AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenes Install-Prog

Ein Thema von Master_RC · begonnen am 19. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Eigenes Install-Prog

  Alt 19. Jan 2005, 12:45
hi leutz!

hoffe, kommt hier rein...
iss zwr erst mein erster post, bin abba trotzdme kein delphi/foren-n00b

naja, zum problem:


ich möchte mir gerne ein eigenes installprog zusammenbasteln, ABER:

wie mache ich das, dass ich dann alle möglichen dateien in eine "zusammenschmelze", und diese dann wieder trennen kann? das installprog sollte natürlich wieder verwendbar sein

dann noch, dass ich das prog selber neu ertsllen kann, sprich, ich suche mir einen ordner aus und der erstellt eben dann den in das prog rein...

ich wüsste halt nicht, wie ich am besten anfange...

könnt ihr mir da helfen?
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Salzburg
379 Beiträge
 
#2

Re: Eigenes Install-Prog

  Alt 19. Jan 2005, 12:48
Zitat von Master_RC:
ich wüsste halt nicht, wie ich am besten anfange...
Am besten gar nicht. Ich hab das auch mal versucht, bin aber schon an der Akzeptanz der Leute gescheitert (Standardinstaller sind und bleiben die beste Wahl - sag ich mal gilt für 99% der Fälle, weil die User sich nicht "umgewöhnen" müssen). Ich persönlich verwende NSIS; Inno Setup is auch nicht schlecht.

Dust Signs
(aka AXMD in der EE)
Die Nummer, die Sie gewählt haben, ist imaginär. Bitte drehen Sie Ihr Telefon um 90° und versuchen Sie es erneut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Eigenes Install-Prog

  Alt 19. Jan 2005, 13:00
Häng einfach ne zip Datei an die Exe an
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Eigenes Install-Prog

  Alt 19. Jan 2005, 13:02
Also ein selbstentpackedes Archiv zu erstellen ist kein Problem. Siehe dazu meine SFXTools auf meiner Delphi Seite. Dazu hängt man im Prinzip die Dateien nur an eine Exe drann, die die dann wieder auf die Festplatte schreibt. Etwas schwerer wird es schon, wenn das ganze auch noch kompimiert werden soll. Aber ein Installationsprogramm muss, meiner Meinung nach, mehr können: Registryeinträge machen, einen Uninstaller mitliefern usw. Inno-Setup ist wohl OpenSource. Werf dort mal einen Blick in die Sourcen und du wirst sehen, dass es ein ziemlicher aufwand ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Eigenes Install-Prog

  Alt 19. Jan 2005, 13:31
Luckie nimmt mir die Worte aus dem Mund. Es reciht halt nicht aus einem Archiv ne Datei in ei Verzeichnis zu extrahieren... Das kannst du auch mit einem ZIP File. Dazu gehören Registryeinträge, INI Files, Uninstall... Vor allem muss darauf geachtet werden daß nicht versehentlich ne Datei überschrieben wird...

Innosetup oder NSIS, beide sind Open Source. Für InnoSetup gibts auch ne GUI.

Ich selber nutze Astrum Install Wizard. Das war mir allemal die 89$ (für die Prof. Version, 49$ für die Standard) wert, grad beim jetzigen Dollarkurs.

Aber ohne sich auf diese 3 Programme festzulegen, gibts noch viele mehr... Installshield, Installshield Express (ist bei der Prof. Version von Delphi mit dabei), Wise...

Also ich würd mich nicht dranmachen, selbst so einen Installer zu schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

Re: Eigenes Install-Prog

  Alt 19. Jan 2005, 21:54
Abend!

Ich habe mir mal so nen eigenen Installer programmiert - allerdings war er halt sehr auf meine eine Anwendung fixiert. Also gar nicht variabel! Es geht schon so etwas zu machen aber es ist halt auch einiges an Arbeit, die dahinter steckt! Nimm echt lieber so einen vorgefertigten! Dann funzt das ganze auch fast zu 100% (wenn halt Windows mitspielt )

Also bis denn...

mfg shark
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#7

Re: Eigenes Install-Prog

  Alt 19. Jan 2005, 22:27
Lass ihn doch ein installer proggen, wenn er will. Er will es doch schließlich nicht verkaufen, oder? Wenn ich ehlich bin, hasse ich installer grundsätzlich. Installer sind meistens ein zeichen dass das programm registry-einträge erstellt und registryeinträge sprechen eindeutig gegen meien Philosophie des programmierens. Alle bessren programme kommen ohne Installer aus (bsp. Mozilla, miranda,...)
OK, ich sehe ein, das Installer ganz praktisch sein können und ich verwende sie auch, aber wer den Installer geschrieben hat, ist mir dann wirklich egal!
Aber das hier ist schließlich keine Diskusssion über den Sinn und Unsinn von Installern, sondern, wie man sowas schreibt./OT

Am betsen installierst du dir erstmal ZipMaster (bzw. DelZip), das gibt es hier.
Damit kannst du Zipdateien packen udn endpacken, sit ganz einfach.
Dann würde ich in das Ziparchiv eine Datei script.txt oder sowas schreiben. Wenn der installer in aktion tritt, extrahiert er erst temporär diese Datei und wertet die aus. Am besten ist diese Datei der einfachheit halber entweder ein FileStream, eine ini-datei oder am einfachsten eine csv-Datei. das könnte so aussehen:
anweisung;parameter1;..;parametern
also umgestez mal als beispiel
ext;file1.dat;%distdir%
das heißt als erstes merkt das programm ext, also muss es eien datei extrahieren. Dann kommt es zu file1.dat und es weiß, es handelt sich um die datei file1.dat. %distdir% müsstest du dann mit stringreplace einfach durch den Pfad erstezen, der der User angegeben hat, wo das Programm hin installiert werden soll. Dann hast du alles was du baruchst, um diese Datei zu extrahieren. weitergehend sollte das prog wildcards (also * und ?) unterstützen (also zum Beispiel um alle .dat Dateien zu extrahieren). Dann kannst du dir noch ein paar schöne Funktionen ausdeneken. Zum Beispiel was um registryeinträge zu generieren und ini-Files zu generieren.
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#8

Re: Eigenes Install-Prog

  Alt 19. Jan 2005, 23:17
Ich hab in letzter Zeit auch einmal einen Installer programmiert und irgendwie finde ich des alle hier etwas vom Thema abgekommen sind denn ihr schreibt des es sich nichts bringt doch er wollte doch nur wissen wie man Dateien mitanander verschmelzt .

Also werd ich da jetzt ein bischen Code rüberschieben:
(Quelle: Easy Helper //recht praktisch)
Ich hab nur noch ein paar komentare hinzugefügt!
Code:
procedure Join(Main_FileName, Hidden_Filename : string);
var
  MainFile   : TFileStream;
  HiddenFile : TFileStream;
  SizeOfFile : Cardinal;   // Größe der Hauptdatei
  SearchWord : string[10]; //Für die Speicherung der Orginalgröße
begin
  MainFile      := TFileStream.Create(Main_FileName, fmOpenReadWrite or fmShareDenyWrite);
  try
    SizeOfFile    := MainFile.Size; // Größe der Hauptdatei speichern
    HiddenFile    := TFileStream.Create(Hidden_Filename, fmOpenRead or fmShareDenyNone);
    try
      MainFile.Seek(0, soFromEnd);  //Ich muss gestehen das hab ich auch noch nicht
                                     //richtig verstanden. :oops:
      MainFile.CopyFrom(HiddenFile, 0); //Zweitei datei zur ersten hinzufügen
      MainFile.Seek(0, soFromEnd);  //Immer noch nicht verstanden
    finally
     HiddenFile.Free;
    end;
    SearchWord := IntToStr(SizeOfFile) + #0; //Die größe der Hauptfile auswerten
    MainFile.Seek(0, soFromEnd);
    MainFile.WriteBuffer(SearchWord, SizeOf(SearchWord)); //abspeichern
  finally
   MainFile.Free;
  end;
end;

procedure Split(Main_FileName, NewFromMain_Filename : string);
var
  MainFile : TFileStream;
  SplitFile : TFileStream;
  HelpStr  : string[10]; //wieder größe der Hauptdatei
  GetSize  : integer;
begin
  MainFile   := TFileStream.create(Main_FileName, fmOpenReadWrite or fmShareDenyWrite);
  try
    SplitFile := TFileStream.Create(NewFromMain_Filename, fmCreate or fmShareDenyNone);
    try
      MainFile.Position  := MainFile.Size - 11; //Zum auslesen Positon von Helpstr bestimmen
      MainFile.Read(HelpStr, 10); //auslesen
      GetSize := StrToInt(HelpStr); //abspeichern
      MainFile.Position := GetSize; //position der zweiten datei festlegen
      SplitFile.CopyFrom(MainFile, MainFile.Size-GetSize); //auslesen
      SplitFile.Size := SplitFile.Size - 11; //bei zweier datei hilfe text abschneiden
      MainFile.Size := GetSize; //Haupt datei auf Orginalgröße abschneiden kann auch wegelassen werden falls die Hauptfile die Datei behalten soll!
    finally
     SplitFile.Free;
    end;
  finally
   MainFile.Free;
  end;
end;
Ich hoff des konnte dir helfen


gsh
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Eigenes Install-Prog

  Alt 19. Jan 2005, 23:22
also, wenn es nur darum geht: http://www.luckie-online.de/Delphi/Sonstiges/ -> TArchive Enthält eine Klasse, um Dateien aneinanderzuhängen. Eventuell kann es noch mehr, bin mir aber nicht sicher - lange nicht angekuckt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Eigenes Install-Prog

  Alt 19. Jan 2005, 23:29
Eigener Installer? Das ist gar nicht sooo abwegig.
Schaue dir mal das Windows Installer SDK (MSI) an.
@yankee
Wer auch immer etwas gegen Installer hat, hat sich noch nie genauer mit MSI befasst.

Du könntest eigentlich alles nötige per TypeLibrary aus dem MSI SDK importieren und darauf deine Anwendung aufbauen.
MSI stellt momentan DIE Lösung für Windows SetUps dar. Schließlich kann man es so konfigurieren, dass Windows deine Anwendung autom. repariert und gelöschte Bibliotheken nachinstalliert.
Eine Idee wäre ein AddIn für die Delphi IDE. Wenn Borland schon keine SetUp-Projects anbietet, dann hast du als Schüler sicher Zeit dafür.
Das wäre übrigens eine ziemlich coole Idee ( ), wer die SetUp-Projects aus dem VS kennt weiß was ich meine.
Die IDE weiß ja am besten, welche TypLibs, DLLs und Packages deine Anwendung benötigt, solch ein AddIn könnte einem die Arbeit ziemlich vereinfachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz