AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Registerseiten à la Delphi2005

Ein Thema von aschne1 · begonnen am 21. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2004
Antwort Antwort
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Registerseiten à la Delphi2005

  Alt 21. Dez 2004, 22:35
Hi

Ich habe ein Hauptformular mit 3 Panels in vertikale Abschnitte geteilt und möchte nun im mittleren Abschnitt diverse Formulare anzeigen lassen. Die Formulare müssen zuerst im TMenu ausgewählt werden und werden dann im mittleren Panel angezeigt (Parent). Wird ein weiteres Formular im Menü ausgewählt soll dieses logischerweise angezeigt werden (usw...). Das Vorherige möchte ich stehen lassen, bzw es soll wie in der IDE von Delphi2005 über Registerkarten aktiviert werden können. Wie löse ich das am Besten?
Meine Gedanken gehen in Richtung TTabSet/tsModernTabs oder TDockTabSet/tsModernTabs. Die OH rät von der Verwendung von TTabSet ab und empfiehlt dafür TTabControl. Doch diese sieht meiner Meinung nach etwas altbacken aus.
Wie ist es mir ausserdem möglich ein X zum Schliessen des Forms auf dem Tab zu platzieren?

Oder bin ich mit meinen Überlegungen ganz auf dem Holzweg?

Besten Dank im Voraus für Eure Ausführungen.

Gruss
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
St.Gro

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Duisburg
13 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Registerseiten à la Delphi2005

  Alt 22. Dez 2004, 09:56
Ich habe das auch in einem Projekt mal mit einem TPageControl realisiert.
Interessant für dich ist dabei die Methode CreateParented, das ganze müsste so etwa laufen:

Code:
var
  fenster: TTabSheet;
begin
  fenster := TTabSheet.Create(PageControlXX);
  with fenster do
    begin
      PageControl := PageControlXX;
      Caption := 'Eine Seite im Control';
    end;
  formSeite := TformSeite.CreateParented(fenster.handle);
  formSeite.show;
So kannst du den Benutzer "im PageControl" so viele Formulare erscheinen lassen, wie er möchte.
Denk natürlich daran, bei formSeite borderStyle auf bsNone zu setzen und align auf alClient.
Entferne formSeite noch aus der Liste der automatisch zu erzeugenden Formulare.
Stress hat man nicht, Stress macht man sich
  Mit Zitat antworten Zitat
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Registerseiten à la Delphi2005

  Alt 22. Dez 2004, 21:19
Hi St.Gro

Erst mal danke für Deine Vorschläge. Hab ich auch schon daran gedacht, nur gefällt mir der Style nicht. Dieser soll das Aussehen der Tabs in Delphi 2005 haben. Schau Dir einmal den Screenshot an.


Danke und Gruss

Armin
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image1_165.jpg  
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Registerseiten à la Delphi2005

  Alt 23. Dez 2004, 08:49
Guckst du hier!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Registerseiten à la Delphi2005

  Alt 23. Dez 2004, 12:34
Hallo Stevie

Hab ich mir bereits angeschaut (TAdvPageControl & TAdvTabSet). Hast Du Erfahrungen ob die Version D7 unter Delphi 2005 einwandfrei läuft? Oder soll ich auf ein Update warten?

Danke und Gruss
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Registerseiten à la Delphi2005

  Alt 23. Dez 2004, 13:23
Die sind im Moment dran, die Kompos upzudaten, ich würd mal warten, obwohl eigentlich D7-Code auch auf D2005 laufen müsste...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz