AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schrift wie von "Geisterhand"

Ein Thema von PierreB · begonnen am 30. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2005
Antwort Antwort
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Schrift wie von "Geisterhand"

  Alt 30. Jan 2005, 20:52
Moin,

sorry aber ich wusste einfach nicht was ich suchen sollte:

Ich möchte das ein Label einen Text ausgibt, d. h. nacheinander sollen die einzelnen Buchstaben eingeblendet werden. Also wie wenn ich vorm Monitor sitze und zugucke wie jemand einen Text schreibt.
Wie geht das ?

Vielen Dank,
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Schrift wie von "Geisterhand"

  Alt 30. Jan 2005, 20:54
Du könntest mittels Timer immer einen Buchstaben mehr im Label darstellen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Schrift wie von "Geisterhand"

  Alt 30. Jan 2005, 21:03
Ähm ja, ich hab mir das jetzt einfach mal so gedacht:
Code:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
   test: string;
   i : integer;
begin
test := 'Das ist ein Test';
i := i + 1;
label1.Caption := test[i];
end;
Funzt aber irgendwie bicht.
Irgendwie bin ich zu blöd...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Schrift wie von "Geisterhand"

  Alt 30. Jan 2005, 21:04
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  Wort: string = 'Hallo, das ist ein Demo-Text';
  Loop: integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Loop := 0;
  Label1.Caption := '';
  Timer1.Interval := 250;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if Loop = Length(Wort) then
  begin
    Loop := 0;
    Label1.Caption := '';
  end;

  inc(Loop);
  Label1.Caption := Label1.Caption + Wort[Loop];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Schrift wie von "Geisterhand"

  Alt 30. Jan 2005, 21:05
Delphi-Quellcode:
var i: integer;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
const
  theText = 'Das ist ein Test';
begin
  i := i + 1;
  label1.Caption := label1.caption + theText[i];
end;
Aenogym

edit: zu lahm
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Schrift wie von "Geisterhand"

  Alt 30. Jan 2005, 21:11
Vielen Dank an euch beide !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CReber
CReber

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Berlin
343 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Schrift wie von "Geisterhand"

  Alt 30. Jan 2005, 23:04
oder auch

Delphi-Quellcode:
procedure Wait(Time: Word);
  var Start: Cardinal;
begin
  Start := GetTickCount;
  while GetTickCount-Start <= time do begin
    Application.ProcessMessages;
    Sleep(0);
  end;
end;

procedure TForm1.ShowText(Text: String);
  var i : Integer;
begin
  Label1.Caption := '';
  for i := 1 to Length(Text) do begin
    Label1.Caption := Label1.Caption + Text[i];
    Wait(500);
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowText('Hallo');
end;
Christian Reber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Schrift wie von "Geisterhand"

  Alt 31. Jan 2005, 11:59
@Christian: Nur interessehalber, wozu hast du

Sleep(0); in deinem Code?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Schrift wie von "Geisterhand"

  Alt 31. Jan 2005, 12:23
Edit: Sry verguckt
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz