AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textposition in einem Grid

Ein Thema von sts1254 · begonnen am 13. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2005
Antwort Antwort
sts1254

Registriert seit: 3. Jun 2003
6 Beiträge
 
#1

Textposition in einem Grid

  Alt 13. Feb 2005, 23:45
Hallo Zusammen,

ich lese hier schon seit einer geraumen Zeit und habe auf dieses Problem bisher noch keine Antwort gefunden:
Wenn man Text in eine Stringgrid-Zelle einfügt wird dieser nicht direkt unter der Trennlinie der Zelle angezeigt, sondern es ist immer ein gewisser Abstand vorhanden. Links ist das ähnlich, aber das Wichtige ist der obere Abstand. Kann man in einem OnDraw-Event irgendwas machen oder weiß Jemand eine Lösung? Wäre super, wenn man das lösen könnte.

Vielen Dank
sts1254
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Textposition in einem Grid

  Alt 13. Feb 2005, 23:51
Hi,

wie machst du es denn jetzt ? Für so was am besten einen kleinen Screenshot anfügen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
sts1254

Registriert seit: 3. Jun 2003
6 Beiträge
 
#3

Re: Textposition in einem Grid

  Alt 14. Feb 2005, 00:37
Hallo Hansa,

habe jetzt mal einen Screenshot angefügt. Prinzipiel soll nachher mal jede Zeile im Grid so aussehen, wie die obere im Bild. Die unteren 3 Zeilen sind der aktuelle Stand. Hier kann man sehen, daß der Abstand oberhalb des Textes um ein vielfaches größer ist, als oben. Wenn das Problem mit dem Abstand gelöst ist, geht es auch gleich mit edem schwarzen Rahmen weiter. Zur Zeit wird die dicke weiße Trennlinie im OnDraw erzeugt:

Code:
 
  with grid.Canvas do
      begin
        Pen.Color := clwhite;
        Pen.Width := 3;
        Pen.Style := psSolid;
        MoveTo(Rect.left-1, Rect.Bottom);
        Lineto(Rect.right-1, Rect.Bottom);
      end;
Da müßte dann Wahrscheilich noch der schwarze Rahmen um die komplette Zeile rein und evtl. auch die Position des Textes?? Danke euch.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
beispiel_473.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Textposition in einem Grid

  Alt 14. Feb 2005, 01:21
Zitat von sts1254:
...Hier kann man sehen, daß der Abstand oberhalb des Textes um ein vielfaches größer ist, als oben...
Um ein Vielfaches größer ? Es sieht fast gleich aus. Mit der nötigen Phantasie würde ich aber mal sagen, daß in dem oberen Bild der Abstand oben kleiner ist als unten. 8) Und das ist eben etwas, was nicht anders geht. Versuche mal ein 9 Pixel hohes Zeichen in ein 10 Pixel hohes Feld reinzuquetschen. Entweder ist es oben zu "dicht" am Rand oder unten.

Vor allem aber : wo ist das Grid ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Quake

Registriert seit: 25. Aug 2003
222 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Textposition in einem Grid

  Alt 14. Feb 2005, 06:29
@Hansa: Dass das obere Feld kleiner ist hat 1254 doch geschrieben.

Schau dir mal die Eigenschaft DefaultRowHeight und das Ereignis OnDrawCell vom StringGrid an.
  Mit Zitat antworten Zitat
sts1254

Registriert seit: 3. Jun 2003
6 Beiträge
 
#6

Re: Textposition in einem Grid

  Alt 14. Feb 2005, 13:29
Hi,

also der obere einzelne Balken ist ein Shape mit nem Label drauf. So soll später jede Zeile im Grid aussehen.

Die 3 Balken unten sind bereits formatierte Zeilen im Grid. Alle Zwischenlinien sind ausgeblendet und die Eigenschaften entsprechend gesetzt. Wenn ich jet die Höhe einer solchen Zeile mit defaultrowheight verändere, wird nur der Abstand unterhalb des Textes kleiner. Heißt also, der Textsteht untem auf dem blauen Balken auf. Kann jetzt leider keinen Screenshot machen, da ich nicht zu Hause bin. In Word heißt das was ich brauche zum Beispiel Zelleninnenabstand. Vielleicht wißt Ihr jetzt, was ich meine.

Danke
sts
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Textposition in einem Grid

  Alt 14. Feb 2005, 14:25
... dann musst Du die Zelle halt "übermalen" mit canvas und textout
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz