AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Canvas in TBitmap ???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Canvas in TBitmap ???

Ein Thema von GLaforge · begonnen am 25. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Birzenbae
Birzenbae

Registriert seit: 8. Okt 2004
115 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#21

Re: Canvas in TBitmap ???

  Alt 5. Jan 2005, 00:20
also ich hab das so gemeint du deklarierst ne variable vom TBitmap in private, auf der Variable/Bitmap kannst du dann zeichnen bzw. zeichnen lassen dann lässt du der Bitmap in die Paintbox zeichnen und du kannst die Variable/Bitmap mit der IF-Anweisung speichern. die eigenschaften der Bitmap und das erstellen machst du in der Create procedure der Form.
David
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: Canvas in TBitmap ???

  Alt 5. Jan 2005, 00:36
Ich glaube Birzenbae meint folgendes: Zeichne nicht direkt in die PaintBox, sondern zeichne auf den Canvas eines TBitmaps dass du immer im Speicher hälst. Bei Bedarf kopierst du dieses dann zum Anzeigen in die PaintBox (Draw, BitBlt, ...), oder speichert es mit SaveToFile ab.
Dann hast du eine Variable im Hintergrund aus der heraus du sowohl anzeigen, als auch speichern kannst.

Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Magier

Registriert seit: 2. Okt 2004
Ort: Bergisch Gladbach
39 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#23

Re: Canvas in TBitmap ???

  Alt 5. Jan 2005, 01:29
Zitat von Birzenbae:
also ich hab das so gemeint du deklarierst ne variable vom TBitmap in private, auf der Variable/Bitmap kannst du dann zeichnen bzw. zeichnen lassen dann lässt du der Bitmap in die Paintbox zeichnen und du kannst die Variable/Bitmap mit der IF-Anweisung speichern. die eigenschaften der Bitmap und das erstellen machst du in der Create procedure der Form.
dann kann er auch direkt timage nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Birzenbae
Birzenbae

Registriert seit: 8. Okt 2004
115 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#24

Re: Canvas in TBitmap ???

  Alt 5. Jan 2005, 14:50
ja das hängt dann davon ab ob er zeichnen oder es zeichnen lassen will, weil will er zeichnen lassen also vom programm selbst ist TImage besser da es zum anzeigen gedacht ist, will er jedoch selbst ist paintbox angebrachter da es wieder name schon sagt zum malen bzw. zeichnen gedacht ist, jedoch sollte nicht direkt auf die canvas der paintbox gezeichnet werden, sondern mit hilfe der größe der paintbox auf die canvas der TBitMap und dann in die Paintbox zeichnen lassen, da wenn er direkt auf die canvas der Paintbox zeichnen ist die zeichnung weg wenn ein fenster drüber ist oder er minimiert und dann maximiert.
David
  Mit Zitat antworten Zitat
San

Registriert seit: 4. Jan 2005
Ort: Winningen
9 Beiträge
 
#25

Re: Canvas in TBitmap ???

  Alt 5. Jan 2005, 16:28
verstehe das im moment alles nicht so wirklich, da ich mich mit delphi noch nicht so gut auskenne und vorallem nicht mit bitmaps.
kann mir das nicht vielleicht jemand in eine einfache ButtonClick procedure oder so schreiben?
damit wäre mir glaube ich am meißten geholfen, da ich sonst bestimmt nur immer neue probleme hätte, weil ich selbst einfache sachen nicht hinbekommen würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Birzenbae
Birzenbae

Registriert seit: 8. Okt 2004
115 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#26

Re: Canvas in TBitmap ???

  Alt 5. Jan 2005, 17:14
@san dann sag mal was genau du haben bzw. machen willst, denn erst dann können wir dir wirklich helfen.
David
  Mit Zitat antworten Zitat
San

Registriert seit: 4. Jan 2005
Ort: Winningen
9 Beiträge
 
#27

Re: Canvas in TBitmap ???

  Alt 5. Jan 2005, 18:41
also, ich habe eine paintbox, in die in meinem programm eben etwas gezeichnet wird. wenn diese bild dann fertig gezeichnet ist, würde ich es gerne speichern.
also eigentlich möchte ich "nur" den inhalt einer paintbox speichern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Birzenbae
Birzenbae

Registriert seit: 8. Okt 2004
115 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#28

Re: Canvas in TBitmap ???

  Alt 5. Jan 2005, 21:33
da paintbox kein savetofile besitzt wirst wohl oder übel über TBitMap speichern müssen und das machst du dann so:
ins private kommt das
Bild: TBitmap; //deklaration der variable Bild vom type TBitmap in die OnCreate-procedure der Form kommt das hier
Delphi-Quellcode:
Bild:=TBitmap.Create; //Bitmap in den Speicher Laden
Bild.Height:=PaintBox1.Height; //höhe
Bild.Width:=Paintbox1.Width; //Breite der Bitmap festlegen
//kannst evtl. noch hier die qualität festlegen
und dann wenn du speichern willst kommt das z.B. in die OnClick-procedure eines Buttons
Delphi-Quellcode:
  BitBlt(Bild.Canvas.Handle, 0, 0, PaintBox1.Width, PaintBox1.Height,
  PaintBox1.Canvas.Handle, 0, 0, SRCCOPY); //um von paintbox in Bitmapt/Bild zu zeichnen
  if SaveDialog1.Execute then
    Bild.Savetofile(SaveDialog1.Filename) //speichern
  else
   exit; //sonst verlassen des SaveDialogs
so das wäre das reine speichern von einer Paintbox per Bitmap
natürlich musst du noch die funktionen um auf die Paintbox zu zeichnen noch selbst reinschreiben.
wenn die Paintbox dann bemalt ist und du speicherst sollte deine gespeicherte bitmap auch das enthalten was die Paintbox enthielt.
David
  Mit Zitat antworten Zitat
San

Registriert seit: 4. Jan 2005
Ort: Winningen
9 Beiträge
 
#29

Re: Canvas in TBitmap ???

  Alt 5. Jan 2005, 22:24
vielen Dank Birzenbae!!!
jetzt klappt das speichern!!!

Liebe Grüße
San

PS: noch ein kleiner Hinweis, in der 2. Zeile des 3. Quelltextes hast du aus versehen PaintBox.Height anstatt PaintBox1.Height geschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Birzenbae
Birzenbae

Registriert seit: 8. Okt 2004
115 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#30

Re: Canvas in TBitmap ???

  Alt 5. Jan 2005, 22:27
ach man hilft doch gerne....
hab doch gewusst das irgendwas mal wieder falsch ist.
David
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz