AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe:Caesar-Verfahren

Ein Thema von HelmHut · begonnen am 10. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
HelmHut

Registriert seit: 10. Jan 2005
8 Beiträge
 
#11

Re: Hilfe:Caesar-Verfahren

  Alt 10. Jan 2005, 17:24
Hey,
so ist es ja nun auch net, aheb ich mir teilwesie schon selber gedacht, aber cih brauchte halt bestimmt befehle, weil wir uns ds selbst beibringen mussten und uns nicht geholfen wurde. Ich will ja auch net nerven, aber ich bin halt sonst hilflos. Ich weiß einfach net mehr weiter und die Zensur ist mir schon wichtig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

Re: Hilfe:Caesar-Verfahren

  Alt 10. Jan 2005, 17:33
Zitat:
aber cih brauchte halt bestimmt befehle
Welche Befehle brauchst du denn genau?
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
HelmHut

Registriert seit: 10. Jan 2005
8 Beiträge
 
#13

Danke euch!!!

  Alt 10. Jan 2005, 17:38
ja es steht schon eigentlich alles im Quelltext drin, nur möchte ich gerne im Alphabet (a-z) bleiben, aber das kriege ich mit meienm Quellcode leider net hin. Das müsste ein einfacher Befehl sein, aber keine Ahnung.
Aber danke schon mal. Ihr habt mir schon jetzt geholfen.
Achso und was heißen diese Befehle:

Memo1.Lines.Count > 0

ZNr:= 1 TO Memo1.Lines.Count DO

Nochmal Danke!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fred.reichbier
fred.reichbier

Registriert seit: 27. Apr 2004
154 Beiträge
 
#14

Re: Hilfe:Caesar-Verfahren

  Alt 10. Jan 2005, 17:44
[1] wenn memo1 nicht leer ist...
[2] setze ZNr bei jedem Durchgang eins rauf und höre auf wenn ZNr die Zahl der Zeilen im Memo erreicht hat.
Friedrich Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#15

Re: Danke euch!!!

  Alt 10. Jan 2005, 17:58
Zitat von HelmHut:

ZNr:= 1 TO Memo1.Lines.Count DO
es heißt eigentlich
for ZNr := 1 to Memo1.Lines.Count do das heißt, der code, der nach do kommt, wird bei jeder Zeile des Memos ausgeführt
  Mit Zitat antworten Zitat
HelmHut

Registriert seit: 10. Jan 2005
8 Beiträge
 
#16

Re: Hilfe:Caesar-Verfahren

  Alt 10. Jan 2005, 18:04
Das war schon wirklich gut. Ich bin euch sehr dankbar.
Ich kriege es nur leider nicht hin, den Text nur im Alphabet zu verschlüsseln, aslo nicht mit Sonderzeicehn(ASCII). Das mag ich nämlich net. Mir fällt nur leider nichts ein, wie ich das schaffe. Bsp.: Das X soll um 5 Stellen verschlüsselt werden, also:
x -> y -> z -> (und dann soll wieder a kommen)a -> b -> c
Also aus dem x soll ein c werden und KEIN Sonderzeichen.

Ihr seid doch alle Profis. Kann mir jemand das helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

Re: Hilfe:Caesar-Verfahren

  Alt 10. Jan 2005, 18:12
Zitat von HelmHut:
...
x -> y -> z -> (und dann soll wieder a kommen)a -> b -> c
Also aus dem x soll ein c werden und KEIN Sonderzeichen
...
Kann mir jemand das helfen?
Dann werd ich doch eine Lösung geben
Delphi-Quellcode:
...
function decode(s: string): string;
var
  i: Integer;
begin
  for i := 1 to Length(s) do
  begin // Für alle Buchstaben
    if UpCase(s[i]) in ['A'..'W'] then
    begin // Wenn Buchstabe zwischen A und W ist
      Inc(s[i],3); // Um 3 Zeichen nach rechts verschieben
    end
    else
    begin
      if UpCase(s[i]) in ['X'..'Z'] then
      begin // Wenn Buchstabe zwischen X, Y oder Z ist
        Dec(s[i],23); // Um 23 Zeichen nach links verschieben
                      // X = A, Y = B, Z = C
      end;
    end;
  end;
  Result := s; // Verschlüsselten Text zurückgeben
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.Text := decode(Memo1.Lines.Text);
end;
...

oder

Delphi-Quellcode:
...
function decodeBuchstabe(c: Char): Char;
begin
  case c of
    'a' : Result := 'd';
    'b' : Result := 'e';
    'c' : Result := 'f';
    'd' : Result := 'g';
    'e' : Result := 'h';
    'f' : Result := 'i';
    'g' : Result := 'j';
    'h' : Result := 'k';
    'i' : Result := 'l';
    'j' : Result := 'm';
    'k' : Result := 'n';
    'l' : Result := 'o';
    'm' : Result := 'p';
    'n' : Result := 'q';
    'o' : Result := 'r';
    'p' : Result := 's';
    'q' : Result := 't';
    'r' : Result := 'u';
    's' : Result := 'v';
    't' : Result := 'w';
    'u' : Result := 'x';
    'v' : Result := 'y';
    'w' : Result := 'z';
    'x' : Result := 'a';
    'y' : Result := 'b';
    'z' : Result := 'c';
    'A' : Result := 'D';
    'B' : Result := 'E';
    'C' : Result := 'F';
    'D' : Result := 'G';
    'E' : Result := 'H';
    'F' : Result := 'I';
    'G' : Result := 'J';
    'H' : Result := 'K';
    'I' : Result := 'L';
    'J' : Result := 'M';
    'K' : Result := 'N';
    'L' : Result := 'O';
    'M' : Result := 'P';
    'N' : Result := 'Q';
    'O' : Result := 'R';
    'P' : Result := 'S';
    'Q' : Result := 'T';
    'R' : Result := 'U';
    'S' : Result := 'V';
    'T' : Result := 'W';
    'U' : Result := 'X';
    'V' : Result := 'Y';
    'W' : Result := 'Z';
    'X' : Result := 'A';
    'Y' : Result := 'B';
    'Z' : Result := 'C';
  else
    Result := c;
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  s: string;
begin
  s := Memo1.Lines.Text;
  for i := 1 to Length(s) do
  begin
    s[i] := decodeBuchstabe(s[i]);
  end;
  Memo1.Lines.Text := s;
end;
...
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
HelmHut

Registriert seit: 10. Jan 2005
8 Beiträge
 
#18

???Verschlüsselung nur im Alphabet???

  Alt 11. Jan 2005, 14:10
Also ich hatte mal ein bisschen rumprobiert, aber bekomme es net hin, aus dem vorhandenen Quelltext, eine verschlüsselung zu vollführen OHNE Sonderzeichen. Ich möchte also, dass die Verschlüsselung im Alphabet bleibt. Aber ich muss nicht um 3 Buchstaben den Text verschlüsseln sondern um eine Variable, sonst wäre es ja ent so schwer. Aber das überfordert mich.
Bitte nochmals um Hilfe!
Quelltext: siehe erste Eintragung.

Danke euch!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

Re: ???Verschlüsselung nur im Alphabet???

  Alt 11. Jan 2005, 14:27
Zitat von HelmHut:
Also ich hatte mal ein bisschen rumprobiert, aber bekomme es net hin, aus dem vorhandenen Quelltext, eine verschlüsselung zu vollführen OHNE Sonderzeichen. Ich möchte also, dass die Verschlüsselung im Alphabet bleibt. Aber ich muss nicht um 3 Buchstaben den Text verschlüsseln sondern um eine Variable, sonst wäre es ja ent so schwer. Aber das überfordert mich.
Bitte nochmals um Hilfe!
Quelltext: siehe erste Eintragung.

Danke euch!!!
Ich habe die Lösung ja oben schon gepostet. (Fix mit 3)

Statt 3 einfach Anzahl verwenden.
Statt 23 einfach 26 - Anzahl verwenden.
Um den richtigen Buchstaben auszuwählen verwende ich hier ein Array.
(Es geht auch effizienter, aber das Array ist sehr anschaulich).

Ließ Dir meine oberen Postings noch mal durch, dann solltest Du den Quelltext verstehen.

Hier die Lösung:

Delphi-Quellcode:
...
const
  Buchstabe : Array[1..26] of Char =
    ('A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J', 'K', 'L', 'M',
     'N', 'O', 'P', 'Q', 'R', 'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X', 'Y', 'Z');

function decode(s: string; Anzahl: Integer): string;
var
  i: Integer;
begin
  // Anzahl darf nur zw. 1 und 25 sein !!!

  for i := 1 to Length(s) do
  begin // Für alle Buchstaben
    if UpCase(s[i]) in ['A'..Buchstabe[26 - Anzahl]] then
    begin // wenn es ein Buchstabe ist, der gefahrenlos verschoben werden kann
      Inc(s[i], Anzahl); // Um Anzahl Zeichen nach rechts verschieben
    end
    else
    begin
      if UpCase(s[i]) in [Buchstabe[27 - Anzahl]..'Z'] then
      begin // wenn es ein Buchstabe ist, der ncht so einfach verschoben werden kann
        Dec(s[i],26 - Anzahl); // Um 26 - anzahl Zeichen nach links verschieben
                               // bei Anzahl = 3 zB: X = A, Y = B, Z = C
      end;
    end;
  end;
  Result := s; // Verschlüsselten Text zurückgeben
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.Text := decode(Memo1.Lines.Text, 3);
end;
...
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

Re: ???Verschlüsselung nur im Alphabet???

  Alt 11. Jan 2005, 14:51
Zitat von HelmHut:
Aber ich muss nicht um 3 Buchstaben den Text verschlüsseln sondern um eine Variable, sonst wäre es ja ent so schwer.
Die Lösung habe ich ja schon oben gepostet, aber:
Die klassische Cäsar Verschlüsselung ist mit drei Buchstaben!
Und Du wolltest eine Cäsar Verschlüsselung.

Das steht im WikiPedia
Der Name Cäsarchiffre rührt aus der historischen Verwendung dieses Chiffres durch Julius Cäsar zur verschlüsselten Kommunikation. Cäsar rotierte das Alphabet um 3 Buchstaben.

[equote:739ac0d25c="Das Verfahren wird bei Sueton wie folgt beschrieben (De Vita Caesarum: Divus Julius LVI)"]... si qua occultius perferenda erant, per notas scripsit, id est sic structo litterarum ordine, ut nullum verbum effici posset: quae si qui investigare et persequi velit, quartam elementorum litteram, id est D pro A et perinde reliquas commutet.

... wenn etwas Geheimes zu überbringen war, schrieb er in Zeichen, das heißt, er ordnete die Buchstaben so, dass kein Wort gelesen werden konnte: Um diese zu lesen, vertausche man den vierten Buchstaben, also D, für A und ebenso mit den restlichen.[/equote:739ac0d25c]
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz