AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Komponenteneigenschaften herausfinden mit Handle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenteneigenschaften herausfinden mit Handle

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 21. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Komponenteneigenschaften herausfinden mit Handle

  Alt 21. Dez 2004, 11:45
Hallo erstmal,
ich habe folgende Situtation: (Ich programmiere an einer Komponente herum)
Ich befinde mich irgendwo mit der Maus auf meinem Formular...
Ich habe die Mauskoordinaten und kann mir auch ein Handle von dem Control unter der Maus geben lassen (ClassName erhalte ich dadurch auch)...
Kann ich jetzt irgendwie überprüfen, ob diese Komponente die Eigenschaft ShowHint und Enabled besitzt?
Ich muss nur wissen, ob es die Eigenschaft für das unter der Maus liegende Control gibt...
Geht das irgendwie???
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Komponenteneigenschaften herausfinden mit Handle

  Alt 21. Dez 2004, 11:50
Enabled gibt es auf jeden Fall, den Jedes Control das ein Handle hat ist ein Fenster unter Windows und kann somit disabled werden (also enabled auf false per Windowmessage)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Komponenteneigenschaften herausfinden mit Handle

  Alt 21. Dez 2004, 11:57
Hi Alex_ITA01,

das ist nicht schwer:
Delphi-Quellcode:
uses
  TypInfo;

{...}
  if IsPublishedProp(FindControl(Handle), 'Enabled') then
    {...}
MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Komponenteneigenschaften herausfinden mit Handle

  Alt 21. Dez 2004, 12:16
danke steve.
das ist schonmal richtig gut für mich.
kann ich jetzt noch irgendwie die eigenschaft lesen?
Also wenn die Maus unter einem Control mit der Eigenschaft ShowHint ist UND ShowHint auch auf True ist dann...

MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Komponenteneigenschaften herausfinden mit Handle

  Alt 21. Dez 2004, 12:20
Habs schon hinbekommen:

Delphi-Quellcode:
if FindControl(Handle).Enabled = False then
//...
Danke nochmals

MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Komponenteneigenschaften herausfinden mit Handle

  Alt 21. Dez 2004, 12:29
Das geht aber auch nur, weil die Eigenschaften in TControl implementiert sind.

Ansonsten könntest du das mit den Methoden GetOrdProp machen:
if Boolean(GetOrdProp(Control, 'Enabled')) then {...} Um herauszufinden, ob's überhaupt vom Typ Boolean ist, kannst folgendes machen:
if PropIsType(Control, 'Enabled', tkEnumeration) then {...} MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Komponenteneigenschaften herausfinden mit Handle

  Alt 21. Dez 2004, 14:33
sorry Stevie

danke für die weiteren Tips. Habe mein Problem damit erfolgreich gelöst



MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

Re: Komponenteneigenschaften herausfinden mit Handle

  Alt 21. Dez 2004, 14:40
Zitat von Alex_ITA01:
sorry Stevie
Oh, er hat sogar meinen subtilen Hinweis bemerkt...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Komponenteneigenschaften herausfinden mit Handle

  Alt 21. Dez 2004, 14:53
ja hab ich gemerkt
vorhin war aber wirklich ein Steve online (hab mich da irgendwie verguckt, ist ja auch schon spät)

MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#10

Re: Komponenteneigenschaften herausfinden mit Handle

  Alt 21. Dez 2004, 14:58
Zitat von Alex_ITA01:
vorhin war aber wirklich ein Steve online




sorry für ot
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz