AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 27. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#21

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 3. Nov 2005, 18:18
ja ich bin auch unsicher aber für LPT braucht man Treiber...
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#22

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 3. Nov 2005, 18:30
Hallo,
ich würde mir eine Toolbox (Das ist eine Zeitschrfit) kaufen und die
TSerial Komponente für den Zugriff auf den/die COM-Ports verwenden.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#23

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 3. Nov 2005, 18:53
warum denn? geht des net so?

Warum bekomm ich halt da:


Delphi-Quellcode:
while (ComHandle <= 0) and (i < 10) do begin
    ComHandle := CreateFile(pchar(COMCB.Text), GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
                        0, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
    inc(i);
  end;
immer nen fehler???
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#24

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 3. Nov 2005, 19:57
Auch wenn ich keine Ahnung von Eisenbahn und Com-Ports hab.. Ich würde mal glatt behaupten das ComCB ein Edit oder ähnliches ist das sich auf dem Formular befindet und das halt nur den Namen ComCB trägt..

Obwohl ich nicht ausschließe das ich total falsch liegen
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#25

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 3. Nov 2005, 22:15
*ups*

das war mein Fehler. Habe den Code aus meinem Projekt herauskopiert und so weit wie möglich bearbeitet. Muss da wohl eine Stelle übersehen haben. Tut mir leid.

Korrekterweise muss das dann so heißen:
Delphi-Quellcode:
var
  COMPort : String;
...
  COMPort := 'COM1'; { COM-Ports beginnen bei COM1, COM2, COM3 etc... }
  while (ComHandle <= 0) and (i < 10) do begin
    ComHandle := CreateFile(pchar(COMPort), GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
                        0, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
    inc(i);
  end;
Ich hoffe ihr könnt mir nochmals verzeihen
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#26

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 4. Nov 2005, 12:37
Danke probier es glei aus!


// ES LÄUFT!
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hudel1965

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Köln
32 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#27

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 4. Nov 2005, 12:53
Hi

Für die Dokumentation des Märklin-Interfaces kann ich die Doku von Uhlenbrock (www.uhlenbrock.de) empfehlen.

Ich arbeite auch gerade an einer Eisenbahnsteuerung allerdings via Uhlenbrock-IntelliBox. Diese Steuerung ist Script gesteuert (Pascal ähnlich). Lokomotiven, Weichen, Signale und Rückmeldekontakte abfragen funktioniert bereits auch via Script. Momentan arbeite ich an einem Gleisplaneditor. Wer Fragen bezüglich serieller Kommnunikation bzw. ansprechen des Interfaces hat, immer feste Fragen

Gruß

Hudel
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#28

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 4. Nov 2005, 12:56
äääääähhhh Hai da wär noch was wie komm ich an die S88 (Rückmeldedekoder) ran???
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
D11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 20. Mai 2006, 17:32
Hey, das Thema ist zwar schon länger inaktiv
aber falls noch Informationen hierzu, besonders
zum Märklin Digital Interface 6020/21 und dem Märklin Decoder 6050/51
für Delphi unter Windows 95,98,2000,XP gesucht werden sollten?

Ich habe ein "kleines" *lol - Delphi Programm und
eine Delphi(5,6,7,D7Personal,D2005Personal,2005,2006) VCL erstellt
(eine Weiterentwicklung der Dejan Crnila’s Freeware ComPort Library v2.63)
die alle benötigten Symbole (Gleise, Artikel2+3er,Drehscheibe,ect,ect.ect.) enthält,
einen optischen 2D Gleisbildeditor,
einen optischen 2D Artikel+Lok Datenbankeditor,
ein optisches 2D Steuer+Fahrprogramm
einen 80er Lokdatenbank-Editor (mit Lokbildern)
und Demo-Fahrstr., Artikeltestseite, ect. enthält.

Also damit kann jede Anlage sehr schnell optisch auf dem Bildschirm erstellt werden
und alle Adresen können für die Teile eingegeben/gewählt werden
auch sind später Anderungen an der Anlage im Programm leicht machbar. (Lösch+Editfunktionen im Editor vorhanden)
Das Schalten aller Teile ist möglich. (Wenn Adresse/n vergeben *lol)
Max. 80 Züge können gefahren werden.

Klar, ich poste das ganze hier als Open-Source Freeware und völlig kostenlos
wer die VCL und/oder den gesamten Quelltext möchte die/der sende mir einfach hier im Forum ein Nachricht.

Ich würde mich freuen, wenn Sie mir von Ihrer Weiterentwicklung
meines Programm später auch eine Quelltextkopie zukommen lassen würden.

Ich könnte das ganze auch zum Download ins Web stellen,
habe aber zur Zeit noch keinen Webspace dafür zur Verfügung.

Ps.
Es gibt auch noch selbst erstellte Editoren für
die vielen tausend vorhandenen Symbole,
damit können die Delphi *.res
Dateien berbeitet werden.

// Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte...
http://i65.photobucket.com/albums/h2...Unbenannt2.jpg
// Edit hier noch das 2. Bild
http://i65.photobucket.com/albums/h2.../Unbenannt.jpg

// Edit2
Das minmale Paket Source,Res,ect,ect hat ca. 18MB als zip
da sehr viele Lokbilder (ca.1000 Stück)
und sehr viele Symbolbilder (~2000) dabei sind,
also bitte eine E-Mail Adresse mitteilen, die das auch akzeptiert.^^
(mind. 18MB als E-Mailanhang)

m.f.G
D11
  Mit Zitat antworten Zitat
D11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

Re: Steuerung einer Märklin-Eisenbahn mit Delphi

  Alt 21. Mai 2006, 21:09
Der Link zum Handbuch und zum gesamten Download

So, da ich schon sehr viele Anfragen zu meinem Delphi Open-Source (GPL)
Digital-Modellbahn-Steuerungsprogramm für Windows 95,98,NT,2000,XP,Vista
http://i75.photobucket.com/albums/i2...e/IMAGE015.gif
bekommen habe und ich es nicht immer sofort per E-Mail versenden kann
habe ich es heute ins Web gestellt.

Folgen Sie einfach dem Link für den Download des ausführbaren (Win32) Programm
und des Delphi 2005 (auch für die Personal-Version) Quelltext und der Comport VCL.

Das Programm ist für jede Märklin Digital Modellbahn mit dem Digital
Interface 6020/21 und einem Märklin 6050/51 Decoder erstellt worden
max. 31 S88 Module = 496 Rückmelder können ausgelesen werden.
80 Loks können gesteuert werden.
256 Artikel können geschaltet werden.
Es wurde auf einigen großen Anlagen getestet und es läuft sehr gut.
Es kann leicht für jedes andere Modellbahn Interface abgeändert werden.

Die Nutzung und Änderung der Software erfolgt auf eigenes Risiko,
da es bei falscher Programmierung
leicht zu einem Defekt von Weichen oder Signalen kommen kann.

Wichtig: Bei Änderungen der Software sicherstellen das in jedem Fall
nach einen Umschalten einer Weiche oder eines Signal nach 140ms bis max.750ms
auch Byte 32 gesendet wird zum Abschalten des Teil. (try - finally)

Wünsche euch viel damit.

Der Link zum Handbuch und zum gesamten Download

mfg
D11
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz