AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozedur mit Enter auslösen

Ein Thema von Flo · begonnen am 3. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Flo
Flo

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Süd-Niedersachsen
81 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Prozedur mit Enter auslösen

  Alt 3. Apr 2003, 15:40
Hi,
ich habe eine Edit-Komponente und möchte eine Prozedur auslösen, indem ich im Editfeld auf Enter drücke. Im Objektinspektor hab ich es schon mit OnEnter probiert. Klappt aber leider nicht. Er gibt mir zwar keine Fehlermeldung, aber einen Piepton.

Wie kann ich das Problem lösen ???
MfG
Florian

SwapIt!:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#2
  Alt 3. Apr 2003, 15:52
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if (Key = #13) then
  begin
    //hier aufrufen
    key := #0
  end;
end;
so müsste es gehen
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
mars

Registriert seit: 27. Mär 2003
4 Beiträge
 
#3
  Alt 3. Apr 2003, 15:55
OnEnter ist das Ereignis, welches beim Eintritt ins Edit-Feld ausgelöst wird, das heisst, wenn das EditFeld den Fokus erhält. Dein Ereignis heisst OnKeyDown. Dort hast du als Parameter Key: Word. Wie du vielleicht richtig vermutet hast, wird damit der Tastencode übergeben. Willst auf die Entertaste reagieren, kanns du das also mit folgendem Code machen:
Code:
if Key = vk_RETURN then Reagieren;
Für andere Tasten musst du nach "Virtuelle Tastencodes" suchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flo
Flo

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Süd-Niedersachsen
81 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4
  Alt 3. Apr 2003, 16:14
Vielen Dank!!!

Habs mal mit beiden Varianten probiert.
Beide funktionieren.

Vielen Dank!!!
MfG
Florian

SwapIt!:
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5
  Alt 3. Apr 2003, 16:39
Denk aber an das blöde Beep Ich hab meine Stereo-Anlage an die Soundkare angeschlossen, damit ich das auch höre. Es ist nämlich lästig, bei jedem ENTER ein PIEP zu hören.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6
  Alt 3. Apr 2003, 18:43
Zitat:
das blöde Beep
sollte doch mit
  key := #0; weg sein!
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz