AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Lokale Access-ADO Datenbank mit Delphi7 erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lokale Access-ADO Datenbank mit Delphi7 erstellen

Ein Thema von Smiley · begonnen am 13. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Lokale Access-ADO Datenbank mit Delphi7 erstellen

  Alt 13. Feb 2005, 14:20
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
Ich möchte eine lokale Access-Datenbank erstellen, wenn sie noch nicht existiert.
Dazu habe ich es mit ADO-Connection und ADOQuery probiert. (Create Database abc)
Damit kann ich aber nur eine Datenbank erstellen, wenn ich mich schon an einer Datenbank angemeldet habe.
Im ADO.Connectiomstring und im ADOQuery.Connectionstring habe ich den korekten Connektionstring reingeschrieben, der zum öffnen der Datenbank (wenn sie vorhanden ist) auch funktioniert.
Wenn ich ADOQuery.SQL.ADD('Create Database abc') ausführe, dann kommt die Fehlermeldung, daß die Datenbank nicht vorhanden ist.
Ist sie ja auch nicht , soll ja angelegt werden.

Ist es also überhaupt möglich eine Access-Datenbank mit den SQL-Befehlen oder irgendwie anders anzulegen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Lokale Access-ADO Datenbank mit Delphi7 erstellen

  Alt 13. Feb 2005, 14:30
Das sollte mit ADOX funktionieren.

btw: Es gibt heutzutage absolut keinen Grund sich mit solchem alten Krempel wie Jet zu befassen.
Eine IMHO viel einfachere und mächtigere Lösung wäre Hier im Forum suchenFireBird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Lokale Access-ADO Datenbank mit Delphi7 erstellen

  Alt 13. Feb 2005, 14:33
Schau dir mal an, wie ich es auf meiner Site beschreibe:

Access-Datenbank anlegen

Dazu benötigst du noch die ADOX-Komponenten:

ADOX Komponenten installieren

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Lokale Access-ADO Datenbank mit Delphi7 erstellen

  Alt 13. Feb 2005, 14:51
Danke Mike, das war genau das was ich suche.
Wusste doch, dass es noch etwas zusätzliches geben muss damit das funktioniert.
Deine Seite hatte ich schon in meinen Favoriten drin, kam mir gleich so bekannt vor.
Kann es sein, dass dieses Thema neu darin ist, ich kann mich gar nicht mehr erinnern das gelesen zu haben.
Werde jetzt mal mein Glück mit ADOX probieren.
Mal sehen, was da noch so dahinter steckt.

Super schnelle Hilfe Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Lokale Access-ADO Datenbank mit Delphi7 erstellen

  Alt 13. Feb 2005, 15:10
@Robert

Das Firebird Thema werde ich auch noch angehen, bin für alles zu haben wenn ich die BDE nicht benutzen muss.
ADO war erst mal die einfachste und vorhandene Lösung für Datenbanken.
Es kann doch nicht sein, dass ich erst eine Datenbank auf jedem PC installieren muss um damit auf ein paar Daten zugreifen zu können.
Zudem muss man dann auch immer noch die verschiedenen Treiberversionen auf dem jeweiligen System anpassen, falls die nicht auf dem richtigen Stand sind. Habe da schon einige Probleme mit WinNT4.0 gehabt, da war bei einigen Computern die falsche MDAC Version drauf oder die Jettreiber waren veraltet, das dauerte etwas bis wir das bemerkt haben.

Ich schreibe lieber Programme, die man gar nicht erst installieren muss. Einfach nur reinkopieren oder weglöschen.
So groß werden die meist nicht, dass ich dann auch noch die Registry zumüllen muss.

Für ein paar Worte zu Firebird, vor und nachteile zu ADO, würde ich mich freuen.
Werde mir später das mit dem Firebird mal genauer ansehen, ich hoffe es gibt da nicht zuviel zu installieren bzw. anzupassen.
Mike hat es ja schön erklärt, wie man das ADOX einbindet, werd mich da jetzt erst mal dransetzen und das ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Lokale Access-ADO Datenbank mit Delphi7 erstellen

  Alt 13. Feb 2005, 15:14
Wenn du den Embedded Server immst musst du theoretisch gar nix installieren (Ist dann aber Einzelplatz! ).
Aber nunja... Immer wenn ein Programm mehr als eine Exe benötigt kommt man eigentlich nicht um ein vernünftiges Setup herum.

Und wenn du auf den Suchlink in meinem Post oben klickst findest du eine Menge Infos zu FireBird.
Zusätzlich kannst du auch in den Beiträgen von Domo Sokrat wühlen....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Lokale Access-ADO Datenbank mit Delphi7 erstellen

  Alt 13. Feb 2005, 15:27
Ja ich benötige das erst mal nur für kleinere Anwendungen als Einzelplatzanwendung.
Wo wähle ich den embedded Server aus ?
Möchte so wenig wie möglich installieren und möglichst vorhandenes nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Lokale Access-ADO Datenbank mit Delphi7 erstellen

  Alt 13. Feb 2005, 15:30
Neue Frage neuer Thread.

Außerdem dürftest du hier einige Threads zum embedded server finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Lokale Access-ADO Datenbank mit Delphi7 erstellen

  Alt 13. Feb 2005, 16:24
OK ich habe es gelesen.

Embedded Server = Firebird = Interbase (wenn ich mich nicht irre hihihi)

Gute Erläuterung zum installieren hier Firebird installieren
http://www.delphipraxis.net/posting.php?mode=iframe
Smile

Damit ist das Thema erst mal erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz