AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Collections speichern

Ein Thema von CalganX · begonnen am 9. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Collections speichern

  Alt 9. Jan 2005, 18:38
Hi,
ich habe für das Speichern einer Profile mir eine Collection angelegt, wo jedes Collection-Item die gewünschten Daten enthält. Für das Speichern und Laden verwende ich Streams. Dafür sehen meine Methoden folgendermaßen aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TMyClass.LoadProfiles;
var
  fProfileData: TFileStream;
  iCount: Integer;
  idx: Integer;
  aItem: TMyProfile;
begin
  {Sicherheitsüberprüfungen}
  if FFileName = 'then Exit;
  if not FileExists(FFileName) then begin
    raise EInOutError.Create(szFileMustExists);
  end;

  {Profile laden}
  fProfileData := TFileStream.Create(FFileName, fmOpenRead);
  try
    fProfileData.Read(iCount, sizeof(Integer));

    for idx := 0 to iCount do begin
      {Collection-Item erstellen und zur Collection hinzufügen}
      aItem := TXcopyProfile.Create(FProfiles);
      fProfileData.Read(aItem, sizeof(TMyProfile));
    end;
  finally
    fProfileData.Free;
  end;
end;

procedure TMyClass.SaveProfiles;
var
  fProfileData: TFileStream;
  idx, iCount: Integer;
  aItem: TMyProfile;
begin
  if FFileName = 'then Exit;

  {Profile speichern}
  fProfileData := TFileStream.Create(FFileName, fmCreate);
  try
    iCount := FProfiles.Count;
    fProfileData.Write(iCount, sizeof(Integer));
    for idx:=0 to iCount-1 do begin
      {Einzelne Collection-Items schreiben}
      aItem := (FProfiles.Items[idx] as TMyProfile);
      fProfileData.Write(aItem, sizeof(TMyProfile))
    end;
  finally
    fProfileData.Free;
  end;
end;
Angenommen beim Starten ist die gesamte Collection leer. Und wenn ich jetzt zur Laufzeit ein Item hinzufüge, wird das auch richtig angezeigt.
Beim nächsten Start (also nach dem Speichern und dem Neu Laden der Collection) jedoch gibt es statt einem Item zwei und beide enthalten scheinbar keine Daten (sind also leer).

Woran liegt das? Was habe ich beim Laden/Speichern gemacht?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Collections speichern

  Alt 13. Jan 2005, 09:08
Zitat von Chakotay1308:
Woran liegt das? Was habe ich beim Laden/Speichern gemacht?
Hi! Kann es sein, dass du nur die Zeigeradressen speicherst (sizeof(TMyProfile) = 4) ?

Vielleicht hilft dir das weiter. Da wird glaube ich das Komponenten-Streamingsystem zum speichern benutzt.

-Dani
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Collections speichern

  Alt 13. Jan 2005, 18:06
Hi,
bei der genannten Unit habe ich leider genau das gleiche Problem. Sprich die Daten werden geladen, allerdings ohne jeglichen Inhalt.

Chris

PS: Das die Einträge doppelt geladen wurden, lag daran, dass ich ein -1 vergessen hatte.
PPS: Die Collection ist zur Laufzeit allerdings korrekt gefüllt
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Collections speichern

  Alt 22. Jan 2005, 11:18
Hi,
hat keiner da eine Idee?
Mit dynamischen Arrays geht es, aber das finde ich irgendwie bescheuert.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Collections speichern

  Alt 22. Jan 2005, 11:22
Nimm eine verkettete Liste. Hat fast die Vorteile eines dynamischen Arrays, ohne eins zu sein
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Collections speichern

  Alt 22. Jan 2005, 11:27
Hi,
und wie geht man mit verketteten Listen um?
Ich habe jetzt mal gesucht und es scheint so auszusehen, dass ich da viel mit Pointern rumspielen muss. Muss das sein? Ich dachte eigentlich, dass ich meine schöne Collection weiterbehalten kann. Es kann ja nicht sein, dass es nicht funktioniert. Sprich da ist ein Fehler drin. Und den will ich eigentlich nur raus haben.

Trotzdem danke,
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Collections speichern

  Alt 22. Jan 2005, 11:31
Baue dir doch eine eigene Collection, bei der das CollectionItem in etwa so definiert ist:
Delphi-Quellcode:
tye
  TMyCollectionItem = class(TPersistent)
  private
    fNext, fLast: TMyCollectionItem;
    fIndex: Integer;
    // Deine Felder
  published
    // published-Deklaration der private-Felder
  end;
Dann musst du dir nur noch eine TCollection ableiten und die Suchmethoden umschreiben

PS: Bin auch grade dabei, aber das Projekt wurde eingefroren, mein Laufzeitcompiler wartet auf mich
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Collections speichern

  Alt 22. Jan 2005, 12:47
Zitat von Chakotay1308:
Hi,
bei der genannten Unit habe ich leider genau das gleiche Problem. Sprich die Daten werden geladen, allerdings ohne jeglichen Inhalt.

Chris

PS: Das die Einträge doppelt geladen wurden, lag daran, dass ich ein -1 vergessen hatte.
PPS: Die Collection ist zur Laufzeit allerdings korrekt gefüllt
Zeige mal deine ItemKlasse und ich bin mir sicher, dass es geht.
Wobei man bedenken muss, dass die dpCollection in ihrer jetztigen Form KEINE Polymorphyie unterstützt.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Collections speichern

  Alt 22. Jan 2005, 12:58
Hi Robert,
ich habe jetzt mal die Datei angehangen. Enthält die Collection und das CollectionItem als Klassen. Unter Verwendung der dpCollection.

Chris
Angehängte Dateien
Dateityp: pas uxcopyprofiles_238.pas (2,0 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Collections speichern

  Alt 22. Jan 2005, 17:46
Sorry, dass es später wurde...
Du hast dir anscheinend die Infos zur dpCollection nicht richtig durchgelesen!
Schließlich basiert sie auf dem Delphi Streaming System, welches seine Infos per RTTI bezieht.
Die RTTI kann aber nur auf published proerties zugreifen.
Außerdem könntest du deine TXcopyProfiles direkt von der typisierten Collection ableiten.
Das erscheint mir persönlich logischer.
Delphi-Quellcode:
 {Eigenschaften}
   published
      property ExecTime: TDateTime read FExecTime write FExecTime;
      property ProfileName: string read FProfileName write FProfileName;
      property XcopyConfig: TXCConfig read FXcopyConfig write FXcopyConfig;
   end;

   _COLLECTION_ITEM_ = TXcopyProfile;
{$DEFINE TYPED_DP_COLLECTION_TEMPLATE}
{$INCLUDE dpCollection_tmpl.pas}

 {Sammlung aller Profile}
   TXcopyProfiles = class(_COLLECTION_)
   private
      FFileName: string;

   public
      constructor Create; overload;
      destructor Destroy; override;

 {Laden/Speichern}
      procedure LoadFromFile(const Filename : TFilename); override;
      procedure SaveToFile(const Filename : TFilename); override;
      procedure LoadProfiles;
      procedure SaveProfiles;
   published
 {Eigenschaften}
      property FileName: string read FFileName write FFileName;
   end;
Wenn du LoadFromFile überschreibst, kannst dort die Prüfung nach der Datei platzieren.
Damit du LoadFromFile & SaveToFile überschreiben kannst, musst du sie in der TJsCollection als virtual deklarieren.

Durch das überschreiben steht in der Datei auch TXcopyProfiles anstatt _COLLECTION_.
Code:
object XcopyProfiles: TXcopyProfiles
  FileName = 'Miep.txt'
  items = <
    item
      ExecTime = 38374.774360532410000000
      ProfileName = 'Test Profil'
      XcopyConfig.SomeProperty = 'Hallo'
    end>
end
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz