AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Wie oft kommt eine Farbe in einer Fläche vor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie oft kommt eine Farbe in einer Fläche vor

Ein Thema von Sascha L · begonnen am 9. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Wie oft kommt eine Farbe in einer Fläche vor

  Alt 9. Feb 2005, 19:16
Hallo,

ich habe eine x-beliebige Fläche (auf dem Desktop). z.B. 200x50.

Ich habe eine Prozedur, mir der ich die Farbe auf dem Deksopt ermitteln kann (x,y).

Ich möchte nun ermitteln, welche Farbe in einer Fläche (s. oben) am häufigsten vor kommt.

Ich habe es nun so gemacht, dass mein Programm die Farbe von jedem Pixel in der Fläche in einen String umwandelt und diesen in eine Liste einträgt. Danach gucke ich, welcher String am häufigsten in der Liste steht.

Das Problem ist nur, dass er sich tot rechnet. Ist ja auch kein Wunder. Allein bei der Fläche von 200x50 sind in der Stringlist 10.000 Einträge drin.

Gibt es eine schnellere Methode, welche nur wenige Sekunden dauert?

Gruß
Sascha
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Wie oft kommt eine Farbe in einer Fläche vor

  Alt 9. Feb 2005, 20:05
Es gibt auch Methoden die einige Teile EINER Sekunde brauchen.
Es ist mir schwer das zu erklären, aber ich werde versuchen, ein Beispiel zu machen, und dann melde ich mich wieder.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
KLS

Registriert seit: 20. Jun 2004
Ort: Berlin
89 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Wie oft kommt eine Farbe in einer Fläche vor

  Alt 9. Feb 2005, 20:19
Ich hab das wie folgt gelösst:

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  Farbarray : array[0..$FFFFFF] of integer;

implementation

{$R *.dfm}

function tform1.zaehlefarben(worin : Timage) : tcolor;
var
  i,i2 : integer;
begin
  for i := 0 to high(farbarray) do farbarray[i] := 0; //alles auf 0 setzen
  for i := 0 to worin.height do for i2 := 0 to worin.width do inc(Farbarray[worin.Canvas.Pixels[i,i2]]); //pixel f. pixel durchgehen und wert im array incrementieren
  result := farbarray[0]; //initialisieren
  for i := 0 to high(farbarray)-1 do if Farbarray[i] < Farbarray[i+1] then result := i+1; //welche zahl ist am grössten?
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  showmessage(ColorToString(zaehlefarben(image1)));
end;

end.
Ein kleines Problem hat die Sache aber, was wenn 2 Farben zufällig gleichoft vorkommen?
Thomas H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Wie oft kommt eine Farbe in einer Fläche vor

  Alt 9. Feb 2005, 20:25
Danke, ich werde es mal ausprobieren.

Wenn 2 oder mehrere Farben gleich oft vorkommen ist es nicht so schlimm, da es für meine Zwecke reichen müsste.

Gruß
Sascha
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Wie oft kommt eine Farbe in einer Fläche vor

  Alt 9. Feb 2005, 20:28
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtDlgs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  PbinNode = ^TbinNode;

  TbinNode = packed record
    Color: TColor;
    Number:integer;
    left_child : PbinNode;
    right_child : PbinNode;
    parent : PbinNode;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    OpenPictureDialog1: TOpenPictureDialog;
    Button2: TButton;
    Image1: TImage;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    pic : tbitmap;
  end;

var
  Form1: TForm1;
  loaded_ : boolean = false;

  count : integer = 0;// how many diff. colors

  WordList : TStringList; // must be cleared before use of TreePrint procedure
                                // it is automatic created and destroyed..

  max_occurance: integer=0; // the most repeated color in the list - how many times

  Tree : Pbinnode = nil; // our binary tree

  THECOLOR : TColor; // <<<<------ our most repeated color

function FindNode( p : Pbinnode; _color_ : tcolor; var Node:pbinnode ):boolean;
function AddNode( p : Pbinnode; _color_ : tcolor; parent_ : Pbinnode = nil):PbinNode;
procedure TreePrint( p : PbinNode);

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 if OpenPictureDialog1.Execute then
 begin
  if OpenPictureDialog1.FileName<>'then
   image1.Picture.LoadFromFile(OpenPictureDialog1.FileName);
    loaded_ := true;
    Repaint;
 end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 pic := TBitmap.Create;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
 pic.Free();
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
 var x,y : integer;
begin//
  for x := 1to Image1.Picture.Width-1 do
        for y:=1 to Image1.Picture.Height-1 do
           Tree := AddNode(Tree,Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[x,y]);
  Color := THECOLOR;
  Application.MessageBox(Pchar(ColorToString(THECOLOR)),'The Color')
end;

procedure TreePrint( p : PbinNode); // 0,1,2,3,4,5,6....
begin
  if (p <> nil) then
  begin
    TreePrint(p^.left_child);
    WordList.Add(ColorToString(p^.Color));
    TreePrint(p^.right_child);
  end;
end;

function FindNode( p : Pbinnode; _color_ : tcolor; var Node:pbinnode ):boolean; // recursive
begin
 if p = nil then
 begin // nothing found
  Result := False;
  Node := nil;
 end

        else
         // we found it
         if _color_ = p^.Color then
                begin
                 Node := p;
                 Result := true;
               end
        else
        // look on left
        if (_color_ < p^.Color) then Result := FindNode(p^.left_child, _color_, Node )

        else
        // look on right
        Result := FindNode(p^.right_child, _color_, Node);
end;

function AddNode( p : Pbinnode; _color_ : tcolor; parent_ : Pbinnode = nil):PbinNode;
begin
  if p = nil then
  begin
    New(p);
    p^.Color := _color_;
    p^.Number := 1;
    p^.left_child := nil;
    p^.right_child := nil;
    p^.parent := parent_;
    inc(count);
  end

  else
        if (_color_ = p^.Color) then
                 Inc(p^.Number)// nothing happens
  else
        if (_color_ < p^.Color) then
                 p^.left_child := AddNode(p^.left_child, _color_, p)
  else
         p^.right_child := AddNode(p^.right_child,_color_, p);

    // check for max occurance
    if max_occurance<p^.Number then
        begin
         max_occurance := p^.Number;
         THECOLOR := p^.Color;
        end;

  result := p;
end;

initialization

 WordList := TStringList.Create();
 WordList.Clear(); // there is no real need for this but never the less

finalization

 WordList.Free();

 FreeMem(Tree);

end.
Das Code ist SEHR SCHNELL, das kannst selber auspr.
Es wird manchmal "clBlack" als DIE Farbe gefunden, aber sonst ist es gut, es funct.

//EDIT

Es geht jetzt einwandfrei.Hmm... nur für das erstes Bild, sonst musst du das Program neu starten.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Wie oft kommt eine Farbe in einer Fläche vor

  Alt 9. Feb 2005, 20:32
danke,

aber das Problem bei deinem Code, und auch dem von KLS ist, dass ich ein Image brauche. Ich habe aber kein Image zur Verfügung und wenn ich jedes Mal ein Screenshot von der Fläche machen müsste, wäre das zu speicheraufwendig.


EDIT:

Aber ich glaube, das ist die einzige und schnellste Möglichkeit. Danke
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#7

Re: Wie oft kommt eine Farbe in einer Fläche vor

  Alt 9. Feb 2005, 20:36
Zitat von Sascha L:
danke,

aber das Problem bei deinem Code, und auch dem von KLS ist, dass ich ein Image brauche. Ich habe aber kein Image zur Verfügung und wenn ich jedes Mal ein Screenshot von der Fläche machen müsste, wäre das zu speicheraufwendig.
Wie willst du die Farben zählen, wenn du keine Farben zum Zählen hast?
Ich glaube anders als mit einem Screenshot wirds wohl nicht gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Wie oft kommt eine Farbe in einer Fläche vor

  Alt 9. Feb 2005, 20:38
Ich habe eine Funktion, mit der ich die Farbe von einem Pixel auf dem Desktop ermitteln kann (habe ich auch im 1. Post erwähnt).

Die Funktion:

Delphi-Quellcode:
function DesktopColor(const X, Y: Integer): TColor;
var
  c: TCanvas;
begin
  c := TCanvas.Create;
  try
    c.Handle := GetWindowDC(GetDesktopWindow);
    Result := GetPixel(c.Handle, X, Y);
  finally
    c.Free;
  end;
end;
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#9

Re: Wie oft kommt eine Farbe in einer Fläche vor

  Alt 9. Feb 2005, 20:41
Du musst zum einen die Suchmethoden so umschreiben, dass sie kein bild mehr brachen, sondern nur das canvas, und dann kannst du deine Methode relativ easy umschreiben, dass sie nicht nur den Pixel gibt, sondern das komplette Canvas.

Sag bloß, du hast diese Funktion für jeden Pixel jedes mal aufgerufen ?
kein Wunder, wenn das dann so langsam geht ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Wie oft kommt eine Farbe in einer Fläche vor

  Alt 9. Feb 2005, 20:50


Danke noch mal, ich werde es nun mit einem Screenshot machen.
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz