AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Keiner verwendet Objektorientierung ???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keiner verwendet Objektorientierung ???

Ein Thema von Hansa · begonnen am 23. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#11
  Alt 23. Mär 2003, 16:34
Um an die guten alten TubroPascal Zeiten zu erinnern: Das Update-Handbuch: TurboPASCAL 5.5 (wenn es überhaupt noch erhältlich ist) erklärt sehr gut den Sinn und Zweck sowie die Benutzung von OOP. (Zwar für TP und nicht ObjectPascal) aber der Schritt nach Delphi ist sehr klein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12
  Alt 23. Mär 2003, 16:34
Zitat von Mirilin:
Kriege ich die in der Buchhandlung, oder muss ich da bei Borland anklopfen?
Gibts meistens dort wo man auch Delphi selbst kaufen/bestellen kann!

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13
  Alt 23. Mär 2003, 16:45
he, jetzt wirds offtopic. Scheint doch ein wichtiges Thema zu sein, das scheint ja wirklich im Keller zu liegen. Der Delphi-Handbuchsatz eignet sich aber nur bedingt dazu, das ganze zu verstehen. Am besten sind da noch die uralten Turbo-Pascal Handbücher (ab Version 5?). Da wurde das ganze eingeführt und die waren gezwungen es einfach zu erklären, da keiner das Wort Objekte in diesem Zusammenhang gekannt hat.

Zitat von jbg:
... Da die VCL nicht auf dem Doc/View Model aufbaut, baue ich es mir immer selber zusammen..
Was ist ein Doc/View Modell ?

Zitat:
...liegt aber auch daran, dass vor allem Anfänger eher eine Abneigung gegen diese Programmierweise haben, weil dazu sehr viel Abstraktionsvermögen gehört...
Typisch Schule, was wichtig ist muß man sich selber beibringen.Was ist der Unterschied zwischen einem Punkt und einem Kreis ? Beide haben einen Ursprung, aber der Kreis hat zusätzlich noch einen Radius. Ist das abstrakt, oder schwer zu verstehen? Die ganze Programmierung heutzutage läuft doch so. Ohne Objektorientierung geht das alles so nicht mehr Wäre Delphi NICHT abjektorientiert geschrieben worden, käm es wahrscheinlich erst in 30 Jahren auf den Markt.

@Admin: Dauernd kommt invallid_session, sobald ich länger als eine Min. brauche, das hir reinzuhacken.

@jbg: War das 5.5 ? Schreibe Text nicht nochmal um
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14
  Alt 23. Mär 2003, 16:52
Zitat von Hansa:
Was ist der Unterschied zwischen einem Punkt und einem Kreis ? Beide haben einen Ursprung, aber der Kreis hat zusätzlich noch einen Radius. Ist das abstrakt, oder schwer zu verstehen?
Nö, aber erstmal dran denken.
Zitat:
@Admin: Dauernd kommt invallid_session, sobald ich länger als eine Min. brauche, das hir reinzuhacken.
Warscheinlich weil Du in der zwischenzeit die Verbindung trennst.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15
  Alt 23. Mär 2003, 17:02
Hi,

jbg hat ja denselben Gedanken gehabt wie ich. Die alten Turbo-Pascal Handbücher verdeutlichen das Prinzip recht gut , vor allem so einfach, daß es jeder versteht. Und die gibt es irgendwo auf den Borland Seiten (glaube Museum?). Im Moment kriege ich keine Connection dort hin. Auf englisch sind sie wahrscheinlich auch. Auf jeden Fall gibt es davon eine Download-Version (hoffentlich mit Handbüchern). Aber denkt daran, das geht noch um DOS.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16
  Alt 23. Mär 2003, 17:07
Hallo Hansa,

ich hab hier noch TP5.5. Steht es da auch in der Hilfe, oder braucht man da andere Handbücher?

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#17
  Alt 23. Mär 2003, 17:33
Zitat von Hansa:
War das 5.5 ?
Ja es war 5.5. Die Version 5.0 führte die prozeduralen Variablen ein. Eine neue IDE, den integrierten Debugger, die Verwendung von Unit-Overlays (auf der Festplatte ausgelagerte Units, die bei bedarf in den Speicher geladen werden, der wiederum bei Nichtbenutzung wieder durch andere überschrieben werden konnte) und was auch recht wichtig ist: Die uses-Anweisung im implemetation-Abschnitt.


Zitat von Hansa:
Was ist ein Doc/View Modell ?
Eine ausführliche Erklärung kann ich jetzt nicht geben. (Das Borland C++ 5.0 Handbuch braucht dafür 150 Seiten). Im Grunde handelt es sich bei diesem Model (nach dem auch die MFC aufgebaut wird) um eine Programmierart, bei der sämtliche Daten in einem Dokument zugeordnet werden. Das Dokument kümmert sich um die Aufbewahrung, um die Speicherung und um das Laden der Daten.
Um dieses Dokument zu bearbeiten oder anzuzeigen benötigt man ein View. Da man aber die Daten auf unterschiedliche Art und Weise darstellen kann. Z.B. in Tabellenform, in Textform oder als Graph, so können jedem Dokument mehrere Views zugeordnet sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#18
  Alt 23. Mär 2003, 17:45
Hier ist mal ein lustiger Link zu TP 5.5 mit Lizenzbedingungen:

http://community.borland.com/museum/

Zitat von BORLAND:
These historical files are provided to the Borland community free of charge. They may be downloaded and used "as is" for personal use only. No developer support is provided. Each individual product contains copyright notices that are still in force. These files may not be made available via the Internet or any hard copy media (e.g. diskette, CDROM). We make no claims about Year 2000 compatibility for our antique software. If you have technical questions, you should ask the questions on our Internet newsgroups (there may be someone who remembers these old tools).
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19
  Alt 23. Mär 2003, 17:51
Um mal zurück zum Thema zu kommen: nur weil wir nicht uns eigene Komponenten bauen, heißt das noch nicht, dass wir nicht die OOP verwenden. Ich selber nutze sie nicht, da ich sie nicht unbedingt gebrauchen kann...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#20
  Alt 23. Mär 2003, 18:13
Zitat von Chakotay1308:
...heißt das noch nicht, dass wir nicht die OOP verwenden. Ich selber nutze sie nicht, da ich sie nicht unbedingt gebrauchen kann...
Na was denn nun ? Benutzen oder nicht ? Kennt man nur den Ausdruck und weiß nicht, was dahinter steckt, kann man es sowieso nicht selber richtig nutzen. Dabei benutzt jeder das, ohne es zu wissen. Aber anscheinend sind sich nur wenige der Bedeutung bewußt, was man damit machen kann. Und das hat mich doch sehr verblüfft.

Wie wärs denn mal, statt Tlabel den Typ TTransparentLabel (z.B. für die Spiele-Programmierer) zu benutzen, z.B. mit der property Graustufung? Einfach nur dadurch, diese auf die Form zu legen und die Graustufung festzulegen ? Gut, das wäre eine eigene Komponente, aber wer hindert einen daran die Komponente um diese eine Eigenschaft zu erweitern ? Wahrscheinlich ist da nur eine Handvoll Code einzutippen.

Aber statt dessen wird von Hand zu Fuß bei jedem Label mühsam die Farbe geändert. Delphi selbst ist doch genau für solche Sachen entworfen und nur wenige nutzen das. Und das ist ein großer Fehler. Soll ich jetzt vor Ehrfurcht erstarren, nur weil es gelungen ist eine Komponente etwas umzubauen und sie im OI zu integrieren ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz