AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keypress in XP anders ?

Ein Thema von Hansa · begonnen am 18. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2005
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Keypress in XP anders ?

  Alt 18. Mär 2005, 20:04
Hi,

habe hier seltsamen Effekt : ich wähle auf einer Form mit z.B. 1 eine Aktion aus und zeige dadurch eine andere Form an. Geht unter W2000 einwandfrei. Unter XP nicht.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMenu.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  case key of
    '1' : begin
            frm := TFrm.Create(self);
            frm.Show;
          end;
Unter XP tut sich bei der 1 nichts.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Keypress in XP anders ?

  Alt 18. Mär 2005, 20:06
hast du schonmal debuggt? Ist eventuell CAPSLOCK aktiv?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Keypress in XP anders ?

  Alt 18. Mär 2005, 20:15
Moin!

Kein Fokus? KeyPreview nicht auf True?

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Keypress in XP anders ?

  Alt 18. Mär 2005, 20:18
CapsLock ? Schön wärs. Die Zahl wird auf Monitor sogar richtig angezeigt. Passieren tut aber eben nichts.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Keypress in XP anders ?

  Alt 18. Mär 2005, 20:19
wird im keypress in den case-zweit reingesprungen? wenn nicht: welchen Wert hat key?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Keypress in XP anders ?

  Alt 18. Mär 2005, 20:21
Zitat von Muetze1:
Kein Fokus? KeyPreview nicht auf True?
Es handelt sich um ein und dieselbe EXE auf dem gleichen Rechner !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Keypress in XP anders ?

  Alt 18. Mär 2005, 21:30
Moin Hansa,

Zitat von Hansa:
Es handelt sich um ein und dieselbe EXE auf dem gleichen Rechner !
schön und gut, aber das beantwortet nicht die Frage

Wenn KeyPreview von frmMenu nicht auf true steht, und eine andere Komponente den Fokus hat geht's nicht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Keypress in XP anders ?

  Alt 19. Mär 2005, 00:31
Ja, welche Frage soll ich denn beantworten ? Fakt ist : selber Rechner, also dieselbe Hardware, Programm auch gleich. Nur anderes Windows. Die Frage ist deshalb nur : woran liegt das bzw. was ist zu tun ?

P.S.: das Programm wird nicht etwa dauernd neu compiliert !!
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Keypress in XP anders ?

  Alt 19. Mär 2005, 00:39
Moin Hansa,

ich dachte an die Frage mit KeyPreview.
Wenn ich diese Abfrage in D5, D6, D7 mache, und KeyPreview ist auf true klappt es unter XP-Pro SP2 problemlos.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Keypress in XP anders ?

  Alt 19. Mär 2005, 00:47
Das KeyPreview war auch mein erster Gedanke. Nur wie gesagt : EXE ist EXE. Mir geht es auch hauptsächlich darum, ob das überall läuft. Und zwar unabhängig vom Betriebssystem ! Und sieh an, unter XP läuft es anders als unter W2000. 8) Ich compiliere also unter W2000 und lasse das Programm außerhalb der IDE laufen. Geht ! Dasselbe unter XP bei neu gebootetem Rechner : geht nicht !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz