreeView1.Items[1].Data := Pointer(1); und die ID wieder auslesen so:

tnID := integer(TreeView1.Selected.Data); Da Data vom Typ Pointer ist, ist allerdings in beiden Fällen ein Typecast erforderlich. (deshalb Pointer(..) und integer(..))
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10
  Alt 16. Mär 2003, 02:33
An die blinden Moderatoren Daniel und Christian: Wir haben eine extra Sparte nur für Komponenten*.

Und dahin wird das jetzt auch verschoben: *schieb* drück* *zehr* *willstduwohl*.

*) Nicht böse sein. War nur als Aufhänger gedacht, dass es in der falschen Sparte stand und ich es verschoben habe.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz