AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastendruck

Ein Thema von Brueckenhauer · begonnen am 25. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2005
Antwort Antwort
Brueckenhauer

Registriert seit: 17. Jun 2004
50 Beiträge
 
#1

Tastendruck

  Alt 25. Jan 2005, 17:15
Ich würde gerne wissen wie man zum Beispiel abfragt ob die Taste x gedrückt wurde...wenn das so ist möchte ich eine showmessage ausgeben, wie kann ich das realisiern?
MfG
Brueckenhauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Tastendruck

  Alt 25. Jan 2005, 17:18
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin

if key = 'xthen Showmessage('x wurde gedrückt');
   
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Brueckenhauer

Registriert seit: 17. Jun 2004
50 Beiträge
 
#3

Re: Tastendruck

  Alt 25. Jan 2005, 17:20
thx
edit:

wie bekommt man das mit sagen wir mal strg + x hin?
MfG
Brueckenhauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Tastendruck

  Alt 25. Jan 2005, 17:26
Ließ mal in der OH etwas zum OnKeyDown-Ereignis! Da findest du was du brauchst.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Brueckenhauer

Registriert seit: 17. Jun 2004
50 Beiträge
 
#5

Re: Tastendruck

  Alt 26. Jan 2005, 20:31
hmm, finde da leider nix, kann mir mal einer helfen?

Mich intressiert wie man shift, strg, die f1-f12 tasten abfragt und wie man 2 tasten gleichzeitig abfragen kann.
MfG
Brueckenhauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Tastendruck

  Alt 26. Jan 2005, 21:04
So zum Beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
   if (key = vk_f1) and (shift = [ssCTRL,ssALT] ) then showmessage('CTRL-ALT-F1 würde gedrückt');
 
   if (key = vk_f1) and (shift = [ssALT] ) then showmessage('ALT-F1 würde gedrückt');

   if (key = vk_f1) and (shift = [] ) then showmessage('nur F1 würde gedrückt');
end;

Zitat:
hmm, finde da leider nix, kann mir mal einer helfen?
Also ich finde das ziemlich viel. Da gibt es sogar ein Beispiel, sowie die Auflistung der virtuellen Tastencodes.

Zitat:
Das Ereignis OnKeyDown tritt auf, wenn der Benutzer eine Taste drückt, während das Steuerelement den Fokus hat.

type

TKeyEvent = procedure (Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState) of object;

property OnKeyDown: TKeyEvent;


Beschreibung

Mit einer Ereignisbehandlungsroutine für OnKeyDown können Sie spezielle Aktionen definieren, die beim Drücken einer Taste durch den Benutzer erfolgen sollen. Die Ereignisbehandlungsroutine für OnKeyDown kann auf alle Tasten sowie Kombinationen mit Umschalt, Alt und Strg und auf gedrückte Maustasten antworten.

Der Typ TKeyEvent zeigt auf eine Methode, die Tastaturereignisse verarbeitet.

Der Parameter Key bezeichnet die Taste auf der Tastatur. Verwenden Sie für nicht alphanumerische Tasten die virtuellen Tastencodes, um die gedrückte Taste zu bezeichnen. Weitere Informationen finden Sie unter Virtuelle Tastencodes.

Der Parameter Shift gibt an, ob auch die Tasten Umschalt, Alt oder Strg gedrückt wurden.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz