AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

Ein Thema von Jan · begonnen am 7. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 15:55
Zitat von maximov:
Genau
Zitat:
Code:
Tstringlist(form1.listview1.Items[form1.ListView1.Items.Count-1].Data)
ist viel besser, wobei die referenzen dann nix mehr mit dem array zu tun haben...was auch ganz gut ist


//edit:

PS:

Schreib es so:

Delphi-Quellcode:
with form1.ListView1 do
  TStringList(Items[pred(Items.Count)].Data)
Das klappt ja wie gesagt nicht, da bekomme ich eine exception, wenn ich das schreibe:

Delphi-Quellcode:
      with form1.ListView1 do
      showmessage(TStringList(Items[pred(Items.Count)].Data).strings[0]);
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#12

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 16:04
@Muetze: Meines wissens sind arrays immer zusammenhängende speicher bereiche, die sich linear adressieren lassen. Von einem verfahren wie bei TList hab ich noch nie was gehört. Ausserdem würde ich mich dann fragen, warum sie dann dort ein dynamisches array, mit hilfe einer statischen pointer-array-deklaration, faken.

Wäre ja auch unpraktisch. Oder hast du beweise?
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#13

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 16:06
@Jan: Wie ermittelst du den Pointer denn, der in Bla.blas(Blub).data steht?
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jan
Jan

Registriert seit: 24. Sep 2002
Ort: Magdeburg
491 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 17:54
Die "Data" property wird folgendermaßen gesetzt:
Listview1.Items[counter].Data:=@inarray[i]; inarray ist ein array of tstringlist;
Gruß
Jan
Jan
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, werfen auch kleine Gestalten lange Schatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 20:08
Moin!

Nimm das @ Zeichen weg und probiers von neuem. Wenn er dann wegen dem Typ meckert, dann klammere inarray[i] mit Pointer()...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#16

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 22:28
Noch mal von vorne:

Die möglichkeit des arrays sind nicht sehr rosig, da trotz dynamischer grösse, immer ein grosser klumpen bleibt. Es wird eine liste von pointern benötigt. Worum nicht eine TListe nehmen oder TObjektliste nehmen? Das spart ärger und zeit. Wenn man aber vorerst nicht zu grossen wert auf die trennung von Model und Control legt, dann könnte man die infrastruktur der TreeNodes nutzen und die daten darin kapseln. Dh. im klartext jeder treenode hat zB. eine property movies. Und TreeView.items dient als grosse liste für den zugriff:
Delphi-Quellcode:
 TMovies = class(TStringList)
  private
  end;

  TMyTreenode = class(TTreeNode)
  private
    function GetMovies: TMovies;
  public
    destructor destroy; override;
    procedure AfterConstruction; override;
  published
    Property Movies:TMovies read GetMovies;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TMyTreenode }

procedure TMyTreeNode.AfterConstruction; override;
begin
  data := TMovies.create;
end;

destructor TMyTreenode.destroy;
begin
  TObject(data).Free;
  data := nil;
  inherited;
end;

function TMyTreenode.GetMovies: TMovies;
begin
  result := TMovies(data);
end;

{ TForm1 }

// event des treeViews
procedure TForm1.TreeView1CreateNodeClass(Sender: TCustomTreeView;
  var NodeClass: TTreeNodeClass);
begin
  // sagen, dass die nodes von der folgenden klasse sein sollen
  NodeClass := TMyTreeNode;
end;

procedure TForm1.CreateNode;
begin
  with TreeView1 do
    if assigned(Selected) then
      Items.AddChild(Selected, InputBox('Sag', 'wie soll mein name sein', 'Node'));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  CreateNode;
end;
fertig. und einfach benutzen:
(treeView.items[i] as TMyTreeNode).Moview.Add('delphi der film') was meint ihr?


//edit:bugs\\
//edit2:Leider noch keine generics
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#17

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 22:48
Zitat von maximov:
procedure AfterConstruction; override;
Da hat wohl jemand bei Borland ein virtual hinter dem Konstruktor vergessen.


Zitat:
was meint ihr?
Das ist dann die Variante für die, die die Oberfläche mit den Daten verschmelzen wollen und sich dann später Wundern, wo sie jetzt die benötigten Informationen wieder herbekommen. Mit deiner Variante ist das noch ein wenig leichter herhauszubekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#18

Re: verliere Zeiger bei setlength(array,length(array)+1)

  Alt 7. Dez 2004, 23:06
Zitat von jbg:
Zitat:
was meint ihr?
Das ist dann die Variante für die, die die Oberfläche mit den Daten verschmelzen wollen und sich dann später Wundern, wo sie jetzt die benötigten Informationen wieder herbekommen. Mit deiner Variante ist das noch ein wenig leichter herhauszubekommen.
Ja genau! Glaube aber, dass Jan erstmal besseres zu tun hat, als die saubere trennung von Model, View und Control. Grundsätzlich kann man aber TMyTreeView für eine lose kopplung nutzen, indem man nicht direkt agregiert, sondern eine Observer einsetzt oder dergleichen.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz