AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Readkey auf Konsole

Ein Thema von dmw256 · begonnen am 8. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2003
Antwort Antwort
dmw256

Registriert seit: 26. Dez 2002
36 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Readkey auf Konsole

  Alt 8. Apr 2003, 12:32
Moin, moin!

Bin´s schon wieder... (Die API-Cracks konnten mir nisch helfen,
drum versuch ich´s jetzt halt hier)

Wie kann man in einer Konsolen-Anwendung ein einzelnes Zeichen
von der Tastatur einlesen (wie readkey unter TurboPascal)???
Hab bis jetzt in der API nix brauchbares gefunden...

Grüße an alle da draußen!
doni
Woher soll ich wissen, was ich denkte,
bevor ich höre, was ich sage...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 8. Apr 2003, 14:27
Ich habe mal ein wenig rumexperimentiert. Ich habe den Code auf Windows 2000 getestet, sollte also i.A. NT-fähig sein. Bleibt noch ein 9X/ME Test offen. Es kann übrigens sein, das durch das Festhalten einer Taste nicht alle Anschläge verarbeitet werden, sollte aber nicht viel ausmachen

Für eine bessere Effizienz könntest Du die Variable Hdl als globale Variable einrichten und deren Wert so nur einmal "erforschen".

Nachteil: Du musst mit den Virtual Key Codes arbeiten (VK_LEFT, VK_RIGHT, VK_xxxx). Die sind alle in der Unit WINDOWS definiert. (Ord('A')...Ord('Z') für die Buchstabentasten).

Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Windows,
  SysUtils;

function KeyPress: Word;
var
  Read: Cardinal;
  Hdl: THandle;
  Rec: _INPUT_RECORD;
begin
  Hdl := GetStdHandle(STD_INPUT_HANDLE);
  repeat
    Rec.EventType := KEY_EVENT;
    ReadConsoleInput(Hdl, Rec, 1, Read);
  until (Read = 1) and (Rec.Event.KeyEvent.bKeyDown);
  Result := Rec.Event.KeyEvent.wVirtualKeyCode;
end;

var
  Ch: Word;

begin
  Ch := KeyPress();
  while Ch <> VK_ESCAPE do
  begin
    WriteLn(Ch);
    Ch := KeyPress();
  end;
end.
Viel Spass
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
dmw256

Registriert seit: 26. Dez 2002
36 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3
  Alt 8. Apr 2003, 18:09
Hey - es klappt!!!
(auch unter Win98)

Hab mega-mäßig vielen Dank!
Grüße an das Kätzchen
......
Woher soll ich wissen, was ich denkte,
bevor ich höre, was ich sage...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 8. Apr 2003, 21:13
Gern geschehen. Heute hat es mich dann auch endlich mal gejuckt. Ich habe auch darauf gewartet, ob es vielleicht etwas "einfacheres" gibt, aber na ja, einfach mal ein wenig bei MDSN geschnüffelt.

..DANKE..EKNAD..
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz