AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListViewSaveToFile und ListViewLoadFromFile

Ein Thema von Darty · begonnen am 9. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#1

ListViewSaveToFile und ListViewLoadFromFile

  Alt 9. Feb 2005, 10:50
Hallo Leutz,

ich verwende um die Listviews zu speichern bzw zu laden folgende Codes.
Delphi-Quellcode:
{---------------------------------------------------------------------
  Prozedur    : ListViewSaveToFile
  Beschreibung : Speichert ListView in einer Datei
  Argumente    : ListView, AFileName
  Ergebnis    : -
---------------------------------------------------------------------}

Procedure THaupt_Form.ListViewSaveToFile (ListView: TListView; AFileName: string);
var
  LViewFileStream: TFileStream;
begin
  LViewFileStream := TFileStream.Create(AFileName, FMCreate or fmShareDenyNone);
  Try
    LViewFileStream.WriteComponentRes(Listview.Name, ListView);
  Finally
    LViewFileStream.Free;
  End
end;
{---------------------------------------------------------------------
  Prozedur    : ListViewLoadFromFile
  Beschreibung : Ladet ListView von einer Datei
  Argumente    : ListView, AFileName
  Ergebnis    : -
---------------------------------------------------------------------}

Procedure THaupt_Form.ListViewLoadFromFile (ListView: TListView; AFileName: string);
var
  LViewFileStream: TFileStream;
begin
  LViewFileStream := TFileStream.Create(AFileName, FMOpenRead or fmShareDenyNone);
  Try
    LViewFileStream.ReadComponentRes(ListView);
  Finally
    LViewFileStream.Free;
  End
end;
Das hatte ich mal wenn ich mich richtig erinnere von Luckie bekommen. Ist schon eine Weile her. Es funktioniert auch alles wie gewünscht.

Nun meine Frage ist. Ich hatte in einen Programm die Kombo ListView1 verwendet und mit diesem auch gespeichert. Nun habe ich sozusagen ein Nachfolger Programm geschrieben in der es aber nicht mehr ListView1 sondern Daten_ListView genannt wird. Da erhalte ich dann Fehlermeldung "Schutzverletzung". Es hatte zwar geladen aber ich kann nicht zugreifen.
Nun ist das richtig das wenn ich die ListView speichere das den Namen "ListView1" mitgespeichert wurde ? So das ich dann mit den Daten_ListView Probleme habe da 2 verschiedenen Namen sind ?
Als Notlösung hatte ich einfach einen Konverter geschrieben der die Daten in einer ListView1 ladet, die Daten dann in Daten_ListView kopiert und danach dann mit Daten_ListView speichert. Ich habe wohl in Moment nicht die Idealste Speicher Lade Routine.

Puuh lange Rede kurzer Sinn. Also lag es daran wegen den unterschiedlichen ListView.Name ??

Thx schon mal für die Antworten
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: ListViewSaveToFile und ListViewLoadFromFile

  Alt 9. Feb 2005, 12:53
Hi,

es liegt tatsächlich an den unterschiedlichen Namen,
denn nach dem Laden ist Daten_ListView = nil, was den
Fehler verursacht, wenn dann darauf zugegriffen wird.

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#3

Re: ListViewSaveToFile und ListViewLoadFromFile

  Alt 9. Feb 2005, 14:58
Super. ich Danke Dir für den Antwort. Dann habe ich es mir doch richtig "gedacht"

Könnte man sowas eigentlich abfangen, also das trotzdem geladen und bearbeitet wird ? Oder müsste man die Routinen besser darauf anpassen ? Ist zwar jetzt nicht notwendig da ich bereits kovertiert habe. Aber bei zukünftigen Sachen damit man etwas flexibel sein kann ...
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz