AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Memo.text mit String vergleichen: Merkwürdige zeichen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo.text mit String vergleichen: Merkwürdige zeichen...

Ein Thema von manuel · begonnen am 12. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2004
Antwort Antwort
manuel

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: MainBootRecord
72 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#1

Memo.text mit String vergleichen: Merkwürdige zeichen...

  Alt 12. Dez 2004, 20:22
Hi Leute,

ich habe eine Routine erstellt, die einen normalen String mit dem kompletten Inhalt eines Memofeldes vergleichen soll:

Code:
if Memo1.text = teststring then showMessage('OK');
sollte eigentlich einwandfrei funktionieren.
seltsamerweise erscheinen im Debugger nach dem Inhalt von Memo1.text weiter merkwürdige Zeichen, und der Vergleich von sonst identischen Strings scheitert.
Hier der Inhalt von Memo1.text:
memo1.text:='testtext'#$D#$A

was hat das zu bedauten, und wie kann ich das Abstellen?

Danke schon mal im voraus...

manuel
Miniaturansicht angehängter Grafiken
komzei.jpg  
sometimes I feel diagonally parked in a parallel universe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: Memo.text mit String vergleichen: Merkwürdige zeichen...

  Alt 12. Dez 2004, 20:24
bei mir klappts. zeig mal mehr code.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
manuel

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: MainBootRecord
72 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#3

Re: Memo.text mit String vergleichen: Merkwürdige zeichen...

  Alt 12. Dez 2004, 20:32
Laut Debugger wird im Funtionsaufruf schon der merkwürdige Inhalt des Memos an die Funktion übergeben...


Funktionsaufruf:

Code:
personal.checkLicenceKey(memo1.text);
Die eigentliche Funtion:

Code:
function TPersonalization.checkLicenceKey(aLicenceKey:String):boolean;
begin

  temp:=help.Hash(aLicenceKey);
  temp:=temp+'-'+IntToStr(Check.generateCheckSum(temp));

  strlength:=length(temp);

  string1:=copy(aLicenceKey,2,StrToInt(aLicenceKey[1])-2);
  string2:=copy(aLicenceKey,StrToInt(aLicenceKey[1])+5,(length(aLicenceKey)-(StrToInt(aLicenceKey[1])+4)));
  string1:=string1+string2;

  i:=0;
  while i <> regenerated do
  begin
      string1:=ReHashLicenceKey(string1);
      inc(i);
  end;

  showMessage(aLicenceKey+#10+#13+temp+#10+#13+string1);
  if temp = (string1) then
  begin
    Result:=True;
 //   LicenceTime:=StrToInt(aLicenceKey[StrToInt(aLicenceKey[1])]);
 //   showMessage('Lizenzdauer: '+IntToStr(LicenceTime));
  end
  else Result:=false;
end;
sometimes I feel diagonally parked in a parallel universe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Memo.text mit String vergleichen: Merkwürdige zeichen...

  Alt 12. Dez 2004, 20:32
*lol*
Zitat:
#$D#$A
heißt nix anderes als
#13#10 und das ist nix anderes als ein Zeilenumbruch. Du müsstest einfach nur den Zeilenumbruch aus dem Memo entfernen und schon gehts.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#5

Re: Memo.text mit String vergleichen: Merkwürdige zeichen...

  Alt 12. Dez 2004, 20:34
schon klar, dass #DA 1310 ist, aber das kann doch genausogut auch an dem String drankleben. Kommt immer drauf an, was man machen will.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
manuel

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: MainBootRecord
72 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#6

Re: Memo.text mit String vergleichen: Merkwürdige zeichen...

  Alt 12. Dez 2004, 20:35
Was soll ich dazu sagen ?

hat mich allerdings etwas irritiert dass das ganze nach den Hochkommas stand...

Dann vielen dank für die prompte Hilfe...


Gruß

manuel

sometimes I feel diagonally parked in a parallel universe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Memo.text mit String vergleichen: Merkwürdige zeichen...

  Alt 12. Dez 2004, 20:38
Zitat von nailor:
schon klar, dass #DA 1310 ist, aber das kann doch genausogut auch an dem String drankleben. Kommt immer drauf an, was man machen will.
@Nailor: Nimms mir nicht übel aber #DA ist was anders als #D#A und 1310 ist was anderes als #13#10
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz