AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi OOP-TRealEdit von TEdit abgeleitet und Fähigkeiten erweitert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OOP-TRealEdit von TEdit abgeleitet und Fähigkeiten erweitert

Ein Thema von Hansa · begonnen am 9. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 11 von 12   « Erste     91011 12      
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#101
  Alt 29. Apr 2003, 20:59
Das ist natürlich auch eine Möglichkeit... dann hat man halt das Panel drunter (falls es wenn stört)... eine Möglichkeit wäre dann noch eventuell über eine Eigenschaft die Klasse des 2ten Objekts (in dem Fall die Listbox) festlegen zu können.. dann wäre es sehr flexibel (auch wenn mir die Version ohne Panel lieber ist)!
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#102
  Alt 29. Apr 2003, 21:09
hast Du es ausprobiert ? Bei mir ist vom Panel nichts zu bemerken. Muß den Quelltext noch durchlesen. Bei so einem kurzen Quelltext war ich aber doch etwas verblüfft. Großteil kommt von Borland selber. Die wissen natürlich am besten wie so was geht. 8)

[EDIT] ich suche mal die Beschreibung bzw. den Kommentar dazu von Borland
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#103
  Alt 30. Apr 2003, 06:39
Zitat von Hansa:
hast Du es ausprobiert ? Bei mir ist vom Panel nichts zu bemerken. Muß den Quelltext noch durchlesen. Bei so einem kurzen Quelltext war ich aber doch etwas verblüfft. Großteil kommt von Borland selber. Die wissen natürlich am besten wie so was geht. 8)

[EDIT] ich suche mal die Beschreibung bzw. den Kommentar dazu von Borland
Nein, ich habs nicht ausprobiert. Es kann schon sein, dass man zumindest so kein Panel sieht, aber spätestens wenn man es sich mit einem Prog wie zB meinem X-Spy anschaut taucht es auf!

Die Methode ist auf jeden Fall einfacher, aber sie hat auch nachteile.. so kann man zb nicht den Abstand des Labels zur Listbox einstellen...
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#104
  Alt 30. Apr 2003, 11:12
Hi Leute.

Das ein Panel idealer für die Lösung sein kann hab ich schon vorher vermutet. Na und!!!

Ich klare hier nicht mit um rauszukriegen wie man das Thema mit drei Zeilen hinbekommt indem man fertige Sachen von Borland sucht, sondern sehe hier die Changs Verfahrensweisen zu erarbeiten die mir helfen schnell eigene Kompos für meine Projekte zu schreiben wenn keine einfachen Lösungen zu finden sind.

Und ich muß sagen, wenn ich nur an Motzis Wrapper-Thema denke stelle ich fest, dass das eigentlich ganz easy ist, mann muß es nur mal gesehen haben und wissen.

Eigentlich brauche ich momentan auch kein LabeledEdit.

Man lernt was und es macht Spaß. Deshalb mach ich hier mit.

Also wenn ihr einverstanden seid, dann würde ich an unserem Edit weiterarbeiten.

Wir sollten uns hier lieber zu dem Beispiel die Frage stellen was besser ist.

Label an Edit ankleben?

oder:

Edit an Label ankleben?


Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#105
  Alt 30. Apr 2003, 12:17
Hi,

das Beispiel sollte nur ein Denkanstoß sein. Ich war verblüfft, mit welch minimalem Aufwand so was hinzukriegen ist.

ich fasse mal zusammen, was an "unserem" LabeledRealEdit gut ist:

1. Label und Edit bilden eine Einheit, was alleine schon deshalb ein Vorteil ist, da man einen aussagekräftigen Namen nicht extra noch dem label zuweisen muß.

2. Bei visuellen Operationen (verschieben, löschen usw.) braucht man das nur einmal zu machen.

3. Die Labelposition und Abstand zum Edit kann eingestellt werden

4. Für Zahleneingaben gibt es eine Taschenrechner (rechtsbündige) Eingabe

5. Bei Zahlen kann nur ein Decimalseperator eingegeben werden, was Eingaben wie 1,,43,,4,4,44 verhindert

6. maximale Anzahl an Nachkommastellen wird berücksichtigt

7. das ganze geht auch mit DB-Komponenten, dazu muß nur die neue Klasse statt von TEdit von TDBEdit abgeleitet werden

usw.

Was mir nicht gefällt:

Die Größe des Edit-Eingabefeldes kann in der IDE geändert werden, die des Labels aber nicht. Da ist es etwas mühsam mit Labelspacing oder Änderung der Caption (blanks anhängen) dieses anzupassen. Ich kann jetzt nur von mir berichten, da ich nicht weiß, was ihr programmiert. Ich habe ein paar Eingabemasken (bis zu 4 TabSheets), da sieht es ziemlich wüst aus, wenn nicht mal die Labels und Edits untereinander stehen.

Das verstehe ich nicht:

Zitat von oki:
...Ich klare hier nicht mit um rauszukriegen...
was willst Du uns hier sagen

Zitat von oki:
Wir sollten uns hier lieber zu dem Beispiel die Frage stellen was besser ist.

Label an Edit ankleben?

oder:

Edit an Label ankleben?
Das Edit ist wichtiger, als das Label, deshalb ist das ja von TEdit abgeleitet. Was ist jetzt noch zu tun? Das was ich oben geschrieben habe und eine Aufteilung der Komponente mit geringfügig anderen Eigenschaften:

ich bin dabei es so zu machen (das DB kann man sich ja wegdenken):

- TDBLabeledEdit: Standard linksbündige Eingabe, alle Zeichen sind möglich, kein Maxkomma oder OnlyReals (das fällt eh weg)
- TDBLabeledIntEdit: rechtsbündige Eingabe, nur Zahlen, kein Komma
- TDBLabeledRealEdit : wie TDBLabeledIntEdit, EIN Komma wird zugelassen, MaxNachkomma kommt hinzu

so, das wärs vorerst.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#106
  Alt 1. Mai 2003, 11:25
Hi,

das Label "klebt" mir noch zu fest am Edit. Da fällt mir nichts zu ein. Aber ich habe das ganze mal aufgeteilt und etwas aufgeräumt. Da sich außer oki und Motzi keiner beteiligt, habe ich das übrigens jetzt wirklich nur DB-spezifisch gemacht. Jetzt gibt es 3 Typen: TDBLabeledEdit, TDBLabeledIntEdit, TDBLabeledRealEdit

Ersteres schnappt alles, das zweite nur ganze Zahlen, das dritte auch EINEN DecimalSeparator. Die letzten beiden sind standardmäßig rechtsbündig, das erste linksbündig. Was für mich noch offen ist: Muß noch ein destructor zusätzlich da irgendwo rein?

Hat einer nur Delphi-Pers. muß das DB in den Deklarationen eben weg.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas dblabelededit.pas (13,6 KB, 29x aufgerufen)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#107
  Alt 12. Mai 2003, 19:25
Hi,

muß den "Monster-Thread" etwas wiederbeleben. Also das Delphi 6 LabeledEdit ist jetzt schon ganz gut zusammengebastelt (bzw. nachgebaut), aber was noch fehlt: das Label selber. Das ist ja jetzt alles im OI drin, aber es wäre besser man könnte zur Entwurfszeit das Label ziehen, also größer machen. Mit LabelSpacing geht das zwar, ist aber recht mühsam, bei vielen Labels.

Man müßte es ungefähr so behandeln wie das Edit. Also die Größe verändern und die Ausrichtung festlegen. Und dazu fällt mir nichts ein.

EDIT: bis jetzt sind 1250 Zugriffe zu verzeichnen, auch kommt es mir so vor, daß einige sich über das Thema an sich Gedanken machen. Im Zusammenhang kommen einige Fragen. Vor dem Thread hab ich kaum was gesehen, nur: wo kriege ich eine Komponente her, die mir ein X fürn U macht, egal wie die das macht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#108
  Alt 13. Mai 2003, 08:24
Zitat von Hansa:
Also das Delphi 6 LabeledEdit ist jetzt schon ganz gut zusammengebastelt (bzw. nachgebaut), aber was noch fehlt: das Label selber. Das ist ja jetzt alles im OI drin, aber es wäre besser man könnte zur Entwurfszeit das Label ziehen, also größer machen. Mit LabelSpacing geht das zwar, ist aber recht mühsam, bei vielen Labels.

Man müßte es ungefähr so behandeln wie das Edit. Also die Größe verändern und die Ausrichtung festlegen. Und dazu fällt mir nichts ein.
Das kann man beim Delphi6 LabeledEdit aber auch nicht... aber mal schaun was sich machen lässt.

Zitat:
nur: wo kriege ich eine Komponente her, die mir ein X fürn U macht, egal wie die das macht.
Wie meinen?!?
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#109
  Alt 13. Mai 2003, 10:27
Zitat von Motzi:
...Das kann man beim Delphi6 LabeledEdit aber auch nicht...
Eben! Nur weiß ich nicht, wo man da anfangen könnte.

Zitat:
Wie meinen?!?
So wie ichs geschrieben habe. Die meisten suchen nach Komponenten, die irgendwas machen, z.B. 13-eckiger Button. 8) Und das am besten alles von alleine. Ohne sich die Mühe zu machen, es zu verstehen. Komplexere Komponenten kann man sich ja auch kaufen, aber selbst die kann man erweitern Aber nur, wenn man das Prinzip verstanden hat.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#110
  Alt 13. Mai 2003, 10:57
Zitat von Hansa:
Zitat:
Wie meinen?!?
So wie ichs geschrieben habe. Die meisten suchen nach Komponenten, die irgendwas machen, z.B. 13-eckiger Button. 8) Und das am besten alles von alleine. Ohne sich die Mühe zu machen, es zu verstehen. Komplexere Komponenten kann man sich ja auch kaufen, aber selbst die kann man erweitern Aber nur, wenn man das Prinzip verstanden hat.
Aos.. alles klar!

Zitat:
Zitat von Motzi:
...Das kann man beim Delphi6 LabeledEdit aber auch nicht...
Eben! Nur weiß ich nicht, wo man da anfangen könnte.
Mal schaun.. ich hab schon eine Idee, weiß aber nicht ob das so funktioniert...
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 11 von 12   « Erste     91011 12      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz