AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

boolean ohne variable?

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 14. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#21

Re: boolean ohne variable?

  Alt 15. Dez 2004, 15:44
Es gibt schon Fälle wo es nett ist:
Delphi-Quellcode:
type
  TmyColor = record
      case boolean of
      true : (Color : TColor);
      false : (ColorR : Byte;
               ColorG : Byte;
               ColorB : Byte;)
  end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  myColor : TmyColor;
begin
  myColor.Color := clLime;
  Label1.Caption := 'Rotanteil : ' + IntToStr(mycolor.ColorR);
  Label2.Caption := 'Grünanteil : ' + IntToStr(mycolor.ColorG);
  Label3.Caption := 'Blauanteil : ' + IntToStr(mycolor.ColorB);
end;
Und schon kann ich ganz elegant auf die einzelnene Anteile einer Farbe zuweisen
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#22

Re: boolean ohne variable?

  Alt 15. Dez 2004, 16:11
Oder eine matrix, die man über feldnamen oder array-adressierung ansprechen will:
Delphi-Quellcode:
TD3DMatrix = packed record
    case Integer of
      0 : (_00, _01, _02, _03,
           _10, _11, _12, _13,
           _20, _21, _22, _23,
           _30, _31, _32, _33 : Single);
      1 : (m : array [0..3, 0..3] of Single);
  end;
Also, nix da 'finger weg' ...wenn man weiß was man tut.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#23

Re: boolean ohne variable?

  Alt 15. Dez 2004, 20:39
Zitat von maximov:
...wenn man weiß was man tut.
Eben drum.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

Re: boolean ohne variable?

  Alt 15. Dez 2004, 20:52
Zitat von glkgereon:
nochmal ne frage...also so:

Delphi-Quellcode:
type
  TTest = record
    Variable:Typ;
    case Typ of //bezieht sich auf die zuletzt genannte Variable des Typs 'Typ'
      Wert1: (a:Typa, b:Typb);//Fall 1
      Wert2: (x:Typx, y:Typy);//Fall 2
  end;
ist das so korrekt?
mit kommentaren, ends und allem?
Fast, Semikolon statt Kommata:
Delphi-Quellcode:
type
  TTest = record
    case Variable: Typ of // Gleich hier, statt davor (verdeutlicht besser die Bedeutung von 'Variable')
      Wert1: (
        a: Typa; // Semilkolon
        b: Typb);
      Wert2: (
        x: Typx;
        y: Typy);
  { end; }  // unnötig, da variante Member ohnehin nur am Ende erlaubt
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#25

Re: boolean ohne variable?

  Alt 15. Dez 2004, 21:02
man könnte es auch einsetzen, um geziehlt bitmanipulation zu betrieben:
Delphi-Quellcode:
type
  TFlags = record
    case boolean of
    TRUE: (Flags: Byte);
    FALSE: (F1, F2, F3, F4, F5, F6, F7: Boolean;)
  end;

damit kann man beliebigs bits im byte ändern, aber auch das ganze byte mit einem wisch aus/einlesen

stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

Re: boolean ohne variable?

  Alt 15. Dez 2004, 21:07
Zitat von StefanDP:
man könnte es auch einsetzen, um geziehlt bitmanipulation zu betrieben
Nope (Boolean = ByteBool), dafür würde man eher Sets verwenden.
(Bitte erst Testen, bevor man wilde Behauptungen aufstellt...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#27

Re: boolean ohne variable?

  Alt 15. Dez 2004, 21:16
Na ja, bei FreePascal könnte es so gehen (wenn ich mich richtig erinnere).

Da gibts sowas wie type TPackedBool = packed Array[0..7] of Boolean; Hab aber leider den FPC grad nicht zur Hand, kanns also nicht testen,
Ist außerdem eh ein andres Thema
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

Re: boolean ohne variable?

  Alt 15. Dez 2004, 21:41
Zitat von Chewie:
bei FreePascal könnte es so gehen
Nope.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#29

Re: boolean ohne variable?

  Alt 15. Dez 2004, 21:53
Zitat von Hansa:
2. sie bringen keinen Vorteil.
Zitat von maximov:
...wenn man weiß was man tut.
Zitat von Hansa:
Eben drum.




da hast dich aber schnell rausgeredet
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#30

Re: boolean ohne variable?

  Alt 15. Dez 2004, 22:01
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
...da hast dich aber schnell rausgeredet
nix rausreden. Keine Angst, ich habe die Varianten schon getestet und sehe nur keinen Vorteil darin, eine Variable 2mal zu deklarieren und dann noch verschieden. Was soll das für ein Programm werden ?

Bzw., wer soll das verstehen ? Sagen wir mal nach 1 Jahr ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz