AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Stored Procedure ignoriert DEFAULT
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stored Procedure ignoriert DEFAULT

Ein Thema von Hansa · begonnen am 28. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#11

Re: Stored Procedure ignoriert DEFAULT

  Alt 29. Dez 2004, 09:16
Aber:
- mit einem trigger kann die integrität gewährleistet werden, mit einer sp nicht (es könnten jederzeit auf anderem weg datensätze eingetragen werden).
- die performance ist beim einfügen nicht sooo entscheidend.
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#12

Re: Stored Procedure ignoriert DEFAULT

  Alt 29. Dez 2004, 09:25
Zitat von urs.liska:
Aber:
- mit einem trigger kann die integrität gewährleistet werden, mit einer sp nicht (es könnten jederzeit auf anderem weg datensätze eingetragen werden).
- die performance ist beim einfügen nicht sooo entscheidend.
Urs
Ist schon richtig, wenn man aber alles über SP's macht und nur EXECUTE PROCEDURE GRANT'ed dann kann kein Anwender manuelle Werte in die Tabelle eintragen.

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: Stored Procedure ignoriert DEFAULT

  Alt 29. Dez 2004, 10:46
Wo liegt in diesem Fall der wesentliche Unterschied zwischen Trigger und storede Procedure ? Ein Trigger ist doch auch nichts anderes, als eine spezielle stored Procedure, oder ?

Der Trigger sieht so aus :

SQL-Code:
AS
begin
  IF (NEW.ID IS NULL) THEN /* Generatorwert lesen und erhöhen */ 
    NEW.ID = GEN_ID(GEN_DATEN_ID, 1);
  IF (NEW.angelegt is NULL) THEN /* Anlegedatum festhalten */
    NEW.ANGELEGT = current_timestamp;
  IF (NEW.FELD is NULL) THEN /* wegen stored procedure und default */
    NEW.FELD = 0;
end
FELD ist dabei, das besagte Feld, bei dem es Ärger mit dem Default gab. Wegen des Generators brauche ich den Trigger so oder so. Macht die zusätzliche Zeile Feld = 0 da überhaupt was aus ?

Es gibt noch einen Grund für den Trigger. Normalerweise füge ich Daten über die entsprechende SP ein, aber ich habe auch Fälle, in denen das nicht so ist. Z.B. ein Programm, welches alte Daten in die DB einfügt. Die stored Procedure verwende ich eigentlich hauptsächlich deshalb, um zu gewährleisten, daß automatisch das richtige gemacht wird. Also Insert oder Update, ohne mich drum kümmern zu müssen. Also so :

SQL-Code:
begin
  AENDERN = -1;
  SELECT ID FROM DATEN WHERE (NR= :NR) INTO :AENDERN;
  IF (AENDERN < 0) THEN BEGIN
    INSERT INTO DATEN (NR,...)
           VALUES (:NR,...);
  END
  ELSE BEGIN
    UPDATE DATEN SET MENGE=MENGE+ :MENGE
    WHERE (NR= :ENR);
  suspend;
end
Natürlich könnte ich die Nullen auch hier abfangen. Also : wer gravierende Einwände gegen den Trigger hat oder für die SP der möge sich melden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#14

Re: Stored Procedure ignoriert DEFAULT

  Alt 29. Dez 2004, 10:53
Bis auf Dein Konstrukt im SP keine Einwände, dort würde ich es wie folgt machen:

SQL-Code:
begin
  IF (NOT EXISTS(SELECT ID FROM DATEN WHERE NR= :NR)) THEN
  BEGIN
    INSERT INTO DATEN (NR,...)
           VALUES (:NR,...);
  END
  ELSE BEGIN
    UPDATE DATEN SET MENGE=MENGE+ :MENGE
    WHERE (NR= :ENR);
  suspend;
end
Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#15

Re: Stored Procedure ignoriert DEFAULT

  Alt 29. Dez 2004, 10:58
Zitat von Hansa:
Wo liegt in diesem Fall der wesentliche Unterschied zwischen Trigger und storede Procedure ? Ein Trigger ist doch auch nichts anderes, als eine spezielle stored Procedure, oder ?

Der Trigger sieht so aus :

SQL-Code:
AS
begin
  IF (NEW.ID IS NULL) THEN /* Generatorwert lesen und erhöhen */ 
    NEW.ID = GEN_ID(GEN_DATEN_ID, 1);
  IF (NEW.angelegt is NULL) THEN /* Anlegedatum festhalten */
    NEW.ANGELEGT = current_timestamp;
  IF (NEW.FELD is NULL) THEN /* wegen stored procedure und default */
    NEW.FELD = 0;
end
FELD ist dabei, das besagte Feld, bei dem es Ärger mit dem Default gab. Wegen des Generators brauche ich den Trigger so oder so. Macht die zusätzliche Zeile Feld = 0 da überhaupt was aus ?
Nein, ich denke nicht, dass der Trigger hier etwas ausmacht.
Zitat von Hansa:
Es gibt noch einen Grund für den Trigger. Normalerweise füge ich Daten über die entsprechende SP ein, aber ich habe auch Fälle, in denen das nicht so ist. Z.B. ein Programm, welches alte Daten in die DB einfügt.
Genau das ist der Grund, weshalb ich dafür plädiere, die Abfrage im Trigger zu machen. Der Trigger ist die Instanz, die direkt auf Tabellenebene dafür sorgen kann, dass keine unerlaubten Daten eingetragen werden. Alles andere kann durch andere Wege (andere Programme oder sogar Programmierer) umgangen werden.

Grüße
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz