AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

Ein Thema von DannyK.II · begonnen am 16. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:46
AAAAALSO,

ich hab grad gute laune, deswegen werd ich ein beispiel schreiben (aus dem kopf, nicht getestet):

Delphi-Quellcode:
//sections ("blöcke") in combobox lesen
ini.ReadSections(combobox1.items);

//.........

procedure TForm1.Combobox1Change(sende: TObject);
begin
  //beim auswählen eines eintrags aus der combobox, jeweilige daten laden
  with ini do
  begin
    edit1.text := readstring(combobox1.items[combobox1.itemindex], 'Vorname', '');
    edit2.text := readstring(combobox1.items[combobox1.itemindex], 'Nachname', '');
    //...
  end;
end;
hilft dir das?

edit: ja, das sollte dir helfen, wenn ich deinen post vor diesem richtig interpretiere

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#12

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:48
da bin ich ja froh, dass du gute laune hast (bald nichtmehr )

danke, das hilft schon! nur dass esbei mir halt die namen der section, udn nicht die einzelnen elemente wären..

aber danke schonmal

EDIT

quatsch, vertan: das hilft sogar prima!!! (hatte was falsch gelesen << das auchnoch! )

VIELEND ANK FÜR EURE GEDULD!
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 18:50
Zitat von DannyK.II:
(bald nichtmehr )
da könntest du recht haben...

drücke dich doch mal bitte klar und schritt für schritt sortiert aus, WAS du machen willst!
dann könnten wir dir leichter helfen.

also: Was soll dein programm machen? was hast du schon (bezüglich des problems)? wo liegt dein problem genau?

edit: Na endlich

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 19:03
Zitat von Luckie:
TOMMY!!!, komm mal mit deiner Glaskugel. ich verstehge nur banhof.
Stets zu Diensten :
Frage:
Ich habe eine INI-Datei mit mehreren Sections. In meinem Programm habe ich eine ComboBox, in dieser sollen alle diese Sections angezeigt werden. Wenn der Anwender in der ComboBox einen der Sections auswählt, dann sollen automatisch die richtigen Daten aus der korrespondierenden Section angezeigt werden.

Antwort:
ReadSections möchte ein TStrings-Objekt, in das sämtliche Sektionsnamen der INI-Datei kommen sollen. Die ComboBox speichert die anzuzeigenden Einträge ebenfalls in einem TStrings-Objekt, namentlich das Property "Items" der TComboBox-Klasse. Mit dem einfachen Aufruf MeinINIFile.ReadSections(MeineComboBox.Items); hat man dann in der Combobox sämtliche Sektionen der INI-Datei, also sämtliche vorher eingetragenen "block"-Variablen.
Des Weiteren hat die ComboBox ein OnChange-Event, das aufgerufen wird, sobald der Benutzer einen Eintrag für die ComboBox ausgewählt hat. Über das Property "Text" der ComboBox kommt man innerhalb dieses Events an den Text in der ComboBox, ergo die ausgewählte Sektion ran. Und diesen String kann man für TINIFile.ReadXXX() benutzen, um aus dieser Sektion die Daten zu holen.
Obigen Befehl führt man z.B. jedesmal aus, nachdem man die INI-Datei geändert hat, dann sind die in der ComboBox angezeigten Einträge immer aktuell.



Wenn's das auch nicht war, versagt selbst meine glasige Intuition und man bräuchte eine genauere Fragestellung.



P.S.: Es heißt tommie http://dpchat.dpexperte.de/smileys/icon_mecker.gif



Edit: Oh mann, hab' ich lange gebraucht...
  Mit Zitat antworten Zitat
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#15

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 19:10
grandios! am besten du machst das forum alleine , ne quatsch! aber genau das meint ich von anfang an..

zum glück konnte mir ja geholfen werden... (war auch schwer nötig)
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 19:30
Zitat von DannyK.II:
grandios!
Danke!

Zitat von DannyK.II:
am besten du machst das forum alleine
Ja, das ist mir auch schon mehrfach durch den Kopf gegangen mrgreen:

Und Luckie bettelte ja nach Aufklärung
  Mit Zitat antworten Zitat
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#17

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 16. Dez 2004, 21:27
LETZTE FRAGE ZU DEM THEMA INI/COMBOBOX:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button12Click(Sender: TObject);
begin
  try
  ini:=TIniFile.create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'data.ini');
    repeat
    ini.ReadSections(sections);
    section := sections[0];
    ini.EraseSection(section);
    until
    sections.Count = 0;
  finally
  ini.readsections(combobox1.Items);
  ini.free;
  end;
end;
damit soll eigentlich die liste+ alle sections geleert werden, ich bekomme aber eine accesviolation (was sonst )

ich wette die antwort is wieder mal simpel...
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
Garland

Registriert seit: 7. Okt 2003
Ort: Göttingen
22 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#18

Re: Wie geht's: Ini - Section in ComboBox ?

  Alt 17. Dez 2004, 21:13
Hmh, ich würde es mal so ausprobieren:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button12Click(Sender: TObject);
[...]
ini.ReadSections(sections);
for i := 1 to sections.count do
 ini.EraseSection(sections[i - 1]);
[...]
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz