AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Globaler HotKey/Shortcut - SysHotKey.pas
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Globaler HotKey/Shortcut - SysHotKey.pas

Ein Thema von Aike · begonnen am 1. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Aike

Registriert seit: 2. Okt 2004
319 Beiträge
 
#1

Globaler HotKey/Shortcut - SysHotKey.pas

  Alt 1. Jan 2005, 00:23
Hallöchen,

ich wüsste gerne, wie ich einen globalen HotKey erzeugen und festlegen kann. Dani hat mir in diesem Thread schon geholfen, aber es fehlt noch der letzte Tick zum Erstellen des HotKeys. Außerdem wollte ich für andere Programmierer, die sicherlich auch dieses Problem haben werden, einen neuen Thread eröffnen.

Ich bin jetzt eigentlich so weit, dass ich eine nicht-sichtbare, platzierbare Komponente namens HotKey der Klasse THotKEy erstellen kann. Allerdings gibt es bei der kein "OnHotKey"-Event oder ähnliches. Ich bin mir nicht sicher, ob ich die SysHotKey-Komponente richtig installiert habe und wäre froh, wenn man mir nochmal schildern würde, wie ich da vorzugehen habe

Liebe Grüße und willkommen im 2005

Aike
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Globaler HotKey/Shortcut - SysHotKey.pas

  Alt 1. Jan 2005, 00:39
Hi,

Habe hier mal ein Beispiel geschrieben:

http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=147
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Aike

Registriert seit: 2. Okt 2004
319 Beiträge
 
#3

Re: Globaler HotKey/Shortcut - SysHotKey.pas

  Alt 1. Jan 2005, 10:18
Wenn ich das verwende, brauche ich die SysHotKey.pas wohl gar nicht? Ist ja witzig Werde ich gleich ausprobieren.

Hm, in den Kommentaren steht, dass das nicht in Spielen funktioniert. Stimmt das? Denn eigentlich brauche ich die HotKeys für mein Game

Außerdem funktioniert Msg.HotKey nicht. Da kommt der Fehler "Undefinierter Bezeichner". Msg hat nur die Eigenschaften "Msg, IdHotKey, Modifiers, VirtKey". Aber ansonsten funktioniert schonmal die Zuweisung von HotKeys. Wenn ich Strg+A zuweise, wird die "Komplettmarkierung" außer Kraft gesetzt. Ich hab jetzt einfach zum Test mal Msg.VirtKey benutzt
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Globaler HotKey/Shortcut - SysHotKey.pas

  Alt 1. Jan 2005, 13:57
Moin toms,

gemäss Doku sollte man allerdings bei einer Anwendung IDs im Bereich $0000 bis $BFFF verwenden, und bei DLLs $C000 bis $FFFF.
GlobalAddAtom liefert allerdings Werte ab $C000 zurück, weshalb der Aufruf für eine ID bei RegisterHotKey nur aus einer DLL heraus erfolgen sollte, nicht aus einer Anwendung.
Vielleicht ist das auch die Ursache dafür, dass es aus einem Spiel heraus nicht funktioniert, denn dieses Phänomen konnte ich nicht beobachten (bei ID < $C000, aus einer Anwendung heraus).
Ausserdem sollte man noch darauf hinweisen, dass man bei GlobalAddAtom eindeutige Strings verwenden sollte. Wird ein String übergeben, der bereits in der Atomtable steht, wird ja wieder dessen Wert zurückgegeben. Das ist hier zwar unkritisch, sollte m.E. aber doch erwähnt werden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Aike

Registriert seit: 2. Okt 2004
319 Beiträge
 
#5

Re: Globaler HotKey/Shortcut - SysHotKey.pas

  Alt 2. Jan 2005, 13:57
Das hilft mir aber nicht so wirklich weiter

Dieser HotKey funktioniert nicht aus einem Spiel heraus? Das wäre aber schade. Aber vielleicht bei meinem ja doch Ich würd' 's gerne mal ausprobieren, aber mir fehlt die Eigenschaft ".Hotkey"
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Globaler HotKey/Shortcut - SysHotKey.pas

  Alt 2. Jan 2005, 15:21
Moin Aike,

nimm' doch das was toms gepostet hat mal.
Du müsstest nur die IDs selber vergeben (beliebig, Wert kleiner $C000), und deshalb dann, natürlich, auch die GlobalAddAtom und GlobalDeleteAtom Zeilen weglassen.


[EDIT]
Zitat von Aike:
aber mir fehlt die Eigenschaft ".Hotkey"


Welche Delphi Version hast Du?
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Aike

Registriert seit: 2. Okt 2004
319 Beiträge
 
#7

Re: Globaler HotKey/Shortcut - SysHotKey.pas

  Alt 2. Jan 2005, 22:19
Ich nutze Delphi 7.
Das mit der Vergabe der IDs ist klar
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Globaler HotKey/Shortcut - SysHotKey.pas

  Alt 2. Jan 2005, 23:18
Moin Aike,

ich hab' deshalb gefragt, weil bei mir TWMHotKey das Feld Hotkey beinhaltet (bei D7 PE).

Das es übrigens mit einem registrierte Hotkey aus einem Spiel heraus grundsätzlich nicht funktioniert, kann nicht sein, denn bei mir Funktioniert es
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
-Volle-

Registriert seit: 17. Dez 2003
Ort: Altdorf
40 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Globaler HotKey/Shortcut - SysHotKey.pas

  Alt 3. Jan 2005, 22:42
also ich muss sagen, dass ich shcon sau oft alle moegliche loesungsvorschlaege fuer Hotkeys gefunden hab, aber einer, den ich von irgend nem kollegen hab, der is einfach der beste...

Bitte nicht boese sein, sollte der code irgendjemandem "gehoeren" ich weiss einfach nciht mehr woher ich ihn hab :>

Delphi-Quellcode:
private
    { Private-Deklarationen }
    procedure MyWindowProc(var Message:TMessage);


Delphi-Quellcode:
type HkI=Record Key:tShortcut; Modify:Cardinal; Interval:Word; Notify:String; end;

var HotKeys:array[0..2]of HKI;


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MyWindowProc(var Message:TMessage);
var notify:string;
begin
notify:='';
   if Message.Msg=WM_Hotkey Then begin
     SetTimer(Self.Handle,Message.WParam,Hotkeys[Message.WParam-$BFF0].Interval*1000,nil);
     SendMessage(GetActiveWindow,WM_KEYDOWN,Hotkeys[Message.WParam-$BFF0].Modify,Hotkeys[Message.WParam-$BFF0].Key);
     SendMessage(GetActiveWindow,WM_KEYUP,Hotkeys[Message.WParam-$BFF0].Modify,Hotkeys[Message.WParam-$BFF0].Key);
     notify:='';
   end
   else if Message.Msg=WM_TIMER Then Begin
    if HotKeys[Message.WParam-$BFF0].Notify<>'Then
     begin
      notify:='';
      notify:=HotKeys[Message.WParam-$BFF0].Notify;
      end;
    KillTimer(Self.Handle,Message.WParam);
   end
   else WndProc(Message);
if sametext(notify,'bla') then
 Showmessage('Taste gedrückt');

notify:='';
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
WindowProc:=MyWindowProc;
Hotkeys[0].Key:=Lo(45); // Ascii Code der zu drueckenden taste
Hotkeys[0].Modify:=0;
inc(Hotkeys[0].Modify,MOD_Shift); // Ob Shift , Alt, STRG gedrueckt sein soll
Hotkeys[0].Notify:='bla'; // die msg, die beim tastendruck uebergeben wird
RegisterHotKey(Self.Handle,$BFF0+0,Hotkeys[0].Modify,Hotkeys[0].Key);
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
UnregisterHotKey(Self.Handle,$BFF0+0);
end;

diese Version geht bei mir, ohen Probleme aus spielen heraus ... ich benutze sie z.B. fuer Trainer vfuer versch. Spiele
cYa n' sTay [ S ! C ]

Gruss Volle
  Mit Zitat antworten Zitat
Aike

Registriert seit: 2. Okt 2004
319 Beiträge
 
#10

Re: Globaler HotKey/Shortcut - SysHotKey.pas

  Alt 9. Jan 2005, 15:22
Wow! Das sieht wirklich sehr gut aus und funktioniert gut.
Aber wie, wenn überhaqupt, kann ich SHIFT+ALT benutzen?
inc(Hotkeys[1].Modify,MOD_Shift+MOD_Alt)?
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz