AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Rechteck zeichnen lassen

Ein Thema von inst666 · begonnen am 10. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
inst666

Registriert seit: 10. Dez 2004
12 Beiträge
 
#1

Rechteck zeichnen lassen

  Alt 10. Dez 2004, 19:35
hi, ich bin neu hier und auch neu im bereich programmieren
ich hab eben mal die tutorials von computerbild gelesen und mich daran mal versucht.
man sollt einen button erstellen, der, wenn man auf ihn klickt, ein rechteck zeichnet. ich hab alles prpgrammiert und auch ablaufen lassen, delphi macht auch keine fehler, allerdgins passiert nichts, wenn ich testmodus auf den button klicke. vll kann mir ja jmd helfen :/
Hier is der quelltext zum programm:

Delphi-Quellcode:
unit rechteck;
// inst666
// 10.12.2004
// Rechteck programmieren
interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type

TGrafikobjekt=class
  x,y :integer;
  fuellfarbe:TColor;
  randFarbe:TColor;
  procedure anzeigen;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}procedure TGrafikObjekt.anzeigen;
  begin
  Form1.canvas.pen.color:=randFarbe ;
  Form1.canvas.brush.color:=fuellFarbe;
  Form1.canvas.rectangle(x,y,x+100,y+100);
  end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 var Grafikobjekt:TGrafikobjekt;
begin
  GrafikObjekt:=TGrafikobjekt.create;
  GrafikObjekt.x:=50;
  GrafikObjekt.y:=60;
  GrafikObjekt.randFarbe:= clGreen ;
  GrafikObjekt.fuellFarbe:=clYellow;
  GrafikObjekt.anzeigen;
  GrafikObjekt.destroy;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Rechteck zeichnen lassen

  Alt 10. Dez 2004, 19:37
Bitte benutze die [delphi]-Tags damit der Code übersichtler wird!
Benutze den Editbutton ( ), rechts oben an deinem Beitrag um ihn zu editieren! Dann merkieren den Code und drücke auf den Delphi-Code-Button oberhalb der Texteingabe!

Wenn du auf den Button klickst, wird das Bild erst erstellt und danach sofort wieder mit
Code:
GrafikObjekt.destroy;
zerstört! Das muss raus, dann müsste es klappen!
  Mit Zitat antworten Zitat
inst666

Registriert seit: 10. Dez 2004
12 Beiträge
 
#3

Re: Rechteck zeichnen lassen

  Alt 10. Dez 2004, 20:06
habs editiert, aber auch ohne dieses "destroy" funktioniert es nicht :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Rechteck zeichnen lassen

  Alt 10. Dez 2004, 20:16
irgendwie hast du zwar eine Prozedur namens "Anzeigen",
aber da steht nichts drin :/
hast du da villeicht was übersehen?

-NIP-
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Rechteck zeichnen lassen

  Alt 10. Dez 2004, 20:19
Irr ich mich, oder hast du gar keinen Constructor für deine Klasse?
Außerdem ist da kein Vorfahrtyp angegeben, du kannst also auf keine Standard-Events reagieren
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Rechteck zeichnen lassen

  Alt 10. Dez 2004, 20:23
Hast du eigentlich nicht gelesen, was Ultimator geschrieben hat?
Ultimators Antwort zu dir
Schau dir mal den 3.Punkt an.

-NIP-
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
inst666

Registriert seit: 10. Dez 2004
12 Beiträge
 
#7

Re: Rechteck zeichnen lassen

  Alt 10. Dez 2004, 20:42
constructor ? ich habs nur so gemacht wie computerbild es vorgab ich weiss auch net was ein constructor oder aehnlihces ist, erlaeuterung ? bin halt noch neu im bereich programmieren
  Mit Zitat antworten Zitat
10. Dez 2004, 21:17
Dieses Thema wurde von "Luckie" von "Freeware" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Ist kein Freeware Programm.
chkdsk
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Rechteck zeichnen lassen

  Alt 10. Dez 2004, 21:19
"ich hab eben mal die tutorials von computerbild gelesen"

Autsch!

Dies ist einer der besten Wege, sich als "Voll-Profi" zu outen, gleich nach: "Ich bin AOL-Nutzer"!
  Mit Zitat antworten Zitat
inst666

Registriert seit: 10. Dez 2004
12 Beiträge
 
#10

Re: Rechteck zeichnen lassen

  Alt 10. Dez 2004, 21:48
ich hab doch gesagt dass ich neu bin im berecih programmierung und mit irgendwas muss ich ja anfangen. wenn du keine konstruktiven beitraege liefern kannst, dann schreib lieber garnix ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz