AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

einfache TChart Sache...

Ein Thema von Drunken_SheeP · begonnen am 10. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Drunken_SheeP

Registriert seit: 10. Dez 2004
14 Beiträge
 
#11

Re: einfache TChart Sache...

  Alt 17. Dez 2004, 14:05
okay scheisse, zu früh gefreut...

ich hab zwar nu verstanden was dieses Valueindex (omg hab ich mich dabei dumm angestellt) aber mein problem löst das ja nicht. ich adde ja meine daten nicht nacheinandern, Also mit series1.add(23 , '5'); sondern muss es ja mit diesem Series AddXY(23 , 5) und dabei gibt es ja dieses valueindex nicht (oder etwa doch?).

was ich will ist halt, dass wenn ich einen Wert x eingebe. der balken bei x um eins erhöht wird. also ich geb z.B x=23 ein und der y wert(also der balken) ist dann 1, geb ich x=23 nochmal ein, dann steigt der y wert auf 2, wenn ichs ein drittes mal mach dann auf 3 usw. wenn ich aber ein anderes x, zB. x=3, eingeb, dann ist der balken auf dem x=3 1, usw. hoffe das system ist klar geworden. was ich im prinzip darstellen will ist wie oft ich einen wert gemessen habe. Auf der X-achse trag ich den gemessenen wert ein, und jedes mal wenn ich den eingeb, steigt der y wert von diesem x um eins.

was ich mir gedacht habe wie ich das lösen könnte(also quasi so irgendwie)

Delphi-Quellcode:
  X:= StrtoFloat(Edit1.text);
  
  Series1.AddXY( X, <Ywert-von-X> +1);
und eben dieses <Ywert-von-X> würd ich gern wissen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: einfache TChart Sache...

  Alt 17. Dez 2004, 14:33
Wie du deine Meßreihe realisierst ist doch egal, mein Beispiel oben lieferte lediglich drei Balken auf der X-Achse mit entsprechenden Y-Werten.

Das Ereignis OnClickSeries sagt dir immer, welchen deiner Balken (welcher X-Wert) du angeklickt hast (ValueIndex), und die Eigenschaft Series.YValue[ValueIndex] liefert dir genau den gesuchten Y-Wert. Probier's doch mal aus.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Drunken_SheeP

Registriert seit: 10. Dez 2004
14 Beiträge
 
#13

Re: einfache TChart Sache...

  Alt 17. Dez 2004, 15:24
ich habe ein einfaches form, ein Tchart drauf, ein series1 das ein balkendiagramm ist

deinen code, nur in sofern geändert, das ich aus Series1.Add, Series1AddXY gemacht habe:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Series1.AddXY(0.5, 1.5);
  Series1.AddXY(1.2, 2.5);
  Series1.AddXY(2.1, 3.2);
end;

procedure TForm1.Chart1ClickSeries(Sender: TCustomChart;
  Series: TChartSeries; ValueIndex: Integer; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  dYWert: Double;
  iNterWert: Integer;
  dXwert: Double;
begin
  iNterWert := ValueIndex;
  dYWert := Series.YValue[ValueIndex];
  dXWert := StrToFloat(Series.XLabel[ValueIndex]);
  ShowMessage(Format('Y-Wert ist %g an n-ter (%d) Position auf der x-Achse,%sder x-Wert beträgt %g',
                   [dYWert, iNterWert, #13#10, dXWert]));
end;
Dann kommt der Error:
blablabla... ' ' is not a valid floating point value'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: einfache TChart Sache...

  Alt 17. Dez 2004, 16:58
Wann kommt der Error? Wahrscheinlich beim Auslesen von XLabel, das du freundlicherweise nicht gesetzt hast.

Laut OH solltest du es wohl so schreiben, damit mein Beispiel auch funktioniert:
Delphi-Quellcode:
  Series1.AddXY(0.5, 1.5, '1.5');
  Series1.AddXY(1.2, 2.5, '2.5');
  Series1.AddXY(2.1, 3.2, '3.2');
Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Drunken_SheeP

Registriert seit: 10. Dez 2004
14 Beiträge
 
#15

Re: einfache TChart Sache...

  Alt 19. Dez 2004, 00:16
aye ich habs gelöst...mit dem lösungsweg hier hab ichs nicht geschaft, aber trotzdem vielen lieben dank. ich habs dann mit nem array gemacht. nun ist zwar meien wertetabbelle auf theoretisch begrenzt, aber praktisch macht das keinen unterschied.

noch eine klitzekleine frage hab ich aber noch. jedes mal wenn ich nen balken zu dem chart enge, wird die breite von den balken immer geringer...kann man das irgendwie abstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz