AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Kein Fehler obwohl Objekt nicht erstellt !?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kein Fehler obwohl Objekt nicht erstellt !?

Ein Thema von jfheins · begonnen am 14. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#21

Re: Kein Fehler obwohl Objekt nicht erstellt !?

  Alt 25. Sep 2006, 10:58
Hallo berens,

warum machst du dir das Leben so schwer?

Delphi-Quellcode:
procedure Font_GetFontFromUser (aFont: TFont);
begin
  with TFontDialog.Create(nil) do
    try
      Font.Assign(aFont);
      if Execute then
        aFont.Assign(Font);
    finally
      Free;
    end;
end;
:
begin
  Font_GetFontFromUser (FfntBla);
end;
Der Fehler in deinem Code liegt in den Zuweisungen zu "FD.Font". Dabei wird nämlich nicht etwa ein Zeiger kopiert, sondern der Inhalt des Fonts über TFont.Assign. Nach der Freigabe des Dialogs zeigt der Rückgabewert der Funktion damit auf einen nicht mehr definierten Speicherbereich.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#22

Re: Kein Fehler obwohl Objekt nicht erstellt !?

  Alt 25. Sep 2006, 11:14
Vielen Dank Euch beiden, hat geklappt.

Das ist das Problem von Do-it-yourself Delphi lernen ohne Lehrer.

Was ist nun genau der Unterschied (anhand des konkreten Beispiels) zwischen := und Assign?

Bei Assign wird nur der Zeiger kopiert und auch wohl irgendwie vermerkt, dass das Object (also in diesem Fall Font) nur ein Zeiger ist und nicht mehr das Objekt selbst, denn Font wird nun bei "Free" ignoriert.

:= hingegen vermerkt weiterhin dass das zugewiesene Objekt das Objekt selbst ist, welches dann auch bei free mit gelöscht wird.

Nun die Masterfrage:
Warum wird dann meine -als Parameter übergebene Font- gelöscht wenn der TFontDialog freigegeben wird, obwohl der Zeiger des TFontDialogs nicht mehr auf meine Font zeigt (sonder die Dummyfont)?

Mögliche Erklärung:
Mit := wird festgehalten, wer der Owner von dem Objekt ist, und davon kann es nur einen geben. Sobald ich dem FontDialog die Dummyfont zuweise zeigt kein Objekt mehr auf meine Parameter-Font und wird deshalb von der Garbage-Collection aufgeräumt.

Stimmt das so ansatzweise? :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#23

Re: Kein Fehler obwohl Objekt nicht erstellt !?

  Alt 25. Sep 2006, 12:09
Bei der Zuweisung über ":=" wird nur der Zeiger kopiert. Du hast somit zwei Zeiger auf ein Objekt. Wenn danach das Objekt über einen Zeiger freigegeben wird (in unserem Beispiel vom Dialog), dann zeigt der andere Zeiger ins Leere.

Bei der Zuweisung über "Assign" wird der Inhalt des Objekts kopiert. Es existieren danach also zwei Zeiger, die auf unterschiedliche Objekte verweisen. Wird nun eines dieser Objekte freigegeben, ist das andere mit seinem Zeiger weiterhin gültig.

Leider wird dieses Verhalten durch die Eigenschaften (Properties) in Delphi etwas verschleiert. Was nach außen wie eine einfache Zuweisung über ":=" aussieht, kann in Wirklichkeit eine Zuweisung über "Assign" sein, weil die zugehörige Setter-Methode der Eigenschaft die Daten kopiert und nicht den Zeiger. In deinem Code passiert das in der Zeile

FD.Font := DummyFont; Hier wird nicht der "alte" Zeiger wiederhergestellt, sonder der Inhalt von DummyFont in das lokale Font-Objekt des Dialogs übertragen. Delphi macht also folgendes daraus:

FD.Font.Assign(DummyFont); Ich hoffe es ist nun etwas klarer. Da du ja über die Quelltexte der VCL verfügst, solltest du dort einfach mal reinschauen. Es ist am Anfang ziemlich mühsam, aber du lernst sehr viel.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#24

Re: Kein Fehler obwohl Objekt nicht erstellt !?

  Alt 25. Sep 2006, 12:17
Ok, vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz