AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

8-Damen-Problem

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 25. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#11

Re: 8-Damen-Problem

  Alt 27. Jan 2005, 15:24
Achso, dankeschön!

Und das Problem ist ob es geht, oder wie es geht?

Sry, steh irgendwie auf meinem DSL-Modem.

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: 8-Damen-Problem

  Alt 27. Jan 2005, 15:28
Die Antwort auf die Frage, ob es geht ist ja (sonst würde man es wohl kaum probieren ). Das Interessante ist, wie es geht, also wo man die Damen jeweils aufstellen muss. Und das soll das Programm von glkgereon rausfinden.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: 8-Damen-Problem

  Alt 27. Jan 2005, 15:29
Klar geht es, er will aber jetzt einen algo entwerfen, der das für ihn macht.
Er bekommst nur nicht hin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#14

Re: 8-Damen-Problem

  Alt 27. Jan 2005, 15:31
Also "Warum" darf man hier ja nicht unbedingt fragen, aber wenn es eine Lösung gibt brauch er es doch nicht nochmal machen, oder?
Aber interessant ist das schon. Schade das ich keine Zeit für sowas hab.

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: 8-Damen-Problem

  Alt 27. Jan 2005, 15:33
Naja freiwillig macht man solche Spielereien sicherlich nicht, ich denke da eher so an Hausaufgaben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: 8-Damen-Problem

  Alt 27. Jan 2005, 15:36
Zitat von bigg:
Klar geht es, er will aber jetzt einen algo entwerfen, der das für ihn macht.
Er bekommst nur nicht hin
Wenn du dir mal den Quellcode von oben angesehen hättest, würdest du wissen, dass das Prog eigentlich schon laufen müsste. Nur ist das Problem ziemlich aufwendig, da er alle Möglichkeiten überprüfen muss. Also versucht er, das irgendwie zu optimieren.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mika
mika

Registriert seit: 25. Okt 2002
176 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#17

Re: 8-Damen-Problem

  Alt 27. Jan 2005, 15:49
@freak

das hat wirklcih meistens was mit hausaufgaben zu tun, ist ne beliebte aufgabe für "backtracking" (hoffe ich erinnere mich grade richtig), man probiert eine lösung zu finden indem man immer ein schritt zurück geht und andere wege ausprobiert (in schleifenform)

hatten wir damals im Fach Programmieren im ersten Jahr, erstes Halbjahr, ist ne lustige Aufgabe wenn man die Lösung net kennt Hab die noch irgendwo als Pascal Quelltext liegen


gruß, michael


(jaja ich weiss, es gibt sowas wie groß und kleinschreibung aber mir reicht eins von beiden in den meisten fällen
:: don't Panic ::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: 8-Damen-Problem

  Alt 28. Jan 2005, 10:17
Ich hätte da noch eine Optimierungsidee:
Eigentlich reicht ja als Feld ein eindimensionaler Array mit 8 Elementen (z.B. array [1..8] of Byte), da ja auf jeder Zeile/Spalte des Schachbretts nur eine Dame stehen kann. Also gibt der Index des Arrays an, um wleche zeile es sich handelt, und der Wert selbst steht für die Spalte. Damit müsste man nicht soviele Chechks durchführen, ob die Dame an der gegenwärtigen Position geschlagen werden kann. So beduetet z.B der Code:
Delphi-Quellcode:
var Feld: array[1..8] of Byte;
...

 Feld[1]:= 5;
dass in der ersten Zeile in der fünften Spalte eine Dame steht (also auf dem Feld a5).
Danach könnte man sofort zur nächsten Zeile gehen, und dort alle Positionen durchprobieren. Also ist der (Backtracking-) Aufwand viel geringer, als wenn der Algorithmus jedes einzelne Feld des Schachbrettes durchläuft.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
dadu

Registriert seit: 17. Apr 2003
Ort: Dattenberg
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19

Re: 8-Damen-Problem

  Alt 28. Jan 2005, 11:27
@freak4fun
Warum setzt du dich nicht mal hin und löst es im Kopf??? (Falls du das natürlich in Info aufhast, vergiss meine Ausage: Ich habs aber in 15 min gelöst)

DaDu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#20

Re: 8-Damen-Problem

  Alt 28. Jan 2005, 11:38
Zitat von dadu:
@freak4fun
Warum setzt du dich nicht mal hin und löst es im Kopf??? (Falls du das natürlich in Info aufhast, vergiss meine Ausage: Ich habs aber in 15 min gelöst)

DaDu
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz