AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 27. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#11

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 29. Dez 2004, 15:24
Hallo!

Also ich habs nun endlich mal geschafft und meine Eisenbahn läuft so lala... Die Komponente die ich benutze ist die "SerialNG"-Komponente, die recht gut läuft. Nur ich habe noch ein paar kleinere Probleme:

1. Wie kann ich Daten vom Serial-Port lesen?
2. Was bewikrt das "#$0d#$0a" beim folgenden Sende-Befehl?
Code:
...
SerialPort.SendString(Command+#$0d#$0a);
...
3. Kennt jemand die Codes um eine Weiche der Märklin Eisenbahn umzustellen?

mfg shark
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
dirk16

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Buxtehude
5 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#12

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 29. Dez 2004, 17:27
Nabend,

Ich habe vor paar Tagen ebenfalls angefagen das Märklin Interface in Delphi zu programmieren. Schreibe gerade eine Klasse, ist bis auf die Rückmeldemodule fertig und funzt auch wunderbar.

Kannst mir ja mal ne Mail schreiben, falls du hilfe brauchst.

Hab die entsprechenden Seiten aus dem Handbuch mal eingescannt:
Handbuch

mfg
Dirk
Dirk Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 29. Dez 2004, 17:30
#$0d#$0a ist nichts weiter als ein Zeilenwechsel. Carriage Return und LineFeed Zeichen.
Ueblicher ist die Schreibweise #13#10.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 29. Dez 2004, 17:33
Zitat von s.h.a.r.k:
2. Was bewirkt das "#$0d#$0a" beim folgenden Sende-Befehl?
Code:
...
SerialPort.SendString(Command+#$0d#$0a);
...
Das weiß sogar ich. Sogar ohne Eisenbahn. Das ist besser bekannt unter CR und LF oder #13#10. Zu deutsch : ein Zeilenumbruch. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 3. Nov 2005, 11:02
Ich wollte das Thema nochmal ausgraben weil ich mich dafür interesiere was jetzt dabei rauskam. Könntet ihr die das Programm geschrieben haben mal ein bissel Quelltext Posten???


Wäre echt nett!

Mfg

EDE
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#16

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 3. Nov 2005, 13:09
Was brauchst du denn genau?! Wenn du gewisse Sachen wissen magst frag einfach präzise nach bzw. was genau hast du vor und wo happert es denn bei dir?!

mfg shark
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 3. Nov 2005, 16:29
ich hab das datenblatt von dirk das is für qbasic ihr habt doch sowas in Delphi schon geschrieben kasst du die Prozeduren / Funktionen für Nothalt, Freigabe, Lokansteuerung, Mangnetartikelansteuerung und Rückmeldedekoder. Ich will das Rad halt nicht zweimal erfinden. Des wär bestimmt au was gutes für dei Code-Library.

Wäre echt nett wenn du mal was posten würdest.


Mfg

EDE
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#18

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 3. Nov 2005, 17:24
Hey... Also ich hab hier mal ein paar Ansätze für das Programm, aber komplett bekommst du es nicht! Da steckt nämlich zu viel Arbeit drin...

Also mach mal eine globale Variable für das Ansprechen des Com-Ports
Delphi-Quellcode:
var
  ComHandle : THandle;
Dann füg unter den var-Teil noch einen const-Teil hinzu:
Delphi-Quellcode:
const
  { Einstellungen für die Weichenstellung }
  rund = 34;
  gerade = 33;

  { Pausen für verschiedene Impulse, da es manschmal länger dauern muss
  dass es funktioniert - v.a. bei den Weichen }

  befehlspause = 100;
  weichenimpulse = 200;
Um eine Verbindung zum COM-Port zu trennen nutzt du diesen Befehl:
Delphi-Quellcode:
FileClose(ComHandle);
ComHandle := 0;
Die Verbindungsprocedure kann wie folgt aussehen (inkl Disconnect):
Delphi-Quellcode:
procedure ConnectToCOMPort(Disconnect: Boolean);
var
  DCB: TDCB;
  TimeOut: TCommTimeouts;
  i: Integer;
begin
  { Wenn die Verbindung wieder getrennt werden soll }
  if (Disconnect) then begin
    FileClose(ComHandle);
    ComHandle := 0;
    exit;
  end;

  { Die Verbindung zum COM-Port wird hergestellt - wenn dies nicht funktioniert
  wird es bis zu zehn Mal probiert }

  i := 0;
  while (ComHandle <= 0) and (i < 10) do begin
    ComHandle := CreateFile(pchar(COMCB.Text), GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
                        0, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
    inc(i);
  end;

  { Einstellungen zum COM-Port zuweisen, wenn die Verbindung aktiv ist }
  if (ComHandle > 0) then begin
    DCB.DCBlength := SizeOf(DCB);
    DCB.ByteSize := 8;
    DCB.Parity := NoParity;
    DCB.StopBits := TWOSTOPBITS;
    DCB.BaudRate := 2400;
    DCB.Flags := 5123; { Wenn 2 Pins belegt sind }
    DCB.EofChar := #0;
    DCB.ErrorChar := #0;
    DCB.EvtChar := #0;
    DCB.XoffChar := #0;
    DCB.XoffLim := 0;
    DCB.XonChar := #0;
    DCB.XonLim := 0;
    SetCommState(ComHandle, DCB);
    GetCommTimeOuts(ComHandle, TimeOut);

    TimeOut.ReadIntervalTimeOut := 100;
    TimeOut.ReadTotalTimeoutMultiplier := 0;
    TimeOut.ReadTotalTimeoutConstant := 250;

    TimeOut.WriteTotalTimeoutMultiplier := 0;
    TimeOut.WriteTotalTimeoutConstant := 200;
    SetCommTimeouts(ComHandle, TimeOut);
  end;
end;
Mit dieser Funktion schickst du daten an den COM-Port:
Delphi-Quellcode:
function WriteDataToCOMPort(Text: String):Boolean;
var
  i : Integer;
begin
  { Senden der Daten an den COM-Port - mit Ausgabe ob der Befehl
  erfolgreich war }

  i := FileWrite(ComHandle, Text[1], Length(Text));
  if (i <> Length(Text)) then Result := False else Result := True;
end;
Jetzt mal ne kleine Auflistung an Befehlen:
Code:
WriteDataToComPort(chr(96)) : Starten des Interface -> Entspricht "GO"-Taste

WriteDataToComPort(chr(97)) : Nothalt -> Entspricht "Stop"-Taste

WriteDataToCOMPort(chr(Speed)+chr(LokAddr)) : Einstellungen an der Lok (Wenn die Sonderfunktion aktiviert werden soll, dann muss die Speed + 16 genommen werden)

WriteDataToCOMPort(chr(Direction)+chr(Addr)) : Schalten einer Weiche - Direction ist hier [b]rund[/b] oder [b]gerade[/b] (siehe Konstanten) allerdings sollte danach folgender Code stehen
Delphi-Quellcode:
  sleep(weichenimpulse);
  WriteDataToCOMPort(chr(32));
  sleep(befehlspause);
Ich hoffe das ganze hilft dir weiter!

lg shark
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 3. Nov 2005, 17:31
dangedangedange da brauch ich. Benötige ich für XP eigentlich treiber?


Öhm brauch ich da noch was im uses Teil??? Bekomm nämlich

[Fehler] Unit2.pas(69): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'COMCB'
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 3. Nov 2005, 17:53
Ich glaube, wenn du das ganze an einen COM-Port schickst, brauchst du keinen Treiber. Aber ich weiß es nicht genau.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz