AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Save-Dialog

Ein Thema von publes · begonnen am 8. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 16:28
Dann Setzte dort mal einen Breakpoint und führe dann Zeile für Zeile aus
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 16:31
Man muss den SaveDialog erst erzeugen, bevor man ihn benutzt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 16:34
Und dieser nicht als Komponente auf der Form liegt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#14

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 16:35
Ich sehe ein SaveDialog1.execute in der Button1Click-Procedure, aber kein SaveDialog1: TSaveDialog; in der Typdeklaration von "TForm17"


EDIT:
Schon wieder zu langsam
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 16:38
Markus, selbst wenn er auf der Form läge, würde er nicht angesprochen, sondern die lokale Variable
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#16

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 16:41
Markus, selbst wenn er auf der Form läge, würde er nicht angesprochen, sondern die lokale Variable
Richtig, hab ich aber auch übersehen, dass "SaveDialog1" in der Click-Prozedur deklariert ist.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 16:41
Dann würde aber eine Instanz existieren, was hier scheinbar nicht der Fall ist.

Oha eine lokale Variable
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Erwin Pälzig

Registriert seit: 4. Mär 2015
16 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#18

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 16:46
Ich sehe ein SaveDialog1.execute in der Button1Click-Procedure, aber kein SaveDialog1: TSaveDialog; in der Typdeklaration von "TForm17"

EDIT:
Schon wieder zu langsam
Also fakt ist, im eigentlichen Programm, ist ebenfalls
Delphi-Quellcode:
type
SaveDialog1 :TSaveDialog;
initialisiert, nur es kommt zu folgende Fehlermeldung:
Unit17.pas(93): W1036 Variable 'SaveDialog1' ist möglicherweise nicht initialisiert worden

Danke für eure zahlreiche Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 16:47
Kommentier doch mal die lokale Variable aus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 17:24
In welcher Zeile?
Meldung kommt, wenn Code komplett compiliert wurde und danach Button1Click erfolgt.
Darum gibt es den Debugger der zeigt z.B. in welcher Zeile es "knallt", bzw. man kann seinen Code Befehl für Befehl ausführen.

Du hast nur eine lokale Variable SaveDialog1, also mußt du entweder mit TSaveDialog.Create dafür eine Instanz erstellen,
oder den TOpenDialog auf die Form ziehen/legen (hier muß die lokale Variable natürlich weg).

Dann, sind die globalen Variablen sowas von schlecht.
Die gehören in das Private der Formklasse und dann sollten sie ordentliche Namen bekommen, damit man "leicht" erkennt was die eigentlich machen.

Kommentare sind schoin wichtig, aber "sinnlose" Kommentare behindern nur und man übersieht "wichtige" Kommentare.
Vorallem "Einschreiben des ts" und "Einschreiben des Freizeischen" sind extrem kontraproduktiv, denn genau das geschriebene sieht man sofort an den Befehlen.
Wenn einer ständig twittert "bin aufgestanten ... hab rechten Schuh angezogen ... hab linken Schuh angezogen ... mach die Tür auf ... geh auf's klo ... mach tür zu ... *kacken* ...." dann liest keiner mehr das "bin gestorben" .... 800 Zeilen später ... zwischen den 100 "bin am sterben"-Zeilen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Mär 2015 um 17:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz