AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Save-Dialog

Ein Thema von publes · begonnen am 8. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#21

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 17:36
Also fakt ist, im eigentlichen Programm, ist ebenfalls
Delphi-Quellcode:
type
SaveDialog1 :TSaveDialog;
initialisiert, nur es kommt zu folgende Fehlermeldung:
Unit17.pas(93): W1036 Variable 'SaveDialog1' ist möglicherweise nicht initialisiert worden
Das ist "deklariert" und nicht "initialisiert";
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Erwin Pälzig

Registriert seit: 4. Mär 2015
16 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#22

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 17:47
Ok, Danke soweit.

Also habe nun eine einfachere Variante gefunden.

Delphi-Quellcode:
begin
  assignfile(textis,'textis.txt')
  rewrite(textis);
  ...
Falls die oberen Dialogausschnitte als nicht brauchbar escheinen, können sehr gerne die Moderatoren die letzteren Abschnitte löschen.
Danke für eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#23

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 17:58
Also habe nun eine einfachere Variante gefunden.
Jetzt hast Du Dir aber die Möglichkeit genommen den Speicherort und die Datei auszuwählen.

Du musst doch nur die Komponente TSaveDialog auf Dein Formular legen und vorher die unnötigen "SaveDialog1"-Variablen entfernen.


Poste noch einmal die ganze Unit, damit wir Dir zeigen können, was Du falsch gemacht hast.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Save-Dialog

  Alt 12. Mär 2015, 18:06
Jetzt hast Du Dir aber die Möglichkeit genommen den Speicherort und die Datei auszuwählen.
Noch schlimmer.

Relative Pfade sollte man grundsätzlich niemals verwenden, denn wo soll denn diese Datei denn nun liegen?
Und nein, es ist nicht das Programmverzeichnis ... wenn doch, dann ist es nur "zufällig" heute mal so.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Erwin Pälzig

Registriert seit: 4. Mär 2015
16 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#25

AW: Save-Dialog

  Alt 13. Mär 2015, 23:25
Also habe nun eine einfachere Variante gefunden.
Jetzt hast Du Dir aber die Möglichkeit genommen den Speicherort und die Datei auszuwählen.

Du musst doch nur die Komponente TSaveDialog auf Dein Formular legen und vorher die unnötigen "SaveDialog1"-Variablen entfernen.


Poste noch einmal die ganze Unit, damit wir Dir zeigen können, was Du falsch gemacht hast.
Hallo BadenPower,
Danke für deinen Hinweis.

Delphi-Quellcode:
unit Unit17;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;//Dialogs;

type
    TForm17 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    Edit6: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    SaveDialog1: TSaveDialog;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Edit1Change(Sender: TObject);
    procedure Edit5Change(Sender: TObject);
    procedure Edit4Change(Sender: TObject);
    procedure Edit3Change(Sender: TObject);
    procedure Edit2Change(Sender: TObject);
    procedure Edit6Change(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form17: TForm17;
  ts,Te,ER,Re,th, Di: integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm17.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text:=IntToStr(ts);
end;

procedure TForm17.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
 Edit2.Text:=IntToStr(Te);
end;

procedure TForm17.Edit3Change(Sender: TObject);
begin
 Edit3.Text:=IntToStr(ER);
end;

procedure TForm17.Edit4Change(Sender: TObject);
begin
 Edit4.Text:=IntToStr(RE);
end;

procedure TForm17.Edit5Change(Sender: TObject);
begin
 Edit5.Text:=IntToStr(th);
end;

procedure TForm17.Edit6Change(Sender: TObject);
begin
 Edit6.Text:=IntToStr(Di);
end;


{******** Export Data ********}
procedure TForm17.Button1Click(Sender: TObject);
var
 textis : textfile; // -> (textis.txt existiert im Ornder in dem Programm ist)
 savepath : string;
begin
 if SaveDialog1.execute=true then
  begin
   //assignfile(textis,'textis.txt');
   assignfile(textis,savepath);
   rewrite(textis);
   writeln(textis, 'Ts(s) WT(C) ERate(g/m2s) RS(%) CThick(m) Dif(m2/s) ');
   write(textis, ts);
   write(textis,' ');
   write(textis,Te);
   write(textis,' ');
   write(textis,ER);
   write(textis,' ');
   write(textis,RE);
   write(textis,' ');
   write(textis,th);
   write(textis,' ');
   write(textis,Di);
   write(textis,#13#10);
  end;
  closefile(textis);
end;
end.
Nun kann ich den Speicherort festlegen und Datei auswählen, jedoch kommt es zu einer Fehlermeldung. (Siehe Anhang)
Vielen dank für deine Hilfe.

Grüße
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler-meldung-ea-fehler-105.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#26

AW: Save-Dialog

  Alt 13. Mär 2015, 23:34
Ist dein Internet kaputt oder warum suchst du nicht mal nach der Fehlernummer? Dazu gibt es sogar mind. einen Beitrag hier im Forum.

Und der Debugger würde dir hier auch helfen ... und eine Angabe, an welcher Stelle der Fehler kommt wäre auch sehr nett gewesen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#27

AW: Save-Dialog

  Alt 13. Mär 2015, 23:45
Ich empfehle dringend, mal mit dem Debugger durch den Code zu steppen (F7 und F8) und dabei ein Auge auf die Inhalte der Variablen zu haben. Dann fällt auch gleich auf, dass die ersten Zeilen der Methode Button1Click so niemals funktionieren können.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

AW: Save-Dialog

  Alt 14. Mär 2015, 09:08
Nun sagt ihm schon, daß er mit
savepath:=savedialog1.filename; weiter kommt.

Wie wenn nicht so, soll denn der ausgewählte Dateiname an assign weiter gereicht werden?
(multichoice und filenamelist ignorieren wir jetzt mal)

übrigens könntest Du das auch etwas verkürzen
Delphi-Quellcode:
textis : textfile; // -> (textis.txt existiert im Ornder in dem Programm ist)
  savefile : string;
  satz : string;
begin
  if SaveDialog1.execute=true then
  begin
    savefile:=Savedialog1.Filename;
    assignfile(textis,savefile);
    rewrite(textis);
    writeln(textis, 'Ts(s) WT(C) ERate(g/m2s) RS(%) CThick(m) Dif(m2/s) ');
    satz:=inttostr(ts)+' '+inttostr(te)+' '+inttostr(er)+' '+inttostr(re)+' '+inttostr(th)+' '+inttostr(di);
    writeln(textis,satz);
    closefile(textis);
  end;
oder noch knapper:
Delphi-Quellcode:
    assignfile(textis,savefile);
    rewrite(textis);
    writeln(textis, 'Ts(s) WT(C) ERate(g/m2s) RS(%) CThick(m) Dif(m2/s) ');
    writeln(format('%d %d %d %d %d %d',[ts,te,er,re,th,di]));
    closefile(textis);
Das ist übrigens kein Grund sich nicht mit dem Debugger auseinander zu setzen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (14. Mär 2015 um 09:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: Save-Dialog

  Alt 14. Mär 2015, 12:15
writeln(textis, format(... , sonst heult gleich wieder jemand.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#30

AW: Save-Dialog

  Alt 15. Mär 2015, 00:07

geschlampt

K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz