AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei drucken

Ein Thema von Bea · begonnen am 23. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2005
Antwort Antwort
Bea

Registriert seit: 23. Dez 2004
53 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Textdatei drucken

  Alt 23. Dez 2004, 12:34
Hallo,
Frage 1:
Ich möchte die Datei (z.B. C:\Test.txt) so wie sie ist drucken.
Den Drucker möchte ich im Quelltext angeben können,
denn das ganze soll im Hintergrund passieren,
ohne daß erst ein Dialog aufgeht oder ein Anwender eine Auswahl treffen muß.
Ich krieg das nicht hin, obwohl ich dachte,
das ist eine ganz einfache Aufgabe.
Kann mir bitte jemand helfen?

Frage 2:
Außerdem möchte ich von meiner Anwendung aus das Programm UltraEdit ansteuern,
die Datei (z.B. C:\Test.txt) dorthin senden und ausdrucken lassen.
Hab gelesen, daß UltraEdit folgenden DDE- Befehl unterstützt:

[printto("Dateiname","Druckername","Druckertreiber" ,"Port")]

Leider hab ich noch nie was mit DDE gemacht,
habe es aber natürlich mal versucht mit DdeClientConv1 und DdeClientItem,
aber ich krieg das nicht hin.
Kann mir auch hierbei bitte jemand helfen?

Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Gentleman

Registriert seit: 29. Sep 2004
302 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Textdatei drucken

  Alt 23. Dez 2004, 20:53
hi!

um zu drucken könntest du dir die textdatei doch einfach in ein Memo laden und von da aus drucken.

um das ganze ohne den PrintDialog zu drucken könntest du folgendes machen:
Delphi-Quellcode:
uses Printers;
...
Printer.PrinterIndex:= 0; //<-- Auswahl des Druckers
  with Printer do
    begin
      BeginDoc;
      Canvas.TextOut(0, 0, Memo1.Text);
      EndDoc;
    end;
mit Printer.PrinterIndex kannst du den gewünschten drucker auswählen. wenn du es weglässt wird auf dem standarddrucker gedruckt.

zu frage 2 kann ich dir leider auch keine Antwort geben...bemühe doch einfach mal google
Lennard
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. (Kurt Tucholsky)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bea

Registriert seit: 23. Dez 2004
53 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: Textdatei drucken

  Alt 27. Dez 2004, 09:07
Danke für deine Hilfe, ich hatte an so eine Lösung auch schon gedacht, aber die Größe eines Memos ist doch beschränkt und ich weiß nicht, wie groß diese Textdateien werden können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gentleman

Registriert seit: 29. Sep 2004
302 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Textdatei drucken

  Alt 27. Dez 2004, 13:47
ich weiß nicht genau wieviel text in ein memo passt. ansonsten könntest du die textdatei in zwei oder mehr teile aufteilen und danach in verschiedenen memos aufteilen.
Lennard
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. (Kurt Tucholsky)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#5

Re: Textdatei drucken

  Alt 27. Dez 2004, 13:48
Hi,

ich werf hier mal Delphi-Referenz durchsuchenTStringList in den Raum...

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Deshwitat

Registriert seit: 14. Jan 2005
2 Beiträge
 
#6

Re: Textdatei drucken

  Alt 14. Jan 2005, 22:30
Zitat von Gentleman:
hi!

um zu drucken könntest du dir die textdatei doch einfach in ein Memo laden und von da aus drucken.

um das ganze ohne den PrintDialog zu drucken könntest du folgendes machen:
Delphi-Quellcode:
uses Printers;
...
Printer.PrinterIndex:= 0; //<-- Auswahl des Druckers
  with Printer do
    begin
      BeginDoc;
      Canvas.TextOut(0, 0, Memo1.Text);
      EndDoc;
    end;
mit Printer.PrinterIndex kannst du den gewünschten drucker auswählen. wenn du es weglässt wird auf dem standarddrucker gedruckt.

zu frage 2 kann ich dir leider auch keine Antwort geben...bemühe doch einfach mal google
Hi zusammen
Hierzu hab ich mal ne Frage !!
Was ist, wenn ich nen Text mit Hilfe eines PrintDialogs drucken möchte ?
Wie muss ich den oben genannten Code ändern ? Also ich mein, so dass
ich die üblichen Einstellungen den User wählen lassen möchte...

schonmal danke im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#7

Re: Textdatei drucken

  Alt 17. Jan 2005, 08:32
Zitat von Deshwitat:
Was ist, wenn ich nen Text mit Hilfe eines PrintDialogs drucken möchte ?
Wie muss ich den oben genannten Code ändern ?
Hi,

um das ganze mit dem PrintDialog zu drucken könntest du folgendes machen:

Delphi-Quellcode:
uses Printers;
...
prDlg : TPrintDialog;
...
IF prDlg.Execute THEN //<-- Printer.PrinterIndex:= 0; kann man nun weglassen
BEGIN
  with Printer do
  begin
     BeginDoc;
     Canvas.TextOut(0, 0, Memo1.Text);
     EndDoc;
  end;
END;

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Deshwitat

Registriert seit: 14. Jan 2005
2 Beiträge
 
#8

Re: Textdatei drucken

  Alt 17. Jan 2005, 09:58
Ja, danke ^^
So hab ichs auch gemacht
(sry, hab vergessen zu schreiben, dass es sich erledigt hab ~~)
aber vielen Dank für deine Hilfe
Gruß
Desh
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz