AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FindComponent klappt nicht

Ein Thema von Haegar · begonnen am 22. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2003
Antwort Antwort
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

FindComponent klappt nicht

  Alt 22. Mär 2003, 14:09
hi,
ich wollte in einer 2. Unit den befehl "Findcomponent('');" benutzen.
ich hab auch schon alle units ausprobiert aber es klappt net!?

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#2
  Alt 22. Mär 2003, 14:25
FindComponent() ist eine Methode von TWinControl. Du musst es also entweder in einer Methode von einem TWinControl (z.B. TForm1.ButtonXClick()) oder als Methode eines TWinControl aufrufen (z.B. Form1.FindComponent({...})).

MfG,
d3g
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 22. Mär 2003, 14:28
also ich hab das so benutzen wollen:
Delphi-Quellcode:
var lebenbild:TImage;
begin
 lebenbild:=FindComponent('img_schiff'+(IntToStr(schiff.leben)));
end;
wär doch korrekt oder?

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#4
  Alt 22. Mär 2003, 14:41
Nein, wenn du FindComponent nicht in einer Prozedur aufrufst, die zu deiner Form gehört (die Namen der Prozeduren beginnen mit "TForm1" o.ä. und stehen in der Unit der Form im interface-Teil zwischen "type TForm1 = class(TForm)" und "end"), dann nicht. Woher soll der Delphi-Compiler denn wissen, von welchem Objekt er die Methode FindComponent aufrufen soll? Etwas wie das hier sollte helfen:
Delphi-Quellcode:
var lebenbild: TImage;
begin
  lebenbild := Form1.FindComponent('img_schiff' + (IntToStr(schiff.leben)));
  // ^^^^^^
end;
MfG,
d3g
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 22. Mär 2003, 14:47
jetzt klappt zwar das finden, aber eine eigenschaft erkennt er nicht:
Delphi-Quellcode:
lebenbild:=Form1.FindComponent(.....);
if lebenbild is TImage then
 lebenbild.visible:=false;
was hat er denn nu? also er meckert über das Visible

gruss haegar

EDIT: ach habs, musste TImage(lebenbild).visible:=false heissen
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6
  Alt 22. Mär 2003, 14:54
Besser ist allerdings (lebenbild as TImage).Visible...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7
  Alt 22. Mär 2003, 14:56
all-die-weil??

ciao haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz