AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein von Festplatte kopieren (mit gedrosselter Geschwindigkeit)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

von Festplatte kopieren (mit gedrosselter Geschwindigkeit)

Ein Thema von Nicolai1234 · begonnen am 13. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2005
Antwort Antwort
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

von Festplatte kopieren (mit gedrosselter Geschwindigkeit)

  Alt 13. Jan 2005, 11:44
Hallo,
Ich bin dabei ein Programm zum Datensichern zu erstellen. Dabei sollen die Daten komplett auf eine andere Festplatte oder ein Netzlaufwerk kopiert werden.
Allerdings ist es bisher so, dass wenn große Mengen von Daten kopiert werden, der Rechner sehr lanfsam wird, da sich die ganze Leistung der Festplatte auf das Kopieren konzentriert.
Gibt es da eine Möglichkeit die Daten mit langsamerer Geschwindigkeit kopieren zu lassen, sodass der Rechner nicht so langsam wird?
Vielen Dank im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterRettig

Registriert seit: 4. Jun 2003
Ort: Schleiz
65 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#2

Re: von Festplatte kopieren (mit gedrosselter Geschwindigkei

  Alt 13. Jan 2005, 12:11
Hallo,

da du ja das Programm selbst schreibst und das Dateikopieren
evtl. nicht via Filecopy sondern durch blockweises kopieren
realisierst, kannst du ja nach jedem Block ein sleep,
ein Application.ProcessMessages oder ähnliches einfügen.

Achtung, in diesem Falle werden natürlich eventuelle Rechte
von NTFS-Datenträgern oder unsichtbare ADS nicht mit kopiert...

Peter
Warum kann man Atommüll nicht auf dem Mars lagern?
Mars bringt verbrauchte Energie sofort zurück!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: von Festplatte kopieren (mit gedrosselter Geschwindigkei

  Alt 13. Jan 2005, 12:50
Moin Zusammen,

Zitat von PeterRettig:
Achtung, in diesem Falle werden natürlich eventuelle Rechte
von NTFS-Datenträgern oder unsichtbare ADS nicht mit kopiert...
ausser man verwendet SHFileOperation, und übergibt bei jedem Durchgang nur eine, oder ein paar der Dateien.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterRettig

Registriert seit: 4. Jun 2003
Ort: Schleiz
65 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#4

Re: von Festplatte kopieren (mit gedrosselter Geschwindigkei

  Alt 13. Jan 2005, 13:00
Zitat:
ausser man verwendet SHFileOperation, und übergibt bei jedem Durchgang nur eine, oder ein paar der Dateien
Naja das kann aber bei großen Dateien (1 bis beliebig GByte) aber schon zu viel sein...
Warum kann man Atommüll nicht auf dem Mars lagern?
Mars bringt verbrauchte Energie sofort zurück!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: von Festplatte kopieren (mit gedrosselter Geschwindigkei

  Alt 13. Jan 2005, 13:12
Moin Peter,

das ist natürlich richtig, aber ich gehe mal davon aus, dass es sich bei dem gewünschten meist eher um viele kleinere, als eine Grosse Datei handelt.
Rechte, ADS usw kann man allerdings auch noch zusätzlich auslesen, und "zu Fuss" übertragen.

Evtl. wäre es auch eine Lösung die Priorität des Prozesses zu verringern, z.B. auf IDLE_PRIORITY_CLASS (MSDN-Library durchsuchenSetPriorityClass), oder, wenn das Kopieren in einen Thread ausgelagert wird mit MSDN-Library durchsuchenSetThreadPriority (THREAD_PRIORITY_IDLE).
Dadurch würde nur kopiert werden, wenn sich sonst nichts tut.
Ob das in dem gegebenen Fall dann auch so funktioniert wie gewünscht weiss ich allerdings nicht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: von Festplatte kopieren (mit gedrosselter Geschwindigkei

  Alt 13. Jan 2005, 13:31
Wie kann ich die Daten denn blockweise kopieren? Weil wenn, könnte ich ja wie oben gesagt ein delay oder sleep einbauen.

Das mit der Priorität geht meines erachtens leider nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz