AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OTP-Programm

Ein Thema von LaRzarus · begonnen am 29. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
MatrixStormProgrammierer

Registriert seit: 26. Mai 2003
10 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#11

das ist schon wahr...

  Alt 30. Mai 2003, 13:19
Das ist schon richtig, Tatsache ist jedoch, das alles was komplex ist, zufällig sein kann - solange wie man nicht die Zusammenhänge kennt.
Ich empfehle allerdings auch nicht den eingebauten Zufallszahlengenerator, da er eine !!bekannte!! Zahlenfolge berechnet.
Die Möglichkeit über Mauszeigerpositionen stellt aber einen guten Ersatz da, da sie von vielen Faktoren der Realität abhängt und wesentlich mehr als 32 Bit-Unterschiede ermöglicht...

...aber ich glaube wir weichen hier ein bisschen vom Thema ab ??

cu MatrixStormProgrammierer...
Genial Menschen beginnen große Werke,
fleißige Menschen vollenden sie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

Re: das ist schon wahr...

  Alt 30. Mai 2003, 14:30
Zitat von MatrixStormProgrammierer:
Das ist schon richtig, Tatsache ist jedoch, das alles was komplex ist, zufällig sein kann - solange wie man nicht die Zusammenhänge kennt.
Das ist schon richtig, allerdings ist eine genaue Kenntniss eines Algorithmus Ausgangsbasis einer Kryptanalyse!

Zitat:
Ich empfehle allerdings auch nicht den eingebauten Zufallszahlengenerator, da er eine !!bekannte!! Zahlenfolge berechnet.
Allerdings! Ich hab bereits ein Programm geschrieben um OTP-Algos die Delphi-Random verwenden innerhalb kürzester Zeit knacken kann..!

Zitat:
Die Möglichkeit über Mauszeigerpositionen stellt aber einen guten Ersatz da, da sie von vielen Faktoren der Realität abhängt und wesentlich mehr als 32 Bit-Unterschiede ermöglicht...
Ja, vor allem liefert die Methode mit der Maus auch ohne viel Aufwand (einfach ein bisschen mit der Maus herumfahren) relativ viele Daten (im Gegensatz zu andren Methoden mit der Tastatur).

Zitat:
...aber ich glaube wir weichen hier ein bisschen vom Thema ab ??
Naja, es gehört doch irgendwie auch dazu..!
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: OTP-Programm

  Alt 24. Mai 2004, 15:40
Öhm, ich wollt mal fragen, was das hier mit OpenSource zu tun hat?
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
zahor

Registriert seit: 27. Jun 2006
Ort: im hintersten Winkel des RAMs
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: OTP-Programm

  Alt 6. Sep 2007, 16:17
also hat wer von euch da jetzt eine implementierung auf lager?
könnte die nämlich auch brauchen...
Real Programmers always confuse Christmas and Halloween because Oct31 = Dec25. - Andrew Rutherford
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: OTP-Programm

  Alt 6. Sep 2007, 16:27
NegaH aka Hagen hat in seinem DEC glaube ich einen brauchbaren Pseudo-RNG gebaut. Und negaH wird euch sagen, dass ein PseudoRNG immer besser ist als ein "echter" RNG. Denn sein Sicherheitsgrad ist beweisbar hoch, wohingegen niemand sagen kann, "wie zufällig" eine echte Zufallsquelle (kosmisches Rauschen, Diodenspannungsabfall und sonstiges) ist. Außerdem könnte "Gott", sprich jede übermenschliche Entität, jederzeit unser OTP knacken, wenn er die Zeit manipulieren und so rausfinden kann, wann wir die Zufallsdaten abgegriffen haben... Ja, negaH hat das sehr viel konziser ausgedrückt damals.

Ich könnt dir ohne weiteres ein OTP proggen... was zahlst du mir denn dafür?

Vor allem: Wofür brauchst dus? Wir erledigen hier nicht gerne Hausafgaben für andere
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
zahor

Registriert seit: 27. Jun 2006
Ort: im hintersten Winkel des RAMs
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: OTP-Programm

  Alt 6. Sep 2007, 16:36
danke für die schnelle antwort!
ich wollte ein verschlüsselungsproggi für nicht all zu große machen, das WIRKLICH unknackbar ist.
Da in Wikipedia steht, OTP sei "die einzige kryptographische Methode, welche informationstheoretisch sicher ist und nachweislich nicht gebrochen werden kann – vorausgesetzt, sie wird bestimmungsgemäß verwendet", dachte ich, das wär was. Nur muss der schlüssel ja mindestens so lang sein wie die zu verschlüsselnden Daten, und daher sind große Dateien dann wohl eher aufwendig. Aber wer will schon seine Filmesammlung unknackbar verschlüsseln? Für kleine Dateien, wie Word-Dokumente oder PDFs sollte das ja machbar sein.
Wenn es kein lizenzfreies gibt, dann muss ich mich halt selber dran versuchen.
@DGL-luke: Ich könnte's dir dann ja verkaufen
Real Programmers always confuse Christmas and Halloween because Oct31 = Dec25. - Andrew Rutherford
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: OTP-Programm

  Alt 6. Sep 2007, 16:41
Ich will ja das Geld dafür...

die Nachteile von OTP kennst du ja:

- großer Schlüssel
- Schlüssel muss über unkompromittierte Leitung übertragen werden, bzw. darf nicht an den Feind gelangen
- Schlüssel sollte nur einmal verwendet werden (sagt der Name ja...)
- Differenzattacke sehr einfach! Erbeuteten Geheimtext und erbeuteten Klartext verXORen, schon ist der Schlüssel da (deswegen ja auch Schlüssel nur einmal verwendbar).

Na dann mal viel Spaß damit
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
zahor

Registriert seit: 27. Jun 2006
Ort: im hintersten Winkel des RAMs
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: OTP-Programm

  Alt 6. Sep 2007, 16:55
Zitat von DGL-luke:
Ich will ja das Geld dafür...
Das ist mir auch klar
naja, dann:
Real Programmers always confuse Christmas and Halloween because Oct31 = Dec25. - Andrew Rutherford
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: OTP-Programm

  Alt 6. Sep 2007, 16:58
Alsdann, auf zum OTP-Contest!

Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#20

Re: OTP-Programm

  Alt 6. Sep 2007, 17:07
Der OTP ist der am schwierigsten zu programmierende Verschlüsselungs-algorithmus.

Also theoretisch ist er der einzigste Algo. der mathematisch beweisbar sicher, also unknackbar ist. Tja, theoretisch, mathematisch, infinimal betrachtet.

1. Problem: wie erzeugen wir echten und beweisbar sicheren Zufall wenn wir dazu physikalische Methoden benutzen die wir nicht mathematisch beweisbar als wirklich zufällig einstufen können ? Benutzen wir solchen Zufall wissen wir also rein garnichts darüber wie wirklich sicher er ist.

2. Problem: gute Idee diesen Schlüssel auf CD zu speichern, dumm nur das dadurch die 100% Sicherheit des OTPs vernichtet wird. Denn, eine CD ROM, ja das Brennen der CD ROM, das Weitergeben der CD ROM ja sogar das Eintippen der Daten in Word die dann per OTP verschlüsselt werden sollen, ist niemals so mathematisch sicher wie der OTP es ist. Das schwächste Glied der gesammten Kette bestimt aber die effektive Sicherheit der geschützten Daten. Defakto gibt es garkeine math. beweisbare Methode den OTP genauso sicher anzuwenden wie er selber sicher ist.

Damit ist der OTP theoretisch das Maximal sicherste, aber praktisch auch nicht von Nutzen da die Praxis dann das schwächste Glied darstellt und somit die Benutzung des OTPs hinfällig macht.

Benutze ein normales Standardverfahren wie AES, das ist praktisch wie auch theoretisch ausreichend sicher.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz