AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kompatibilität

Ein Thema von LkZ · begonnen am 6. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Kompatibilität

  Alt 7. Jan 2005, 07:04
Zitat von jensw_2000:
Die Datenbankverzeichnisse (DBDir - normales Datenbankverzeichnis auf dem Server, AltDBDir - ein alternatives Datenbankverzeichnis, z.B. in c:\programme\irgendwas für Notebook Nutzer) werden während der Installation, bei der man ohnehin Adminrechte benötigt, geschrieben.

Die Pfade kann man aus dem Programm heraus Ändern, wenn man lokale Adminrechte hat, normale User dürfen das halt nicht
Ok, wenn das verhalten (Admin dürfen, Normale Anwender nicht) so auch gewünscht ist, so ist das OK.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
LkZ

Registriert seit: 26. Mai 2004
75 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#12

Re: Kompatibilität

  Alt 8. Jan 2005, 18:39
Hi ich bins nochmal!

Also 2.Problem:

Als ich mein Programm einen Freund geben wollte, dann wollte es nicht starten. Er sagte mir dass es ein "Server Error" ist. Ich habe die Fehlermeldung nicht gelesen, weil es ja bei mir funktioniert.

Dann sagte man mir, dass (viele) Personen keinen Datenbanktreiber für meine Datenbank (acces) haben, deshalb sollte ich den Treiber (woher ich ihn herbekommen sollte, weiss ich nicht) mit in die Installationsdatei beifügen.

Also meine Fragen sind:
1. Kann ich Lizenzfrei den Treiber in meine Installationsdatei beifügen?
2. Wenn ja, woher bekomm ich die (soll eine DLL sein) und wo soll sie installiert werden?

danke MfG LkZ
Immer probiern!
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Kompatibilität

  Alt 8. Jan 2005, 19:13
Hi,


Der Treiber der verwendet wird, nennt dich OLE DB und ist bei allen WIndows Versionen (ab Win98) mit dabei.
Je nach Version der Access Datenbank (95, 97, 2000/XP, 2003) kann aber ein Update für die OLE DB Treiber
sinnvoll bzw. notwendig sein. Hier Link zu den Microsoft Data Access Components (MDAC) Version 2.8

MDAC 2.8 - Microsoft.com



Wie hast du es jetzt gemacht ?

Speicherst du den kompletten Connectionstring oder gibst du als CS die MDB Datei an ?
Ein einfache Verweis aus die MDB ist immer das Beste, da die im CS angegebenen Paramater zwischen den OLEDB Treiber Versionen und Betriebssystemen abweichen können.




[edit]
Da fällt mir noch was ein ...

Überschreibst (bzw. setzt) du den Connectionstring im TAdoConnection.WillConnect ?
Wenn nicht, must du darauf achten, das du deine TAdoConnection vor dem Compilieren auf active:=false stellst.

Sonst passiert folgendes:
Deine Instanz von TAdoConnection wird mit dem Status active:=true und Connectionstring:="dein systemeigener cs" in die exe geschrieben. Wenn die exe jetzt auf einem anderen System gestartet wird, wo z.B. die MDB in einem anderen Verzeichnis liegt, startet dein Programm erst, nachdem das ConnectionTimeout deiner AdoConnection abgelaufen ist, und es kommen dann (ggf.) ein paar Fehler- und Folgefehlermeldungen.

Umgeben kann man das Ganze wie gesagt wenn man den CS der TAdoConnection im WillConnect Eventhandler "korrigiert und überschreibt".


[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
LkZ

Registriert seit: 26. Mai 2004
75 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#14

Re: Kompatibilität

  Alt 8. Jan 2005, 19:19
ja,ich speichere den connectionstring: ich lasse ihn in die Resigisry schreiben...
Immer probiern!
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Kompatibilität

  Alt 8. Jan 2005, 19:36
Wenn du den kompletten ConnectionString speicherst solltest du deine AdoConnection in etwa so öffnen:


Code:
procedure AdoConnection.Willconnect(var Connectionstring...);
begin

  //.. Connectionstring aus Registry laden und
  .
  .
  .
  Connectionstring:=reg.readstring ('meinConnectionString');

end;

Code:
Procedure irgendwas;
begin
  try
     AdoConnection.open;
  except
    on e:Exception do
    begin
      if Adoconnection.connected=false then
      begin
         //  Connectionstring neu konfigurieren
      end
      else raise
    end;
  end;

   
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz