AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe:Caesar-Verfahren

Ein Thema von HelmHut · begonnen am 10. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#21

Re: Hilfe:Caesar-Verfahren

  Alt 12. Jan 2005, 07:46
wie ist es damit?
Delphi-Quellcode:
const rotation: Integer=3;

function decode(s: string):string;
var i: Integer;
begin
  Result:='';
  for i:=1 to Length(s) do
  begin
    if Upcase(s[i]) in ['A'..'Z'] then
      Result:=Result+chr((Ord(Upcase(s[i]))-Ord('A')+rotation) mod 26+Ord('A'))
    else
      Result:=Result+s[i];
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Edit2.Text:=decode(Edit1.Text);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#22

Re: Hilfe:Caesar-Verfahren

  Alt 12. Jan 2005, 10:36
Zitat von generic:
wie ist es damit?
Delphi-Quellcode:
...
      Result:=Result+chr((Ord(Upcase(s[i]))-Ord('A')+rotation) mod 26+Ord('A'))
...
Mod 26 ist viel effizienter als ein if.
(An mod hatte ich in dem Moment gar nicht gedacht )
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#23

Re: Hilfe:Caesar-Verfahren

  Alt 12. Jan 2005, 17:05
@ Mabuse:
Ein mod ist hier aber falsch, da du bei der Mod-Funktion die '0' als Ergebniss erhalten kannst. Wenn du also das Y mit dem A verschlüsselst, und dann Mod 24 anwendest, bekommst du als Ergebniss 0 und nicht 25. Also ist der Ansatz mit if if Zahl>24 Then Zahl:=Zahl-24; der richtige, um die Zahlen in der Menge [1..24] einzusperren.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24

Re: Hilfe:Caesar-Verfahren

  Alt 12. Jan 2005, 17:42
Zitat von Toxman:
@ Mabuse:
Ein mod ist hier aber falsch, da du bei der Mod-Funktion die '0' als Ergebniss erhalten kannst. Wenn du also das Y mit dem A verschlüsselst, und dann Mod 24 anwendest, bekommst du als Ergebniss 0 und nicht 25. Also ist der Ansatz mit if if Zahl>24 Then Zahl:=Zahl-24; der richtige, um die Zahlen in der Menge [1..24] einzusperren.
???

Warum, MOD ist doch der Rest einer ganzzahligen Division.

Angenommen wir wollen Ziffern verschlüsseln. um 5 Stellen

Code:
0 -> 5 : 0 + 5 = 5 : 5 mod 10 = 5
1 -> 6 : 1 + 5 = 6 : 6 mod 10 = 6
2 -> 7 : 2 + 5 = 7 : 7 mod 10 = 7
3 -> 8 : 3 + 5 = 8 : 8 mod 10 = 8
4 -> 9 : 4 + 5 = 9 : 9 mod 10 = 9
5 -> 0 : 5 + 5 = 10 : 10 mod 10 = 0
6 -> 1 : 6 + 5 = 11 : 11 mod 10 = 1
7 -> 2 : 7 + 5 = 12 : 12 mod 10 = 2
8 -> 3 : 8 + 5 = 13 : 13 mod 10 = 3
9 -> 4 : 9 + 5 = 14 : 14 mod 10 = 4
Passt doch !!!

Delphi-Quellcode:
Result := Result + chr( (Ord( Upcase(s[i]) ) - Ord('A') + rotation) mod 26 + Ord('A') )

Ord( Upcase(s[i]) ) - Ord('A') // => 0 für A, 1 für B, ... und 25 für Z

rotation := 3
(Ord( Upcase(s[i]) ) - Ord('A') + rotation) // => 3 für A, ... und 28 für Z

(Ord( Upcase(s[i]) ) - Ord('A') + rotation) mod 26 // => 3 mod 26 = 3 für A, ... 28 mod 26 = 2 = Z

chr( (Ord( Upcase(s[i]) ) - Ord('A') + rotation) mod 26 + Ord('A') ) // = D für A, E für B, ... und C für Z
Stimmt !!!

[edit]
Zitat von Toxman:
if Zahl>24 Then Zahl:=Zahl-24;
if (zahl>24) and (zahl<=48) then zahl := zahl - 24; ist absolut identisch mit
zahl := zahl mod 24; ps: warum hat Dein Alphabet nur 24 Buchstaben ?
[/edit]
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz