AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Und wieder die leidige ComboBox

Ein Thema von Schwedenbitter · begonnen am 27. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2003
Antwort Antwort
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Und wieder die leidige ComboBox

  Alt 27. Mär 2003, 12:01
Ich habe (mindestens zwei) Probleme mit der ComboBox.

1. Mit ItemIndex kann man den markieren Eintrag wählen. Wenn man zu hoch greift, dann wird das ignoriert. Wie kann man aber die Gesamtzahl der Einträge ermitteln? In der Delphi-Hilfe habe ich nichts gefunden und mein "schlaues" Delphi-Buch schweigt sich da auch aus.
2. Wie bekommt man heraus, an welcher Stelle in der ComboBox ein neuer Eintrag hinzugefügt wurde, wenn man die Einträge in der Box mit Sorted=True sortieren läßt?

Hat jemand eine Idee?
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#2
  Alt 27. Mär 2003, 12:07
Zu 1: Probiers mal mit
ListBox1.Count
Die Wichtigkeit eines Postings im Forum ist reziprok zur Anzahl der enthaltenenen, kumulierten Ausrufungszeichen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3
  Alt 27. Mär 2003, 12:10
zu 2:
Index := Listbox1.Items.Add('hallo');
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 27. Mär 2003, 18:23
Hallo,

zu 1:
ComboBox.Items.Count zu 2:
Das wird schwierig, Du müsstest Dir das Item merken. Nach dem Einfügen müsstest Du die ComboBox durchgehen und schauen an welcher Stelle ein Eintrag mit dem von Dir gemerken ist und dessen Index ist es dann.

@janjan und Garby:
Ihr habt schon gesehen das es sich um eine ComboBox! handelt?!

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#5
  Alt 27. Mär 2003, 18:36
Argh, heut ist nicht mein Tag

Nicht die erste Dummheit die mir heute passiert ist, ich glaub ich geh ins Bett
Die Wichtigkeit eines Postings im Forum ist reziprok zur Anzahl der enthaltenenen, kumulierten Ausrufungszeichen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von City Light
City Light

Registriert seit: 17. Sep 2002
314 Beiträge
 
#6
  Alt 28. Mär 2003, 03:21
zu 2.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: integer;
begin
  ComboBox1.Items.Add(Edit1.Text);
  I := ComboBox1.Items.IndexOf(Edit1.Text);
  if I > -1 then
    ComboBox1.ItemIndex := I;
end;
Gruße Tino
Bis bald man liest sich
Tino
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7
  Alt 28. Mär 2003, 08:24
Da beide Komoponenten die Eingenschaft Item kennen und Items von TStrings abgeleitet ist, ist es egal ob von einer Kombobox oder Listbox geredet wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz