AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fehlt Borland ein zweiter Anders Hejlsberg?? / Chrome
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlt Borland ein zweiter Anders Hejlsberg?? / Chrome

Ein Thema von bttb930 · begonnen am 21. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#1

Fehlt Borland ein zweiter Anders Hejlsberg?? / Chrome

  Alt 21. Jan 2005, 20:13
Früher war alles anders. Damals, als Delphi noch Turbo Pascal hieß, da gab es in jeder neuen Version Neuerungen, die von Kreativität und Ideenreichtum und Weitsicht zeugten. Besonders als Turbo Pascal erste Schritte in Richtung Objektorientierung machte, war ich begeistert.

Dann kam mit Turbo Pascal für Windows der erste Reinfall.

Aber Borland verkraftete diesen Reinfall relativ schnell und führte nach kurzer Zeit Delphi ein. Wieder mal waren die Borländer ganz weit vorne.

Aber spätestens seit Version 5 habe ich das Gefühl, dass die Ideen ausgegangen sind. Delphi 6 habe ich mir nie angeschaut, Delphi 7 mag ich zwar lieber als Delphi 5, sehe aber nicht die riesigen Unterschiede, und alles was nach Delphi 7 kam war doch eigentlich für die Katz, oder? Klar, jetzt hat man das Produkt an .NET angepaßt, aber mehr als eine Anpassung ist das doch nicht, oder sieht das jemand anders?

Ich bin ehrlich gesagt von allen neuen Versionen nach Delphi 7 enttäuscht. Ja, es sind Neuerungen vorhanden, aber fast nur notwendige Erweiterungen, sonst nichts.

Wie seht ihr das?

Und dazu passend die zweite Frage: Hat mal jemand Chrome getestet? Das ist ein neues Object Pascal mit einigen sinnvollen Neuerungen, etwa Class Contracts, Virtual Properties und dergleichen, siehe auch www.chromesville.com . Sowas hätte ich mir in Delphi gewünscht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Fehlt Borland ein zweiter Anders Hejlsberg?? / Chrome

  Alt 21. Jan 2005, 20:21
Zitat von bttb930:
Und dazu passend die zweite Frage: Hat mal jemand Chrome getestet? Das ist ein neues Object Pascal mit einigen sinnvollen Neuerungen, etwa Class Contracts, Virtual Properties und dergleichen, siehe auch www.chromesville.com . Sowas hätte ich mir in Delphi gewünscht.
Chrome ist das einzige ObjectPascal für .Net, dass ich als .Net-Sprache akzeptieren kann.
Zwar brauchen Member einer Klasse immer noch Forward Declarations, aber gerade bei Klassen und ihren Vorgängern ist der Chrome Compiler nicht mehr ganz so dämlich.
Instanzen wie in C#, Java,... mit "new" zu erzeugen ist auch ganz hübsch.
Außerdem integriert es sich prima ins Visual Studio
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Fehlt Borland ein zweiter Anders Hejlsberg?? / Chrome

  Alt 21. Jan 2005, 20:42
Hallo Robert_G!

Ich sehe das mit dem Delphi Fortschritt ähnlich. Dazu kommt, dass die IDEs immer langsamer starten. Liegt wohl aber daran, dass die Komponenten beim Start mit geladen werden. Je mehr da installiert ist, desto länger dauert der Start. Die Borländer sollten lieber dafür sorgen, dass ein Grundstock an IDE Funktionen beim Start geladen wird. Der Rest kann dann während der Arbeit mit der IDE nachgeladen werden. Hätte bei den Komponentenpackages so gemacht werden können. Den Vogel schiesst D 2005 ab. 2 Minuten Startzeit. Delphi 7 Ent. dauert 15 Sekunden. Die Personal startet in 4..5 Sekunden. Je mehr Zeug da drin ist, desto langsamer wird das ganze.

Mich stört auch, dass die Komponenten keine einheitliche Schnittstelle haben. Beispiel:

TMemo

Memo.Lines.LoadFromFile(Dateiname);

Bei TRichEdit geht das genauso, aber nicht beim WebBrowser. Dort ist zeitaufwendiges Suchen angesagt. Wenn im Demos-Ordner Programmbeispiele zum aktuellen Problem da sind --> OK, dann
miuß man sich eben das Beispiel hernehmen und anpassen. Aber wenn nicht?

Beim ToolBar kriege ich zur Entwurfszeit mir re. Maustaste->Neuer Schalter die Schaltflächen.
Konnten die so einen Mechanismus nicht auch bei den CoolBands einbauen? Ich hätte mir eine besser vereinheitlichte intuitivere Handhabung zukünftiger Komponenten gewünscht. Die StandardKomponenten brauchen doch bloss um neue Features erweitert werden, unter Beibehaltung der alten Eigenschaften und Methoden, ergänzt um die neuen.

Weiterhin wären für Standardanwendungen paar Projektvorlagen praktisch gewesen, wenigstens bei Enterprise und Professional (Ich kenne aber nur Enterprise <Trialvers. vom Borland Server>)

Und die Hilfe zu vor allem den jeweils neuen Komponenten könnte aussagekräftiger sein. Das relativiert sich, wenn Demos dabei sind, die man dann angucken kann.

Wie die Dinge liegen, wird mein altes Delphi 3 Professional noch lange nicht zum alten Eisen gehören. Derzeit kämpfe ich mit einigen Neuerungen von D7. Die Enterprise habe ich als Testversion runtergeladen und die D7 Personal war in der c't 08/2004.

Die IDE Crome kenne ich nicht, werde sie mir aber mal anschauen.

Mfg

Delphifan2004
  Mit Zitat antworten Zitat
LarsMiddendorf

Registriert seit: 4. Sep 2003
Ort: Hemer
104 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Fehlt Borland ein zweiter Anders Hejlsberg?? / Chrome

  Alt 21. Jan 2005, 20:45
Wenn man bei C# "{" "}" durch begin und end ersetzen und die Reihenfolge der Deklaration also Name:Type ändern und wieder procedure/function Syntax einfügen würde, dann wäre es das optimale Delphi .Net.
Ja, Borland fehlt Anders Hejlsberg, aber da wo er jetzt ist leistet er auch gute Arbeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Fehlt Borland ein zweiter Anders Hejlsberg?? / Chrome

  Alt 21. Jan 2005, 20:49
Hallo Robert_G

Tschuldigung Robert_G, wollte eigentlich bttb930 antworten. Du hast Dich ja zur Entwicklung von Delphi gar nicht geäußert. Schönen Abend noch.

Es grüßt Dich

Delphifan2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#6

Re: Fehlt Borland ein zweiter Anders Hejlsberg?? / Chrome

  Alt 21. Jan 2005, 21:02
Zitat von LarsMiddendorf:
Wenn man bei C# "{" "}" durch begin und end ersetzen und die Reihenfolge der Deklaration also Name:Type ändern und wieder procedure/function Syntax einfügen würde, dann wäre es das optimale Delphi .Net.
Also das find ich ja ÜBERHAUPT nicht. Ich mag die C/C++/C#-Syntax gar nich leiden. In Pascal / Delphi wird immer alles schön am Anfang deklariert, was auch vom Compiler so vorgeschrieben wird. In C# kann man Variablen-Deklarationen "irgendwo" einschieben, was das ganze mächtig unsauber macht, wie ich finde.

Schlimm sind auch die leeren Parameter-Angaben in C#. Da muss man immer angeben, dass keine Parameter mitgeliefert werden, was Pascal-Compiler von alleine machen.

Dann die case-Abfragen. Echt schlimm, dass man jedes mal einzeln "case" schreiben muss.(gut, kein besonders gutes Argument, aber naja... )

Und auch die Funktionen und Klassen werden "mittendrin" deklariert.


Deshalb kann ich gar nicht verstehen, was man so viel besser an C# als an Delphi finden sollte. Meine bescheidene Meinung: in C# wird mehr "hingeschmiert", während man in Delphi schön ein ordentliches Schema einhalten muss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#7

Re: Fehlt Borland ein zweiter Anders Hejlsberg?? / Chrome

  Alt 21. Jan 2005, 21:02
Zitat von delphifan2004:
Bei TRichEdit geht das genauso, aber nicht beim WebBrowser. Dort ist zeitaufwendiges Suchen angesagt. Wenn im Demos-Ordner Programmbeispiele zum aktuellen Problem da sind --> OK, dann
miuß man sich eben das Beispiel hernehmen und anpassen. Aber wenn nicht?
Soweit ich das weiß, ist TWebBrowser eine ActiveX-Komponente und hat nichts mit den anderen Delphi-Komponenten zu tun.
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#8

Re: Fehlt Borland ein zweiter Anders Hejlsberg?? / Chrome

  Alt 21. Jan 2005, 21:12
Zitat von delphifan2004:
[...]Die IDE Crome kenne ich nicht, werde sie mir aber mal anschauen.[...]
Chrome ist keine IDE - Chrome ist ein Compiler für Visual Studio. Momentan auch noch ohne Form Designer.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
LarsMiddendorf

Registriert seit: 4. Sep 2003
Ort: Hemer
104 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Fehlt Borland ein zweiter Anders Hejlsberg?? / Chrome

  Alt 21. Jan 2005, 21:17
@malo: Was ich meinte war doch gerade der Pascal Syntax.

Turbo Pascal für Windows kenne ich auch. Da wurde ja auch einfach die Dos Version auf Windows portiert, aber paßte irgendwie nicht so richtig. Turbo Vision gab's dann in Form von OWL, machte die Arbeit aber nicht wirklich einfach. Delphi war dann natürlich ein großer Schritt mit den neuen Klassen,Properties und der VCL. So etwas müßte Borland heutzutage auch nochmal machen, aber es ist fraglich wie dieser Fortschritt aussehen könnte, weil es das alles für jede .Net Sprache gibt. Es müßte etwas eingebaut werden, dass Delphi wieder so einzigartig macht wie es einmal war.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#10

Re: Fehlt Borland ein zweiter Anders Hejlsberg?? / Chrome

  Alt 21. Jan 2005, 21:17
Zitat von rwachtel:
Zitat von delphifan2004:
[...]Die IDE Crome kenne ich nicht, werde sie mir aber mal anschauen.[...]
Chrome ist keine IDE - Chrome ist ein Compiler für Visual Studio. Momentan auch noch ohne Form Designer.
Dir ist wohl nicht ganz klar, was eine IDE ist. Eine IDE ist es dann, wenn es ein Compiler, ein Editor (am besten mit Syntax-Highltighting) und ein Debugger in einem Programm sind. Und dies scheint Crome ja zu sein. Es hat vielleicht keine VCL, aber es ist eine IDE

//edit: obwohl ich selbst auch Crome nicht kenne, geschweigedenn damit gearbeitet hab. Aber auf der Homepage siehts ganz so aus, als wäre es ne IDE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz