AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid -> Spaltenbreite, ColumReize

Ein Thema von TypusMensch · begonnen am 25. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2005
Antwort Antwort
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

DBGrid -> Spaltenbreite, ColumReize

  Alt 25. Jan 2005, 18:50
Man kann bekanntlich über die Option "dgColumnRezise" eines DBGrid's die Spaltenbreite dieser Tabelle verändern. Das ist gut und auch gewollt. Aber ich möchte NICHT, dass man auch die Tabellen verschieben kann. Leider habe ich feststellen müssen, dass beides über die genannte Option ein- bzw. ausgeschaltet wird. Wie kann ich nun das eine beibehalten, dass andere abstellen?

Danke im vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: DBGrid -> Spaltenbreite, ColumReize

  Alt 27. Jan 2005, 10:19
Will ja eigentlich nich das Thema hochschieben, aber es ist wirklich dringend...

Wirklich keiner eine Ahnung?......
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sourcemaker
Sourcemaker

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: DBGrid -> Spaltenbreite, ColumReize

  Alt 27. Jan 2005, 10:29
Weswegen dürfen die Spalten nicht verschoben werden ?
Wegen DrawColumnCell ?

Grüße

Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: DBGrid -> Spaltenbreite, ColumReize

  Alt 27. Jan 2005, 14:56


Ich erkläre es einmal ausführlich:
Die Spaltenbreite darf geändert werden, da die Spaltenbreiten sich in eine INI-Datei speichern, damit der User nicht jedesmal die Breiten auf seine gewünschte Größe setzten muss. Sie werden auch von der INI-Datei geladen.

Nummer | Name | Notiz
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1 | TV | Großbild
2 | Handy | Nokia

Verschiebt er aber die Tabellenspalte Nummer in die Mitte und verändert dann die Breite der Nummer auf 20 Pixel wird Tabellenspalte 2 mit 20 Pixeln gespeichert. Nach einem Neustarten des Programms ist aber wie "Nummer" die erste Tabellenspalte und "Name" die Zweite. So wird die Tabellenspalte "Name" mit 20 Pixelbreite geladen, was ja falsch is. Am genialsten wäre es natürlich auch die Reihenfolge der Tabellenspalten zu speichern, aber das hab ich einfach nicht hinbekommen. Daher wollte ich es so regeln, dass die Tabellenspalten nicht verschoben werden können, aber die Spaltenbreite sehr wohl verändert werden kann. Da beides aber über DBGridx.option -> dgColumnRezise geregelt wird ist nur beides oder keines möglich...

edit: Thema ggf. nach "VCL-Komponenten und Controls" verschieben... ?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: DBGrid -> Spaltenbreite, ColumReize

  Alt 27. Jan 2005, 15:08
Ai.... is doch ne feine Sache...

Delphi-Quellcode:
DBGridx.Columns.SaveToFile(xxx);
DBGridx.Columns.LoadFromFile(xxx);
Nur die Augen auf machen muss ich's nächste Mal. Aber trotzdem interessiert es mich, wie ich das einzeln ansteuern könnte....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sourcemaker
Sourcemaker

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: DBGrid -> Spaltenbreite, ColumReize

  Alt 27. Jan 2005, 15:42
Zum Speichern von Columns und allen anderen Control.Properties sowie Windowstate, Position,
Activecontrol als auch frei definierbare Werte gibt es FormStorage eine geniale Sache der RxLib
aber auch in der Jedi zu finden (diese würde ich auch benutzen da aktuell).
Die Einstellungen werden wahlweise in Ini-Dateien oder der Registry gespeichert.
Die eventuell auftretene Problematik von gespeicherten Columns in Zusammenhang mit DrawColumnCell
läßt sich durch ein Array das die Spaltenreihenfolge speichert leicht lösen.

Grüße

Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz