AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi wie berechnet man die fakultät mit for-to-do-schleife?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie berechnet man die fakultät mit for-to-do-schleife?

Ein Thema von wonkel · begonnen am 7. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
wonkel

Registriert seit: 7. Jan 2005
2 Beiträge
 
#1

wie berechnet man die fakultät mit for-to-do-schleife?

  Alt 7. Jan 2005, 12:57
Hallo Leute ,
ich hab in Info die Aufgabe, die Fakultät auszurechnen.
Hab leider keine Idee und im Internet find ich nichts, was den Formeln entspricht, die wir kennen.
Nach dem Vorbild der n-ten Potenz (mit for-to-do-Schleife) sollen wir die Anweisung schreiben.
Mein Quelltext zur n-ten Potenz:

Potenz:=1;
For lauf:=1 to exponent do
Potenz:=potenz*basis;
Str (potenz:8,hilfe);

Zum Beispiel kann ich ja nicht die Formel n!=n*(n-1)! nehmen, und das „!“ mit „fakultaet“ ersetzen. Wenn ich schreibe „fakultaet:=n*fakultaet(n-1)“ sagt der PC, dass vor der Klammer noch ein mathematisches Zeichen oder so stehen müsste.
Wäre echt froh, wenn mir jemand helfen kann !
Unmöglich sind nur die Dinge, die man nicht tut!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#2

Re: wie berechnet man die fakultät mit for-to-do-schleife?

  Alt 7. Jan 2005, 13:01
Delphi-Quellcode:
Ergebnis := 1;
for i := Zahl downto 1 do
  Ergebnis := Ergebnis * i;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: wie berechnet man die fakultät mit for-to-do-schleife?

  Alt 7. Jan 2005, 13:03
was is fakultät?

n! = 1 * 2 * 3 * ... * n

wie könnte man das jetzt in eine for-schleife packen?

for i:=1 to n do damit werden alle zahlen von 1 bis n durchlaufen

und mehr sag ich net, da dies kein hausaufgaben-lösungs-forum ist
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: wie berechnet man die fakultät mit for-to-do-schleife?

  Alt 7. Jan 2005, 13:54
Hi!

Machen wir auch grad in Info ...

Es geht noch etwas kürzer, als bei Oxmyx (man spart sich einen Schleifendurchlauf)
Delphi-Quellcode:
Ergebnis := 1;
for i := Zahl downto 2 do
  Ergebnis := Ergebnis * i;


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: wie berechnet man die fakultät mit for-to-do-schleife?

  Alt 7. Jan 2005, 13:56
wohl eher
Delphi-Quellcode:
Ergebnis := Zahl;
for i := Zahl downto 2 do
  Ergebnis := Ergebnis * Zahl;
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#6

Re: wie berechnet man die fakultät mit for-to-do-schleife?

  Alt 7. Jan 2005, 13:59
Zitat von glkgereon:
wohl eher
Delphi-Quellcode:
Ergebnis := Zahl;
for i := Zahl downto 2 do
  Ergebnis := Ergebnis * Zahl;
Nö.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: wie berechnet man die fakultät mit for-to-do-schleife?

  Alt 7. Jan 2005, 14:02
HI!

@Oxmyx, deins iss aber auch falsch.
Habe es oben in meinem Code geändert.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#8

Re: wie berechnet man die fakultät mit for-to-do-schleife?

  Alt 7. Jan 2005, 14:03
ach ja

ok, noch kürzer:

Delphi-Quellcode:
Ergebnis := Zahl;
for i := Zahl-1 downto 2 do
  Ergebnis := Ergebnis * Zahl;
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#9

Re: wie berechnet man die fakultät mit for-to-do-schleife?

  Alt 7. Jan 2005, 14:06
Zitat von fkerber:
HI!

@Oxmyx, deins iss aber auch falsch.
Habe es oben in meinem Code geändert.


Ciao Frederic
Ups, das hab ich doch glatt übersehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: wie berechnet man die fakultät mit for-to-do-schleife?

  Alt 7. Jan 2005, 14:06
Hi!

@glkgereon:
Ist auch falsch!!! Anstelle von Zahl muss innerhalb der Schleife I stehen.

Delphi-Quellcode:
Ergebnis := Zahl;
for i := Zahl-1 downto 2 do
  Ergebnis := Ergebnis * i;


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz