AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fragen: FB SQL-Befehle, TZConnection, Datenbankdateizugriff
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen: FB SQL-Befehle, TZConnection, Datenbankdateizugriff

Offene Frage von "Panthrax"
Ein Thema von Panthrax · begonnen am 19. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#11

Re: Fragen: FB SQL-Befehle, TZConnection, Datenbankdateizugr

  Alt 19. Feb 2005, 22:29
Nein, leider scheint ein Disconnect nicht auszureichen.

Beispiel (Datenbankdatei: 'MyDB.fdb')
Delphi-Quellcode:
...
var
  Stream :TStream;
...
ZConnection1.Connect;
ZConnection1.Disconnect;
// Hier folgt die Exception:
Stream:=TFileStream.Create('MyDB.fdb',fmOpenRead,fmShareExclusive);
...
Exception:

Datei '...\MyDB.fdb' kann nicht geöffnet werden. Der Prozess kann nicht auf die Datei zugreifen, da sie von einem anderen Prozess verwendet wird.


Wie also kann ich die Verbindung zwischen Datei und Firebird lösen?

Panthrax
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Fragen: FB SQL-Befehle, TZConnection, Datenbankdateizugr

  Alt 19. Feb 2005, 22:47
Unter Umständen könnte es schon reichen nach dem Schließen eine kurze Zeit zu warten. Ich kann mir vorstellen, dass die DB mit dem Schließen noch nicht fertig ist, wenn dein Programm aber schon Zugriff auf das File will. Klatsch da einfach mal ein Sleep(sec); zwischen. Evtl. tut's das schon.

Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#13

Re: Fragen: FB SQL-Befehle, TZConnection, Datenbankdateizugr

  Alt 19. Feb 2005, 22:53
Hab's mit einem Sleep probiert - funktioniert nicht. Auch nicht wenn ich das Programm anderweitig beschäftige. Letzteres hatte ich vorher schon probiert.

Panthrax.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Fragen: FB SQL-Befehle, TZConnection, Datenbankdateizugr

  Alt 20. Feb 2005, 08:58
Zitat von Panthrax:
Wie also kann ich die Verbindung zwischen Datei und Firebird lösen?
Moin,
ich behaupte mal weiterhin, dass ein einfaches Disconnect ausreicht.

Man kann sogar mehrere Zconnections innerhalb des gleichen Programms auf die gleiche DB zugreifen lassen.

Der von Dir beschriebene Fehler tritt auf, wenn ein anderer Prozess, sprich ein anderes Programm auf die DB Zugriff hat (Z.B. ein DB-Admin-Tool, die Delphi-IDE mittels einer Kompo die zur Design-time aktiv ist, etc...).

(Wenn ich jetzt irgendwelchen Unsinn rede, dann bitte ich um Korrektur)

Ausserdem, bist Du Dir sicher, dass der Fehler nach dem Disconnect auftritt, oder eher bei dem TFileStream.Create ???

Wie auch immer, ich hab Dein Beispiel kurz nachgebaut und habe keine Probleme / Fehler.

(Abgesehen davon, dass ich keinen Sinn darin sehen kann, die DB mittels FileStream.Create öffnen zu wollen).

Dein Problem muss eher an aderer Stelle liegen.

Tschüss,
Lutz
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: Fragen: FB SQL-Befehle, TZConnection, Datenbankdateizugr

  Alt 20. Feb 2005, 13:22
Hi,

@Panthrax:
Hab Deine PN bekommen, hatte das Projekt leider nicht mehr.

Also schnell noch mal gebaut, und hop, gleiches PB wie Du.

Im Endeffekt scheint es wie folgt auszusehen :
Mit dem FileStream.Create läuft es nur, wenn die aktuelle Instanz des Programmes die DB nicht erstellt hat.

Hat die aktuelle Instanz des Progs die DB erstellt, hilft auch ein Disconnect nichts.

Ich hab noch schnell versucht, die ZConnection, die für das DB Create benutzt wird, dynamisch zu erstellen und hinterher wieder zu löschen. Ändert nichts.

Noch'n Bug der Zeos !!! ???

Tschüss,
Lutz

NB.: Ich frag mich langsam, ob man die Zeos benutzen sollte ?
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz