AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Webcam in Delphi?

Offene Frage von "himitsu"
Ein Thema von Nicolai1234 · begonnen am 10. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2021
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte » 
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#21

Re: Webcam in Delphi?

  Alt 29. Jun 2005, 21:30
Zitat von Ultimator:
....Zum Thema Bild in die Zwischenablage hab ich hier noch ein paar messages gefunden:
WM_CAP_FILE_SAVEDIB ("The WM_CAP_FILE_SAVEDIB message copies the current frame to a DIB file.")
WM_CAP_FILE_SAVEAS ("The WM_CAP_FILE_SAVEAS message copies the contents of the capture file to another file.")
WM_CAP_FILE_SET_CAPTURE_FILE ("The WM_CAP_FILE_SET_CAPTURE_FILE message names the file used for video capture.")
WM_CAP_FILE_ALLOCATE ("The WM_CAP_FILE_ALLOCATE message creates (preallocates) a capture file of a specified size.")
....
die Möglichkeiten wären aber dann nur zum Speichern auf Festplatte, oder?
das Problem ist, ich mache mit meiner Software alle 5 Sek. ein Bild und will das erst bissl verarbeiten intern (als TBitmap) und dann als JPG wo speichern...
bisher hab ich das auch über das SAVEDIB gemacht, in ein TBitmap geladen und zu TJPEGImage konvertiert... nur alle 5 Sek. son Bitmap auf die Platte schreiben ist arg ungünstig auf dauer für Auslastung und Plattenlebensdauer.
Das mit der Zwischnablage ist ja noch schlimmer, da wäre ja alle 5 Sek. die Zwischenablage weg -.-

gibts da sonst keine Möglichkeit ohne diese unsauberen Wege??
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#22

Re: Webcam in Delphi?

  Alt 31. Jul 2005, 22:54
Hi. Hier ist übrigens ein Code, der weder das ClipBoard "besetzt", noch sonst irgend etwas anderes als "Zwischenablage" benötigt. Und auch wenn das Prog im Hintergrund verschwindet, läuft das Ganze noch.


PS. Ist zwar schon ein bisschen her, ansonsten aber auch ein guter Abschluss für diesen Thread
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Timi-loader

Registriert seit: 10. Okt 2005
Ort: Berlin
97 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#23

Re: Webcam in Delphi?

  Alt 13. Apr 2006, 16:56
hallo..
also hab nen prog geschrieben, dass mit der ersten variante arbeitet.. und das funktioniert auch gut... nur schreibt das ja die zwischenablage neu.. .. dann habe ich auch alle anderen komplettcodes ausprobiert die hier durch links und dort derren links waren.. die ergaben immer irgendwelche fehler obwohl ich die YUV oder so installt habe.. und das ja auch nicht der fehler war sondern irgendein allegemeienr softwarefehler mit schönen zeichenkombinationen^^... jedenfalls wollte ich eigendlich fragen wie man mit DIB genau arbeitet.. also das stand hier noch nicht beschrieben...
mfg
Timi-loader
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#24

Re: Webcam in Delphi?

  Alt 15. Apr 2006, 16:18
Hallo, hier gilt doch normalerweise: Neues Thema -> neuer Thread. (Und dort bitte dann: Für den Fall, dass du die Sache event. doch noch zum Laufen bringen möchtest, solltest du zumindest schon mal den Text der Fehlermeldung genau mit angeben, ggf. auch etwas Code drumrum).

DIBs sind geräteunabhängige Bitmaps (device independent bitmaps). Das heißt, sie haben z.B. keine Leinwand (Canvas) mit dabei, wie eben die TBitmap-Objekte von Delphi, ...welches daher also DDBs sind (device dependent bitmaps). Die characteristischen Daten eines DIBs (u.a. auch der Pointer darauf, wo im Ram denn nun die Pixel tatsächlich stehen) liegen in einem sogenannten 'BitmapInfo' vor. Das ist eine Datenstruktur auf die also auch gelegentlich in der Parameterliste einiger Api-Grafikfunktionen gepointet werden muss. Ein DDB o. ein TBitmap-Objekt hat jedoch kein solches BitmapInfo. Ergo kann es also durchaus vorteilhaft sein, mittels 'GetDIB' ein zu einem TBitmap-Objekt ansonsten äquivalentes DIB zu erzeugen *, mit diesem dann irgendwelche Api-Funktionen ausführen zu lassen und die resultierenden Pixeldaten dann anschließend wieder per 'SetDIBits' in das anfänglich paralelle TBitmap-Objekt zurückzuschreiben... (wie ich das ja z.B. auch hier gemacht habe).

* (und zwar aus einem zweiten TBitmap-Objekt das formatmäßig quasi ein eineiiger Zwilling zum ersteren ist)
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Silicium
Silicium

Registriert seit: 31. Mär 2005
Ort: switzerland
22 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#25

Re: Webcam in Delphi?

  Alt 7. Mai 2006, 13:20
Hallo ihr Menschen, ihr.

Ich noch ne Frage zu dem Thema.

ich greife hierbei ja auf die Windows Video Source zu.

folgendes problem

wenn ich die aufloesung erhoehe, wird zwar das wiedergabebild groesser, abear das video blibt klein.
wie kann ich die aufloesung real erhoehen?
gibts da vielleicht ne Referenz dazu?


ich hab den Src von der seite 1 probiert, klappt alles problemlos, bis auf die resolution


Gruss Marco
Ha! Es compiliert! Wir können es ausliefern!

http://www.the-silicium.de
  Mit Zitat antworten Zitat
grips-net

Registriert seit: 3. Sep 2004
Ort: St. Wendel
50 Beiträge
 
#26

Re: Webcam in Delphi?

  Alt 13. Okt 2006, 13:51
Wollt mich nur kurz für den guten Atikel und die wunderbaren Antworten bedanken. Hatte das gleiche Problem, hab die Lösungen ausprobiert und alles hat auf Anhieb funktioniert.


Schöne Grüße aus dem Saarland.


Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Erutan

Registriert seit: 16. Mär 2013
71 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#27

AW: Webcam in Delphi?

  Alt 6. Feb 2014, 16:56
Boahhh, vielen herzlichen Dank für die Anleitung. Ich hatte eigetich gar nicht vorgehabt, meine Webcam anzusteuern aber als ich das Posting sah, konnte ich gar nicht anders

Das hat auf Anhieb geklappt.

Nur eines klappt nicht...zumindest bei mir nicht: Wenn ich das Fenster schließe, werden irgendwelche Treiber wohl nicht entladen, denn wenn ich das Programm dann erneut starte, blendet mir Windows ne Kameraauswahl ein (dabei habe ich nur eine ) und egal ob ich die wähle oder nicht....das Bild bleibt schwarz und das Licht der Cam auch.

Erst nach Neustart des Rechners geht es wieder.

Irgendwie müßte man den Start der Cam sauber beenden können.

Viele Grüße
Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: Webcam in Delphi?

  Alt 6. Feb 2014, 18:10
Ich hab eigentlich nicht solche Probleme. (allerdings hab ich mir das selber implementiert)

Hab mir jetzt nicht alles angesehn, aber wird das am Ende auch alles sauber geschlossen?
Bei mir sieht das so aus:
Delphi-Quellcode:
//FCaptureWindow := capCreateCaptureWindow(.....


SendMessageE(FCaptureWindow, WM_CAP_SET_PREVIEW, WPARAM(False), 0, 'WM_CAP_SET_PREVIEW');
SendMessageE(FCaptureWindow, WM_CAP_SET_CALLBACK_ERROR, 0, LPARAM(nil), 'WM_CAP_SET_CALLBACK_ERROR');
SendMessageE(FCaptureWindow, WM_CAP_DRIVER_DISCONNECT, 0, 0, 'WM_CAP_DRIVER_DISCONNECT');
DestroyWindow(FCaptureWindow);
FCaptureWindow := 0;
[add]
MSDN-Library durchsuchenSendMessage statt dem SendMessageE (bei mir ist dort noch die Fehlerbehandlung mit drin, welche man natürlich nie vergessen sollte )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Feb 2014 um 18:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
608 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#29

AW: Webcam in Delphi?

  Alt 31. Mär 2021, 13:33
So einfach wie es ist, es funktioniert noch immer.

Leider nicht unter Remote Desktop. Da bleibt das Bild einfach Schwarz.

Die Windows eigene "Camera" App funktioniert hingegen. Träge, aber geht!

Hat schonmal jemand eine Webcam in einer Remote Desktop Session zum laufen bekommen?

Danke im vorraus für eure Hilfe.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.010 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#30

AW: Webcam in Delphi?

  Alt 31. Mär 2021, 16:16
Schon mal PasLibVlc probiert? Kann man ja mal mit VLC testen.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz